Einfaches Rezept für klassische französische Madeleines, verfeinert mit Zitronenschale und Vanille.
Von Actionfilmen und Madeleines
Ich hab irgendwie eine Schwäche für „schlichte“ Gebäcke… Da in meiner Familie außer zu besonderen Anlässen nie gebacken wurde, packen mich solche heimeligen Szenen in Büchern oder Filmen immer wieder. Wenn ein Charakter als kleine Aufmerksamkeit oder um einem anderen Charakter Geborgenheit zu spenden ein traditionelles Gebäck macht.
Ich bin ehrlich, normalerweise schaue ich keine Dramen oder Romantik Filme, weshalb die Szene, die mich zu den Madeleines inspiriert hat auch in einem Actionfilm auftaucht: „The Transporter“ ?
In einem sonnendurchfluteten Häuschen in Marseille wacht der Hauptcharakter am nächsten Morgen auf und es duftet nach Vanille und frischem Gebäck… Die holde Maid, die er natürlich im Laufe des Films noch mehrfach retten wird hat Madeleines gebacken ?
Diese friedliche sonnige Stimmung der Szene mitten in der französischen Hafenstadt hat mich total gepackt, weswegen es diese kleinen Goldstücke jetzt schon häufiger bei mir gab!
Ein Remake aus 2019
Um genau zu sein ist das Rezept sogar ein Remake! Das letzte mal hatte ich sie 2019 gemacht und ihr dürft euch ja gerne einmal die Fotos hier ansehen ? In den 2 Jahren hat sich da echt was getan, wie ich finde!
Nichts desto trotz habe ich die Madeleines erneut gebacken weil ich bis heute das Rezept so gut finde und ich einfach wollte, dass sie eine neue Chance auf meinem Blog bekommen.
Klassische französische Madeleines
Zutaten
- 125 g Mehl Typ 405 + etwas mehr für die Form
- 3 Eier Größe M
- 140 g Zucker
- 135 g Butter + etwas mehr für die Form
- 50 g Milch
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Flüssiger Honig
- Abgerieben Schale von 1 Bio Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 1,5 EL Öl
- Eine gute Prise Salz
Anleitungen
- Zunächst die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker, dem Honig, dem Salz, dem Mark der Vanilleschote und der Zitronenschale auf höchster Stufe zu einer weißlich dicklichen Masse aufschlagen.
- Nun die geschmolzene Butter, Milch und Öl sehr kurz in die Eiermasse einrühren, bevor das mit dem Backpulver vermischte Mehl vorsichtig untergehoben wird.
- Den Teig mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Ofen auf 175 °C vorheizen und ein Madeleine Backblech fetten und mehlen (Überschüssiges Mehl hinausklopfen).
- Mit einem eingeschnittenen Gefrierbeutel den Teig zu 90 % in die Mulden füllen und die Madeleines für ca. 10 min backen, dann auf ein Auskühlgitter geben.

2 comments
Hallo Julia, Dein Rezept für die Madeleines ist zwar schon ein paar Tage alt, aber ich habe es leider erst jetzt entdeckt. Dürfte ich trotzdem eine Frage dazustellen? Würde so gerne Dein Rezept probieren, aber ich vertrage leider keinen Honig. Kann ich den Honig auch weglassen oder bzw durch was am besten ersetzen ? Vorab vielen Dank für weitere Infos. Herzliche Grüße, Tina
Hallo liebe Tina,
natürlich darfst du mich zu jedem Rezept was fragen 🙂 Ich freue mich, dass dich meine Madeleines angesprochen haben!
Ja, ich denke du kannst den Honig ersetzen, ich würde da Agavendicksaft mal probieren. Das sollte klappen 😉
Liebe Grüße Julia