Einfaches Rezept für flaumige weiche Bratapfel Hefeschnecken mit Mandeln, Marzipan, Äpfeln und Zimt. Meine winterliche Variation der besten Zimtschnecken, super auch zum Weihnachtsfrühstück oder Brunch.
Weihnachtsbäckerei Adventskalender – TÜRCHEN 19
Dieses Rezept gehört zu unserem Weihnachtsbäckerei-Adventskalender, den ich zusammen mit Loui Bakery mache.
Jeden Tag gibt es bei einer von uns beiden ein neues Rezept, damit ihr euch bis Weihnachten die Tage versüßen könnt!
Es stecken tolle Plätzchen, weihnachtliche Desserts und wunderbares Kleingebäck hinter den Türchen.
Wer keines der winterlichen Rezepte verpassen möchte, kann mir und Loui gerne auf Instagram folgen, dort werden die einzelnen Türchen auch geöffnet. 🎄☃️🧣
Weiche Bratapfel Hefeschnecken
Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt ca. 8 Stck., Backzeit: 25-30 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Hefeteig
- 525 g Mehl Type 405 + etwas mehr zum Bestäuben
- 65 g Zucker
- 80 g sehr weiche Butter
- 1 Würfel Frischhefe
- 250 ml handwarme Milch
- 1 Eigelb
Für die Bratapfel Füllung
- 3 Äpfel Boskop oder Granny Smith (Raumtemperatur)
- 100 g brauner Zucker
- 50 g Mandelblättchen
- 200 g Marzipan Rohmasse in kleine Stücke gezupft
- 2-3 EL Rosinen Können auch weggelassen werden
- ½-1 TL Zimt
- 15 g Speisestärke
- 75 g sehr weiche Butter
Außerdem
- Vanillesauce zum Servieren
Anleitungen
- Milch lauwarm erhitzen (30 °C) und Hefe sowie Eigelb einrühren.
- Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor Milchmischung zugegeben wird.
- Den Hefeteig 4-5 min kneten, bis er samtig, weich und homogen ist, er darf nicht mehr kleben. Dieser Schritt ist sehr wichtig, damit die Zimtschnecken später schön fluffig werden.
- Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen.
- An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Umfang des Teiges sich verdoppelt hat, dauert etwa 1h (kann auch mal länger dauern, wenn die Hefe nicht mehr so frisch ist oder, es nicht warm genug ist)
- Vor dem Ausrollen die Füllung zubereiten.
- Sobald der Teig gegangen ist, diesen auf eine Arbeitsfläche stürzen und mit dem Nudelholz ein Kreuz hineindrücken. Die Ecken je etwas nach außen ausrollen, sodass eine viereckige Form entsteht.
- Gesamten Teig nun zu einem 45x30 cm großen Rechteck gleichmäßig ausrollen, dabei die Oberfläche und Unterseite immer mal wieder mit etwas Mehl bestäuben.
Für die Füllung
- Die Butter vorsichtig mit sauberen Händen auf dem gesamten Teig „verschmieren“.
- Äpfel zunächst schälen und entkernen dann in etwa 0,5 cm große Würfelchen schneiden.
- Diese nun mit den restlichen Zutaten vermischen und auf dem ausgerollten Teig verteilen.
Fertigstellung
- Die Schnecken von der langen Seite her aufrollen und mit einem geriffelten Messer mit wenig Druck und sägenden Bewegungen acht Schnecken herausschneiden und eine gefettete und leicht gemehlte Auflaufform geben (alternativ ohne Form auf einem Backblech backen). Diese nochmal 20-30 min gehen lassen.
- Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für etwa 25-30 min satt golden backen, sollten sie zu stark bräunen, das Blech mit etwas Alufolie abdecken. Mit Vanillesauce noch am selben Tag servieren*
Notizen
* Zimtschnecken einfrieren: Die Zimtschnecken schmecken am nächsten Tag nicht mehr so gut wie frisch gemacht (wie so oft bei Hefeteig), bevor ihr sie über Nacht liegen lasst, friert die abgekühlten Zimtschnecken luftdicht verpackt ein und legt sie mit Alufolie abgedeckt für 15 min in den auf 175 °C vorheizenden Ofen, wie frisch gemacht und super für den Weihnachtsbrunch!