Außen knusprig innen cremig! Diese süßen Mini Windbeutel sind gefüllt mit Vanillepudding und frischen Erdbeerstückchen. Die Choux werden aus Brandteig gemacht, aber keine Sorge, mit diesem Rezept sollte euch auch dieser gelingen! Die Erdbeer Vanille Choux sind perfekt für die Kaffeetafel oder zum Mitnehmen fürs Büro.
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Ein wiedergefundenes Rezept
Dieses Rezept war eigentlich für eines meiner anderen Projekte gedacht, aber ich kann heute nicht mehr genau sagen warum, aber damals fand ich die Bilder so furchtbar, dass ich sie nirgends veröffentlichen wollte 😂 Nun bin ich aber vor kurzem nochmals auf sie gestoßen und kann nicht mehr so wirklich sagen warum ich sie so schrecklich fand… hier ist nun also das Rezept für die Erdbeer Vanille Windbeutel 😊
Es wäre auch wirklich schade gewesen das Rezept nicht mit euch zu teilen, denn es war wirklich gut! Ich bekam nur selten Komplimente von meiner Nachbarin, aber diese kleinen Windbeutel haben es ihr angetan… manchmal sind es eben doch die einfachen Dinge!
Und wenn ihr nach diesem Rezept noch mehr mit Brandteig arbeiten wollt, schaut euch mal das Rezept zu diesen Pistazien Eclairs an!
Erdbeer Vanille Mini Windbeutel / Erdbeer Choux
Zutaten
Für den Brandteig
- 125 ml Wasser
- 125 ml Milch 3,5 % Fett
- 100 g Butter grob gewürfelt
- Eine Prise Zucker
- Eine Prise Salz
- 200 g Mehl gesiebt
- 4 Eier Raumtemperatur Größe M
Für die Füllung
- 400 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 30 g Zucker
- Eine gute Prise Salz
- 35 g Speisestärke
- 2 Eigelbe
- 30 g gewürfelte Butter kalt
Außerdem
- 150-200 g frische Erdbeeren
- 50 g weiße Schokolade evtl. mit Erdbeerstückchen zur Dekoration
Anleitungen
Für die Puddingfüllung
- Einen guten Schluck der Milch mit der Speisestärke und den Eigelben verrühren.
- Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen.
- Schote und Mark zusammen mit der Milch, Zucker und Salz 10 min köcheln lassen, danach die Schote entfernen.
- Milchmischung einmal aufkochen lassen, dann unter kräftigem Rühren Stärkemischung einrühren.
- Weiter rühren, bis die Masse eindickt. Alles in eine Schüssel füllen und Butter unterziehen.
- Mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche bedecken und kaltstellen.
Für den Brandteig
- Den Ofen auf 230 °C Umluft vorheizen und einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Loch- oder französischer Tülle, sowie ein Backblech vorbereiten.
- Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze aufkochen lassen.
- Mehl hinzufügen und mit einem stabilen Holzlöffel 2 min bei mittlerer Hitze “abbrennen”. Dabei kräftig weiterrühren bis der Teig nicht mehr am Boden des Topfes kleben bleibt.
- Teig in eine Schüssel füllen und die Eier nach und nach mit einem Holzlöffel einrühren, es wird erst so aussehen, als ob sich der Teig nicht verbindet, das ist normal. Immer weiterrühren bis der Teig homogen wird, dann das nächste Ei einrühren.
- Brandteig in den Spritzbeutel füllen und etwa 3-4 cm große Dots auf das Backpapier spritzen.
- Mit einem angefeuchteten Messer den Teig von der Tülle “abschneiden”.
- Das Blech in den Ofen schieben und sofort die Temperatur auf 160 °C reduzieren.
- So nun 20 min satt goldbraun backen.
Fertigstellung
- Erdbeeren in sehr kleine Würfel (ca. 4 mm) schneiden.
- Pudding etwa 60 Sekunden auf höchster Stufe cremig aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. ⌀ 4 mm) füllen.
- Die obere „Kappe“ der Choux vorsichtig aufschneiden.
- Zunächst bis ½ mit dem Pudding füllen, einige Erdbeerwürfel hineindrücken und mit weiterem Pudding auffüllen. Mit dem ausgeschnittenen Deckel wieder verschließen.
- Weiße Schokolade schmelzen, dann mit einem Löffel oder Spritzbeutel über die Mini Windbeutel geben.