Hier gibts ein super einfaches Rezept für eine Abwandlung des amerikanischen Key Lime Pies. Denn der schmeckt nicht nur mit Limetten, sondern auch mit meiner liebsten Zitrusfrucht, der Orange! Dieser cremige Orangen Pie bringt die tollen Citrus Noten der verwendeten Orangen in einer cremigen Füllung aus Kondensmilch und Orangensaft perfekt heraus ohne zu sauer zu sein.
Springe zu Rezept
Was sind Key Limes – Die Grundlage des Key Lime Pie
Der Key Lime Pie, benannt nach der Echten Limette (Citrus × aurantiifolia), auch als Key Lime bekannt, wächst auf den Florida Keys und zeichnet sich durch ihren herben und aromatischen Geschmack aus. Im Vergleich zur Gewöhnlichen Limette ist die Pflanze dorniger, und die dünnere Schale macht die Frucht weniger lange haltbar.
Die Zubereitung des Key Lime Pies beinhaltet normalerweise das Vermengen von Milch und Eigelben mit saurem Limettensaft, wodurch die Creme verdickt wird. Dieser Prozess, bekannt als Säuerung, quasi eine chemische Form des „backens“. Obwohl frühe Rezepte oft auf das Backen verzichteten, wird der Kuchen heutzutage in der Regel gebacken, um das Risiko einer Salmonellenvergiftung zu minimieren und eine festere Konsistenz zu gewährleisten.
Für mein Backbuch „Tortenstück & Kuchenduft“ habe ich bereits eine Variante des klassischen Key Lime Pies gebacken und ich war so begeistert, dass ich mich nun für die kälteren Tagen ein wenig an Orangen rumprobiert habe. Dabei kam dann dieser Orangen Pie zustande.
Key Orangen Pie – Key Lime Pie mit Orangen
Zutaten
Für die Füllung
- 75 ml frisch gepresster Zitronensaft ca. 2-3 Zitronen
- 100 ml frisch gepresster Orangensaft
- Fein abgeriebene Schale von 3 Orangen Limetten + etwas mehr zur Dekoration
- 6 Eier Gr. M
- 2 Dosen gesüßte Kondensmilch 830 ml
- 1 TL Vanillepaste
- Eine Prise Salz
Für den Boden
- 350 g Butter- oder Haferkekse
- 150 g Butter geschmolzen
- Eine Prise Salz
Für die Dekoration
- 1-2 Orangen
- 150 g Zucker + ca. 1 EL für die Cranberries
- Ein wenig Eiweiß zum Bestreichen der Cranberries
- Einige frische Cranberries
- Einige Blätter Salbei
Anleitungen
Für den Boden
- Kekse im Mixer fein zermahlen, dann nach und nach mit der Butter vermischen, es kann sein, dass je nachdem welche Kekse verwendet werden die Menge der Butter variiert.
- In einer Pie- oder mit Backpapier ausgelegten Springform festdrücken.
- Evtl. den Boden eines Trinkglases zum Glätten benutzen.
- Bei 175 °C Ober-/Unterhitze 10-15 min backen, dann kaltstellen und die Füllung zubereiten.
Für die Füllung
- Zunächst die Schale der Orangen abreiben, dann die Orangen pressen. Ein Ei trennen und ca. 1 TL Eiweiß für die Dekoration zurückstellen.
- Eier mit Kondensmilch, Vanillepaste und Milch verrühren, dann alle weiteren Zutaten vermengen.
- Füllung auf den vorbereiteten Boden geben und bei 175°C Ober-/Unterhitze 25-30 min backen, danach über Nacht kaltstellen.
Für die Dekoration
- Die Orangen in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in einem Topf mit Wasser 5 min köcheln lassen um Bitterstoffe aus der Schale zu lösen.
- Nun das Wasser abgießen und Orangen mit ca. 150 ml klarem Wasser und 150 g Zucker aufgießen. Alles erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann köcheln lassen, bis das Zuckerwasser zu einer Art Sirup geworden ist (ca. 15 min) und die Orangen schön glasig und weich sind.
- Die Orangenscheiben auf einem Backpapier etwas trocknen lassen.
- Nun die Cranberries mit einem Pinsel dünn mit dem zurückgestellten Eiweiß bestreichen und in Zucker wälzen.
- Die kandierten Orangenschalen, Cranberries und Salbeiblätter dekorativ auf dem Pie anordnen.