Das beste am Bienenstich ist wohl die vanillige sahnige Füllung und der knusprige karamellige Mandelbelag. Beides verbindet sich in diesem Rezept für Bienenstich Tarte zu einer der besten Torten, die ich seit langem gegessen habe! Dem französischen Flan Pâtissier nachempfunden wird die cremige Vanillefüllung von knackigem Mandelkaramell getoppt. Einfach perfekt für eine gemütliche Kuchenrunde unter Freunden!
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Interessantes zur Vanille
Die Vanilleschote wie wir sie so gerne verwenden ist das Ergebnis der Fermentierung der Früchte der Vanilleorchidee, einer Pflanze, die hauptsächlich in tropischen Regionen wie Madagaskar, Réunion und Tahiti angebaut wird.
Ihr Aroma, das hauptsächlich durch das darin enthaltene Vanillin entsteht, verleiht ihr den unverwechselbaren Geschmack. Die aufwendige Gewinnung von Vanilleschoten erfordert Geduld und Fachkenntnisse, beginnend mit der Handbestäubung der Blüten bis hin zur sorgfältigen Reifung und Fermentation der Schoten.
Die Beliebtheit von Vanille hat jedoch zu einem zunehmenden Interesse an alternativen Gewinnungsmethoden geführt, da der Anbau und die Ernte von Vanille eine Herausforderung darstellen. Als Alternative zur traditionellen Gewinnung von Vanilleschoten werden synthetische Vanillinprodukte hergestellt, die auf biochemischer Synthese basieren und oft kostengünstiger sind. Zudem werden verschiedene Extraktionsverfahren angewendet, um Vanillin aus anderen Quellen wie Holzspänen oder Fermentationsrückständen zu gewinnen.
Vanille oder Vanillin? Meine Gedanken dazu.
Auch wenn ich bei meinem Kuchendurchsatz inzwischen, gerade für gebackene Teige, doch ab und zu mal zum Vanillin greife (an sich ist daran, wie ich finde nichts schlimmes), liebe ich trotzdem den Geschmack von echter Vanille… besonders in Milchcremes wie bei diesem Flan Patissier!
Für mich ist es oft eine Frage wie man Vanille und Vanillin einsetzt. Vanillin ist meiner Meinung nach super, da man es im Gegensatz zu Vanille oder Vanillezucker auch aus einem gebackenen Teig, stark erhitzen Karamellmassen wie diesem Mandelbelag oder Schokoladenkreationen nicht zu dominant herausschmeckt. Wohingegen ich für Cremes eher nicht zu Vanillin greife und dann doch eher Vanillezucker oder sehr selten auch mal Vanilleschoten verwende.
Bienenstich Vanille Tarte ala Flan Pâtissier
Zutaten
Für den Boden
- 35 g Zucker
- 35 g Puderzucker
- 130 g weiche Butter
- 200 g Mehl
- Eine gute Prise Salz
- Getrocknete Linsen Erbsen oder Backperlen zum Blind Backen
Für die Vanille Füllung
- 900 g Vollmilch 3,5% Fett
- 45 g Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier Gr. L bzw. 5 Größe M
- 1 Eigelb
- 120 g Zucker
- 90 g Speisestärke
- 225 g Schlagsahne
Für das Bienenstich Topping
- 140 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 80 g Honig
- 3 EL Sahne
- 200 g Mandelblättchen
- Eine gute Prise Salz
Außerdem
- 300 g Schlagsahne gekühlt
- 1 EL Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
Anleitungen
Für den Boden
- Den Boden nach folgendem Rezept zubereiten und in einer Springform! (keine Tarteform) blind backen: Zum Rezept
Für die Vanillefüllung
- Den Boden des Topfes mit einem Teil des Zuckers dünn bedecken. Nun bei mittlerer Hitze den Zucker schmelzen bis er dunkel golden wird (nicht aus den Augen lassen, der Zucker verbrennt schnell), dann mit der Milch ablöschen.
- Die Milch zusammen mit dem Vanillezucker und der zuvor ausgekratzten Vanilleschote bei schwacher Hitze erhitzen. Gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen am Topfboden zu verhindern.
- Währenddessen die Eier samt Eigelb gut mit dem restlichen Zucker und der Speisestärke mit dem Handmixer vermischen.
- Sobald die Milch zu kochen beginnt, langsam unter ständigem Rühren die heiße Milch zu den Eiern gießen.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und erneut bei schwacher Hitze erwärmen. Kontinuierlich weiter rühren, bis die Masse beginnt einzudicken.
- Die Konsistenz sollte ähnlich einer Konditorcreme sein. In eine große Schüssel umfüllen und vorsichtig die flüssige Sahne unterrühren.
- Die Schüssel abdecken und für 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Sobald der Boden gebacken ist, die Vanillemasse darauf glatt verstreichen und bei 200°C Umluft 25-30 min backen, bis die Füllung beim ruckeln an der Form nicht mehr komplett flüssig ist (Sie darf jedoch noch mitwackeln).
- Da dieses Rezept auf dem französischen Flan Patissier basiert, ist es gewünscht, dass die Oberfläche sehr dunkel wird. Wer das nicht mag, kann die Tarte, aber mit Alufolie locker abdecken, sobald sie zu bräunen beginnt.
- Nach dem Backen komplett auskühlen lassen und über Nacht kaltstellen.
Für das Bienenstich Topping
- Alle Zutaten bis auf die Mandeln aufkochen lassen, dann auch diese hinzugeben und die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 min golden ausbacken, dabei regelmäßig umrühren, wenn die Randbereiche zu dunkel werden. Nicht aus den Augen verlieren, damit die Masse nicht verbrennt.
- Nach dem Backen komplett auskühlen lassen und in größere Stücke brechen.
- Nun die Sahne mit dem Zucker und Sahnesteif aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Tarte mit dem Bienenstichtopping belegen und am Rand der Tarte mit kringelnden Bewegungen die Sahne aufdressieren. Die restlichen Mandelstücke in die Sahne stecken.