Ein wunderbares Rezept für weiche amerikanische weiße Schokoladen Cookies. Super schnell und einfach! Ich liebe es, dass die weiße Schokolade nach dem Backen immer so schön weich und cremig bleibt, wie bei Subway!
So, nachdem es mit der Espresso Haselnuss Torte, der Kirsch Streusel Torte oder der klassischen Sacher Torte zuletzt sehr pompöse Rezepte auf meinem Blog gab, wird es Zeit mal wieder den kleinen Freuden im Leben etwas Platz einzuräumen.
Weiße Schokolade hat ja leider unter Schokoladen-Professionals (Chocolatiers, Schokoladen Sommeliers, …) keinen besonders guten Ruf. Das liegt zum einen daran, dass die weiße Schokoladen von Spitzenherstellern oft vernachlässigt wird und so die Auswahl an qualitativ hochwertiger weißer Schokolade etwas eingeschränkt ist. Zum anderen weil Kakao ähnlich wie Kaffee nach dem Rösten unzählige Geschmacksnuancen ausbilden kann, dieser Bestandteil fehlt jedoch in der weißen Schokolade.
Was ist denn weiße Schokolade überhaupt? Herkömmliche Schokolade, zum beispiel die Milchschokolade besteht hauptsächlich aus Kakaomasse (Kakaopulver + Kakaobutter), Zucker und Milchpulver (dieses fehlt in dunkler Schokolade). Der weißen Schokolade fehlt eben das Kakaopulver, weshalb sie auch weiß ist. Da Kakaoerzeugnisse nicht gerade billig sind, wird ihr Anteil (wie auch bei den anderen Schokoladenvarianten) bei Billigproduktionen so gering wie möglich gehalten und durch höhere Anteile Zucker ersetzt.
Dennoch gibt es aber natürlich auch sehr hochwertige weiße Schokolade, es ist wie mit allem … Qualität hat eben ihren Preis.
Und ganz ehrlich, ob ihr jetzt sehr hochwertige weiße Schokolade oder die aus dem Supermarkt verwendet, diese amerikanischen weichen Cookies schmecken so oder so einfach himmlisch!
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 15 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 10-11 Stck., Backzeit: ca. 8 min, Backtemperatur: 190 °C
Zutaten
125 g weiche Butter
200 g Rohrzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Gr. M), Raumtemperatur
200 g Mehl (Typ 405)
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
250 g weiße Schokolade, grob gehackt
1 großzügige Prise Salz
Zubereitung
Backofen auf 190 °C vorheizen.
Schokolade in grobe Stücke hacken.
Butter, Vanillezucker und Rohrzucker kurz cremig rühren. Ei hineingeben und erneut verrühren. Mehl mit Backpulver und Natron vermischen, ebenfalls zugeben.
Auf mittlerer Stufe, kurz verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
Schokolade vorsichtig unterheben.
Jetzt ca. 10 Kugeln je 65 g formen und diese dann etwas plattdrücken. Mit viel Abstand auf das Backblech geben (Am besten in 2 Portionen backen).
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech (Das ist nicht das gleiche wie ein Kuchenrost! Die Backzeit variiert sonst.) auf mittlerer Schiene ca. 8 min. backen und KOMPLETT auskühlen lassen (vorher nicht versuchen sie vom Blech zu nehmen).
Es ist wichtig, dass ihr die Kekse abwiegt, da so jeder gleich groß wird (gleich stark gebacken wird), aber was viel wichtiger ist, so die angegebene Backzeit am ehesten zutrifft. Ich habe festgestellt, dass es wirklich schwierig sein kann den richtigen Garpunkt zu treffen, da die Kekse, wenn sie aus dem Ofen kommen noch sehr roh aussehen.
Es ist übrigens normal, dass die Kekse am Ende der Backzeit noch sehr, sehr weich sind, sie werden fester, wenn sie komplett ausgekühlt sind.
Sie sollten an der Oberfläche aber nicht noch ungebacken glänzen.
18 comments
Unfassbar lecker!!! Ich habe sie schon ganz häufig gemacht und sie werden mir quasi aus den Händen gefuttert. Das Schwerste – warten bis sie abgekühlt sind. 1000 Dank für das tolle Rezept <3
Hallo Julia, hab die Kekse schon nachgebacken. Sie sind sehr lecker!! Für meinen Geschmack ein wenig zu süss. Denkst du man kann weniger Zucker verwenden? Muss ich dann bei der Masse etwas beachten (Menge Mehl, Butter etc.?) LG Magdalena
Liebe Magdalena, es freut mich sehr, dass dir die Kekse schmecken! Grundsätzlich hat der Zucker im Teig die Funktion die Kekse saftig zu halten, wenn du ihn reduzierst wird sich auf jeden Fall die Konsistenz verändern. Ich denke du könntest 20g weniger Zucker nehmen und dann bei der Wahl der weißen Schoki auf hochwertige Produkte zurückgreifen… die haben oft einen höheren Kakaobutter Anteil, bei weniger Zucker.
