Einfaches Rezept für einen super cremigen New York Cheesecake als winterliche Version mit Zimtsternboden und Orangen-Vanille Käsekuchenfüllung. Durch den Mascarpone ist der Cheesecake schön sahnig und weniger säuerlich.
Springe zu Rezept
Kauft keine Zimtsterne!
Es gibt ja einige Weihnachtsleckereien, die man ganz gut im Geschäft kaufen kann… Spekulatius zum Beispiel oder auch gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt schmecken oft besser als selbst gemacht. Ein Gebäck, wird aber jedes Jahr aufs neue von Supermarktketten im ganzen Land verschandelt: Zimtsterne!
Die Dinger schmecken selbst gemacht so gut, besonders die weichen! Aber kauft man sie fertig, bekommt man nur einen Mund voll trockener Mandelmasse und ein muffiges Aroma 🙈 Deshalb widme ich diesen armen Kreaturen mal diesen Käsekuchen 😊
Weihnachtsmarkt – BLOGGER BACKEN 2021
Seit längerem bin ich mal wieder bei einer Blogaktion dabei! Die liebe Loui von Loui Bakery veranstaltet regelmäßig Blogparaden zu verschiedensten Themen. Mit der nahenden Weihnachtszeit fiel das Thema dieses Mal natürlich dementsprechend aus und es ist das tolle Motto „Weihnachtsmarkt“ geworden!
Hier gehts zu den Beiträgen der anderen Teilnehmerinnen:
Gebrannte Mandeln-Torte von Tinnis Zuckerwelt
Champignons mit Knoblauchsoße wie vom Weihnachtsmarkt von Louibakery
Bratapfel-Waffeln am Stil von Feiertaeglich
Vegane Miniwaffeln von Whatinaloves
Weißer Glühwein mit Amaretto von Ninas Backstübchen
Glühgin von Kinderleichtkochen_turbomixe
Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt von Back Bienchen
Magenbrot von Meine Torteria
Bratäpfel von ELBCUISNE
Poffertjes von Backen_mit_Minis
Zimtstern Käsekuchen von Julias Torten und Törtchen
Süße Anis-Zuckerbrezeln von katrininthekitchen
Baumstriezel Stücke von Küchentraum & Purzelbaum
Weihnachtliche Marshmallows von culirena
Gebrannte Mandel-Likör von Kleid & Kuchen
Cremiger Zimtstern Käsekuchen - Winterlicher NY Cheesecake
Zutaten
Für den Boden
- 150 g gesiebter Puderzucker
- 200 g gem. Mandeln ggf. etwas mehr
- 1/2 EL gem. Zimt
- 50 g Eiweiß ca. 2 Eier
- 50 g Marzipan-Rohmasse
- Eine gute Prise Salz
- Abrieb von 1/4 Orange
- + Etwas Butter für die Form
Für die Käsekuchenmasse
- 660 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 250 g Mascarpone
- 260 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker bitte kein Vanillin!
- 200 g Creme fraiche
- 1/3 geriebene Tonkabohne optional
- 35 g Mehl
- 4 Eier Gr. M Raumtemperatur
- 2 TL Zimt
- Abgeriebene Schale von 1 Bio Orange
Für die Dekoration
- Einige Zimtsterne
- Einige grob gehackte Mandeln
- Etwas Zimt zum bestreuen
- Zimtstangen und Rosmarin Optional
Anleitungen
Für den Boden
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Einfach alle Zutaten zusammengeben und verrühren.
- Eine 25 cm Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder ausfetten.
- Nun den Boden in die Form drücken und 10-15 min vorbacken.
Für die Käsekuchenmasse
- Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze herunterstellen.
- Zunächst Mascarpone, Frischkäse und Creme fraiche glatt zusammenrühren, dann alle weiteren Zutaten einrühren.
- Die Masse auf den vorbereiteten Boden geben und glatt verstreichen.
- Alles für 40 min in den vorgeheizten Ofen geben, sollte die Oberfläche zu bräunen beginnen, den Käsekuchen mit Alufolie abdecken (ohne direkten Kontakt mit der Oberfläche).
- Nach 40 min den Kuchen herausnehmen und für 10 min ruhen lassen (Dies soll größere Risse verhindern)
- Nun weitere 30 min zuende backen. Cheesecake über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen, er wird erst richtig fest sobald er kalt ist).
Für die Dekoration
- Einige ganze Zimtsterne sichelförmig auf dem Käsekuchen anordnen, mit zerbröselten Zimtsternen die Lücken grob ausfüllen und noch einige grob gehackte Mandeln verstreuen. Zum Schluss stellenweise mit Zimt bestäuben.

12 comments
Ich bin so dankbar auf diese Webseite gestoßen zu sein. Danke für die leckeren Einblicke.
Lg Tilda
Oh das freut mich so! Was für ein liebes Kompliment, danke!
Liebe Grüße Julia
Ein traumhaft schöner Kuchen. Da kommt Weihnachtsstimmung auf…
Liebe Grüße
Julia, der sieht soo gut aus.
Liebe Julia,
einfach nur genial! Der sieht so gut aus.
LG Loui
Köstliich! Super-Idee, die beste Kombination Zimtsterne und Cheesecake!
Der Kuchen sieht großartig aus!
Dein Zimtstern-Käsekuchen sieht absolut fantastisch aus. Davon hätte ich gern ein Stück! Danke ´für dein Rezept!
Liebe Julia, das ist ja mal wieder ein absolutes Knallerrezept. Ich liebe Cheesecake. Und dann auch noch mit Zimtsternen. mhhhh
oh gott dein cake sieht wahnsinnig toll aus. wunderschöne fotos!
mmmh fantastisch 🙂 und ich stimme dir total zu, Zimtsterne schmecken nur selbstgemacht 🙂
Oh, der sieht wunderbar aus.