Earl Grey Tee besteht wie wohl den meisten bekannt sein dürften zum größten Teil aus schwarzem Tee. Früher wurde dazu nur schwarzer Tee verwendet, der aus China stammte, dies ist heute nicht mehr der Fall.
Er ist nach Charles Grey, 2. Earl von Grey benannt, der die Sorte jedoch nicht erfunden hat. Viel mehr hat er 1833 das Preismonopol der East India Company für den Teehandel mit China als britischer Premierminister aufgehoben.
Dem schwarzen Tee wird Bergamotte Öl zugesetzt, wodurch das charakteristische Aroma entsteht.
Der zusätzliche Duft schützte den Tee davor modriges oder fischiges Aroma des Schiffs anzunehmen, in dem er transportiert wurde.
Neben einem Earl Grey Tee gibt es auch einen Lady Grey Tee, diesem wird aber statt Bergamotte Zitronen- oder Orangenschale (bzw. Aromen) zugesetzt.
Quelle
Wikipedia: Earl Grey (Tee)
Dieses Rezept enthält Werbung!
Falls ihr euch gefragt habt was für schöne bronzene Kugeln auf meiner Torte sind, die habe ich beim Chefkoch Foodhotel 2018 beim Stand von Lakrids gefunden. Normalerweise kann man mich mit Lakritz ja echt jagen und so geht es den meisten in meiner Familie, aber die auf die Dinger waren echt alle scharf!
Die Bronzenen Kugeln sind übrigens mit Dulce-Schokolade und Meersalz, aber Lakrids hat noch viele weitere Geschmacksrichtungen, die allesamt so gut schmecken und so toll aussehen!
Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 2 h + Back- & Auskühlzeit, Vorbereitungen am Vortag: Vielleicht (Sie „Für den Teig“), Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 60-70 min, Backtemperatur: 160 °C
Zutaten
Für den Teig
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Vanilleschote
5 Eier, Raumtemperatur (Größe M)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
4 TL Earl Grey (am besten lose Blätter)
Für die Mascarpone Füllung
350 g Mascarpone
150 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
2 TL Vanilleextrakt
1 EL Zucker
½ Blatt Gelatine
Für das Salzkaramell
200 g brauner Zucker
160 g Sahne
25 g Butter
Eine gute Prise Salz
Für die Tränke
150 ml Wasser
1 TL schwarzer Tee (bzw. 1 Teebeutel)
40 g Zucker
Zum Einstreichen und zur Dekoration
300 ml Milch
20 g Speisestärke
2 Pck. Vanillezucker
50 g Zucker
1 Eigelb
2 TL Earl Grey
400 g weiche Butter
Essbare Blüten
Lakrids Salted Caramel Kugeln
Zubereitung
Für den Teig
Zunächst Ofen auf 160 °C vorheizen und eine hohe 20er Springforme am Boden mit Backpapier auslegen.
Nun den Schwarzen Tee in einem Mörser oder einer Kaffe- / Gewürzmühle fein zermahlen. Butter mit Zucker weißlich luftig aufschlagen und Vanilleschote auskratzen. Das Mark ebenfalls zur Buttermasse geben.
Nun Mehl, Earl Grey und Backpulver gut vermischen und die Eier nach und nach zur Buttermischung geben.
Trockene Mischung einrühren und den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Etwa 60-70 min bei 160 °C backen (Stäbchenprobe), danach komplett auskühlen lassen. Während der Backzeit den Pudding für die Buttercreme zum Einstreichen machen.
Sobald der Kuchen komplett ausgekühlt ist, diesen aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.
Zum Einstreichen
Für den Pudding zunächst Eigelb und Stärke mit einem Schluck der Milch anrühren. Restliche Milch zusammen mit dem Zucker und dem schwarzen Tee zum köcheln bringen, danach Herd abstellen und 10 min ziehen lassen.
Danach alles durch ein Sieb gießen und 250 ml abmessen.
Diese 250 ml zurück in den Topf geben und wieder bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Jedoch kurz bevor die Masse anfängt zu kochen, die zuvor nochmal durchgerührte Stärkemischung hinzugeben und kräftig rühren.
So lange weiterrühren, bis der Pudding eindickt, danach in ein flaches Gefäß umfüllen und Frischhaltefolie direkt an die Oberfläche andrücken. Nun den Pudding kaltstellen.
Für das Salzkaramell
Alle Zutaten in eine Große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, dann köcheln lassen bis alles etwas eindickt und danach abkühlen lassen.
Für die Tränke
Wasser mit Tee und Zucker aufkochen lassen, bis sich alles gelöst hat. Nun 4 min ziehen lassen, danach den Tee entfernen. Damit nun jeden Boden großzügig tränken.
Für die Füllung
Gelatine einweichen und Sahne mit Sahnesteif und Zucker aufschlagen.
Nun Mascarpone in einer weiteren Schüssel cremig rühren und Sahne dazugeben, alles gründlich vermischen. Nun noch Vanilleextrakt einrühren.
Gelatine bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf schmelzen, dann 1-2 EL der Sahnemischung zugeben. Nun das Gelatine-Gemisch gründlich in die Mascarponemasse einarbeiten, aber nicht länger als nötig rühren!
