Hier steckt eine Menge Weihnachtszeit in einer Torte! Von außen rundherum besetzt mit den schönsten Plätzchen, von denen man in der Weihnachtszeit natürlich wieder viel zu viele gebacken hat und einem Innenleben aus einer Vanillesauce Creme, saftigen Mohnböden und fruchtigem Pflaumenmus… alles in allem also eine Weihnachtstorte für Resteplätzchen mit leckerem Germknödel Geschmack.
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Weihnachtsplätzchen nochmal richtig zur Schau stellen
Ja… manch einer könnte sagen, dass die ganzen Plätzchen rundherum der Torte „unpraktisch“ sind… insbesondere wenn es ans anschneiden geht. Dann würde ich demjenigen wahrscheinlich recht geben… 😀 Aber ich habe den klugen Ausweg gewählt, indem ich die Torte bei ein paar Bekannten zu deren bevorstehenden Glühweintrinken abgeladen und dann die Flucht ergriffen habe 😀
Auf der anderen Seite war es aber natürlich von Anfang an so gedacht, dass man die Plätzchen vor dem Anschnitt abnimmt und seinen Gästen als kleines kulinarisches Geschenk mit nach Hause gibt… die Idee ist mir natürlich schon gekommen, bevor ich sie an die Torte geklebt habe!! Wer was anderes behauptet lügt 😀
So oder so ist diese Torte die beste Gelegenheit seine selbst gebackenen Weihnachtsplätzchen nochmal richtig zur Schau zu stellen und durch die aromatische Vanille Creme auf Pflaumenmus und Mohnböden schmeckt sie auch noch einfach herrlich!
PS: Wer jetzt ein Plätzchen an meiner Torte entdeckt hat, was sie oder er nachbacken möchte, ein paar der Plätzchenrezepte findet ihr hier: Weiche Zimtsterne, Neapolitanische Schachbrettkekse, Teddybär Spritzgebäck (folgt die Tage), Schoko Orangen Thumbprint Plätzchen (folgt die Tage), Kulleraugen, Linzer Plätzchen, Honig Würfel (auf der Torte) (folgt die Tage), Gebrannte Nüsse
WEIHNACHTSTORTE mit GERMKNÖDEL Geschmack für Resteplätzchen
Zutaten
Für die Böden*
- 2 x Die Zutaten sind jeweils für einen Boden angegeben
- 2 Eier Gr. M
- 80 g Zucker
- Eine gute Prise Salz
- 40 ml Öl
- 80 ml Milch
- 80 g Mehl
- 1/4 Pck. Backpulver
- 2 EL Mohn**
- 2 x 15 cm Cake Pans oder Springformen
- Ca. 100 ml Milch zum Tränken
Für die Vanillesauce
- 125 ml Sahne
- 1/2 EL Zucker
- Eine gute Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 Eigelbe
Für die Füllung
- 250 g Mascarpone
- 100 ml Schlagsahne kalt
- 50 g Puderzucker
- 100 g von der am Vortag gemachten Vanillesauce
- Eine Prise Salz
- 300 g Pflaumenmus
Zum Einstreichen und die Dekoration
- 650 g dunkle Schokolade
- 650 ml Sahne
- 1 EL Butter
- Eine Prise Salz
- Viele Weihnachtsplätzchen
Anleitungen
Zum Einstreichen (am Vortag)
- Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen. Nun Sahne mit Salz erhitzen (darf nicht kochen) und unterrühren. Die Masse wird daraufhin kurz klumpen, das ist normal, einfach weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist.
- Jetzt die Butter einrühren und über Nacht bei Raumtemperatur abgedeckt anziehen lassen.
- Die Böden können auch schon am Vortag gemacht werden, dann können sie über Nacht auskühlen oder man macht sie erst am nächsten Tag, wie es euch lieber ist.
Für die Vanillesauce (am Vortag)
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Schote, Mark, Salz und Sahne in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen und 10 min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zucker in einer mittelgroßen Schüssel verrühren.
- Nun die Vanilleschote entnehmen und die noch warme Sahne unter Rühren schluckweise mit dem Eigelb verrühren.
- Das Ganze wieder unter Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Nun in eine Schüssel umfüllen und über Nacht luftdicht verpackt kaltstellen.
Für die Böden
- Formen am Boden mit Backpapier auslegen und Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz 10 min auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse dick und weißlich ist.
- Mehl mit Backpulver und Mohn vermischen und sieben, dann im Wechsel mit den flüssigen Zutaten in zwei Portionen einrühren. Dabei nur so lange wie nötig rühren, um die Luft nicht aus dem Teig zu arbeiten.
- Teig in die Formen füllen und etwa 40 min backen (Stäbchenprobe), sollte die Oberfläche zu stark bräunen, die Formen locker mit Alufolie abdecken.
- Danach vollständig auskühlen lassen. Sobald die Böden ausgekühlt sind, jeden jeweils einmal waagerecht teilen und mit etwas Milch tränken.
Zusammensetzen
- Zunächst 2-3 größere EL der Ganache für die spätere Spritzdekoration abnehmen und luftdicht abgedeckt zur Seite stellen.
- 3-4 große EL der Ganache in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und als Begrenzung einen Ring um den Rand des Bodens spritzen, dann einen weiteren daraufspritzen.
- So nun 5 min ins Gefrierfach geben, bis der Ring hart geworden ist. Man sollte sich spätestens jetzt Platz im Gefrierfach verschaffen, denn für das Einstreichen wird wieder eins benötigt. Wer den Kühlschrank benutzt, sollte damit rechnen, dass sich Kühlzeiten mindestens verdreifacht.
- In der Zwischenzeit die Creme für die Füllung zubereiten.
Für die Füllung
- Mascarpone mit Puderzucker und Salz cremig rühren, dann Sahne zugeben. Die Masse nun steif schlagen, bevor die Vanillesauce eingerührt wird.
Zusammensetzen
- Auf den ersten Boden des unteren Stocks zunächst etwa 100 g des Pflaumenmus pro Boden auftragen, anschließend etwa 1/3 der Cremefüllung hineingeben, sodass der Ring komplett gefüllt ist.
- Mit einem weiteren Boden bedecken und wieder einen Ring aufspritzen, dann kühlen usw.. So die Torte zusammensetzen.
Einstreichen und Dekoration
- Zum Einstreichen zunächst nur eine dünne Schicht Ganache auftragen um die Krümel zu binden*** und die Torte zu stabilisieren. Die Torte 10 min ins Gefrierfach geben, um die Ganache auszuhärten.
- Die Torte in weiteren 2-3 Schichten einstreichen und immer wieder ins Gefrierfach stellen, bis die Oberfläche schön glatt eingestrichen ist, dabei nach jedem Ansetzen mit der Winkelpalette, diese am Schüsselrand abstreichen, damit man glatt einstreichen kann.
- Mit der Ganache nun Weihnachtsplätzchen von unten nach oben aufsteigend an der Torte anbringen.****
- Die restliche (zurückgestellte Ganache) in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und am oberen Rand der Torte mit kringelnden Bewegungen aufdressieren.***** Dann mit etwas gehackten Nüssen oder zerbröselten Plätzchen bestreuen.