Liebe Grüße Julia
Richtig lecker. Habe sie mit Vollmilchschokolade gemacht, aber das nächste Mal mache ich weniger Zucker rein. Ist mir zu süß
Liebe Julia,
tausend Dank für dieses Rezept. Ich bin süchtig nach den Subway-Cookies und jetzt kann ich sie tatsächlich selber herstellen 🥰. Ich habe das Natron weg gelassen und zusätzlich noch (mangels Macadamia-Nüssen) gehackte Pekan-Nüsse dazu gegeben, das Gewicht des einzelnen Cookies aber trotzdem wie von Dir angegeben belassen, sie sind einfach perfekt! Fröhliche Weihnachten Euch allen, Nicole
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept. Die Kekse schmecken super, jedoch gehen Cookies bei mir immer zu sehr auf und sind nicht so schön „platt“, was mache ich falsch? habe mich genau an alle Anweisungen und Zutaten gehalten 🙁
LG Lisa
Hi Lisa,
es freut mich, dass sie dir schmecken!
Hmm, zwei Gründe würden mir einfallen bzw. Dinge die du mal ausprobieren könntest:
– Die Butter-Zucker Masse nicht zu stark aufschlagen
– Ansonsten kannst du auch mal alle Backtriebmittel weglassen.
Und nur zur Sicherheit, da du ja sagst, du hältst dich genau ans Rezept, du verwendest ein Ei Größe M, und keine Margarine sondern Butter, richtig? 🙂
Liebe Grüße Julia
Hallo Julia,
nein, ich verwende aufgrund einer Milcheiweißallergie Margarine. Ansonsten halte ich mich genau ans Rezept. Ich versuche es heute erneut und werde die Zucker-Masse einfach nur kurz verrühren. Dankeschön!
Liebe Grüße
Lisa
Ja, das kannst du sicherlich machen! Ich benutze statt Butter auch oft Alsan Margarine, wie es mit anderen Marken aussieht, kann ich dir leider nicht aus eigener Erfahrung berichten… Ich habe allerdings festgestellt, dass mit Margarine statt mit Butter gefetteten Formen, Kuchen nicht ganz so leicht herauskommen, deswegen wäre ich dann beim fetten mit der Margarine nicht zu sparsam 😉
Liebe Grüße Julia
Meeggaa! Schmecken super! Vielen Dank ❤️
Tolles Rezept…..
Fragen stellen die Leut????!!!!!Wahnsinn:-)
Wie gesagt…tolles Rezept!
Ja, das war schon eine etwas speziellere Frage hier 😅 Vielen Dank! ❤❤
Hallo, diese Weise Schokolade sieht toll lecker aus und möchte ich gerne wissen bei Nährwert Angabe in 100g Kohlenhydrate?
Bitte um schnelle Antwort, vielen Dank.
Stefanie Oder
Hallo Stefanie,
ich fürchte ich hab deine Frage nicht ganz verstanden ? Magst du sie nochmal umformulieren ?
Liebe Grüße Julia
PS: So wie ich es verstanden habe geht es dir aber wohl um Nährwerte. Da würde ich dich falls du dort genaue Angaben wissen möchtest, bitten die Zutaten selbst zu recherchieren, welche Nährwerte diese haben. Mir fehlt dazu leider die Zeit und was anderes würde ich auch nicht tun ? Auf der Website von fddb kann man die meisten Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Protein, usw.) herausfinden ?
Leider hast du nicht geschrieben , ob Ober-unter Hitze , umlauft etc . 🙂 ist auch ganz wichtig ??
Hallöchen ? Inzwischen (bei den neueren Rezepten) schreibe ich es immer hin ? Wenn nicht anders angegeben ist die allgemeine Norm Ober-/Unterhitze.
Liebe Grüße
Lecker, gut gelungen,etwas zu süß. In der Rezeptur erwähnst du leider nicht wann Salz rein kommt.
Oh ja, sorry … das Salz kommt zusammen mit dem Zucker rein, aber eigentlich ist es egal wann man es reinmacht 😉