Die Böden nun auf eine Tortenplatte legen und in einen Tortenring einspannen. Nun die Mascarponecreme auf die getränkten Böden geben und mit einer Winkelpalette oder einem Teebeutel Rillen in Form einer Spirale ziehen (Diese sind nötig damit mehr Karamell in die Torte passt, ohne dass dieses herausläuft).
Nun das Karamell so reichlich wie möglich auf die Creme geben und dann mit einem weiteren Boden bedecken. So nun die Torte zusammensetzen.
Die Torte für 3 h, besser aber über Nacht, kühlen.
Zum Einstreichen und die Dekoration
Kalten Pudding noch einmal durchmixen, bis er cremig wird. Falls ihr Stückchen darin habt, den Pudding vorher nochmal durch ein Sieb geben.
Nun Butter etwa 5-7 min weißlich aufschlagen, bevor der Pudding zugegeben wird.
Mit der Buttercreme die Torte zunächst nur dünn einstreichen um die Krümel zu binden und die Füllung zu versiegeln, dann kalt stellen, bis die Buttercreme ausgehärtet ist (etwa 10 min).
Jetzt eine zweite Schicht Buttercreme auftragen, diese sollte gleichmäßig sein.
Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die Torte spritzen.
Nun einige getrocknete essbare Blütenblätter an der Seite der Torte andrücken, ich habe dazu die Winkelpalette in etwas Buttercreme getaucht, alles am Rad der Schussel abgestrichen und dann die Winkelpalette in die Blüten gesteckt, sodass sie kleben blieben.
Diese Blüten dann an die Seite der Torte andrücken.
Zum Abschluss habe ich dann noch auf jeden 2 Buttercreme-Swirl eine Lakrids-Kugel gedrückt.
Die Torte nach Möglichkeit vor dem servieren vorher etwa 30-40 min auf Raumtemperatur kommen lassen.
16 comments
Hey Julia,
Wahnsinnsblog 🙂 Ich lieb ihn und freu mich auch schon auf dein Buch <3 ist schon vorbestellt!
Kann ich die Gelatine hier auch gegen eine vegetarische Alternative ersetzen oder sogar weglassen?
Dankeschön für eine Antwort und mach weiter so!
Liebe Grüße
Ursula
Hallo liebe Ursula,
oh ich freue mich, dass du mein Buch vorbestellt hast! Ich hoffe es wird dir geallen 🙂 Da ist tatsächlich auch jedes Rezept vegetarisch drin.
Für diese Torte kannst du die Gelatine auch weglassen 🙂
Liebe Grüße Julia
Hallo Julia,
die Torte hört sich so toll an, dass ich sie unbedingt ausprobieren möchte.
Kannst du mir bitte sagen, ob du Ober-und Unterhitze oder Umluft verwendest? Bin mir bei der Temperatur gerade nicht sicher.
Vielen lieben Dank und schöne Ostertage!
Danica
Hallo Danica,
solange nicht anders angegeben, ist auf meinem Blog und auch in den meisten Rezepten immer Ober-/Unterhitze gemeint 🙂
Ich wünsche dir auch schöne Ostertage!
Liebe Grüße Julia ☀️
Hallo, das klingt echt nach einem super leckerem Rezept! Leider ist Earl Grey nicht wirklich mein Geschmack. Hast du denn eine Idee für eine Alternative?
Liebe Grüße
Den Earl Grey im Teig kannst du einfach weglassen und die Creme könntest du zum Beispiel durch die Chai Latte Creme in dieser Torte ersetzen: https://tortenundtoertchen.de/chai-latte-torte-mit-karamell-drip/
Ist die gleiche Creme, nur statt mit Earl Grey mit Chai Tee 😉
LG Julia
Hi, ich bin gerade dabei deine Torte nachzubacken und frage mich bei dem Pudding warum ich von den 300ml Milch am Ende nur 250ml abmessen soll? Was mach ich denn mit dem Rest?
Liebe Grüße
Linda
Hallo Linda,
je nachdem welchen Tee du verwendest (Marke, Größe der einzelnen Teeblätter,…) zieht der Tee beim Kochen Flüssigkeit deshalb ist da erstmal etwas mehr Milch im Rezept angegeben. Da je nach Tee mehr oder weniger Flüssigkeit gezogen wird, ist es notwendig, das nach der Ziehzeit abzumessen 😉
LG Julia
This is a gorgeous cake! Is there any way I could get the recipe in English?
Thanks!
Hello 🙂
Thank you very much!
I´m sorr, i guess i can only suggest google translator 🙁
But most times it works very well!
Greetings Julia
Hallo Julia,
Welche Tülle verwendest du denn für die Tuffs auf der Torte, die sehen super aus 🙂
LG Anna
Hallo Anna,
vielen Dank erstmal 🙂
Ich habe eine große geschlossene Sterntülle wie diese hier (https://smile.amazon.de/Dr-Oetker-geschlossen-geschlossene-T%C3%BCllen-Manufaktur/dp/B074WJ8GQF/ref=sr_1_3?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=IVENPQQ3Q988&keywords=geschlossene+sternt%C3%BClle&qid=1558540398&s=gateway&sprefix=Geschlossene+Ster%2Caps%2C161&sr=8-3) verwendet 🙂
LG Julia
Hallo Julia,
ich möchte dieses tolle Rezept demnächst für eine gute Freundin backen 🙂
Deshalb muss ich nur nochmal kurz sichergehen: Ein halbes Blatt Gelantine reicht für diese Torte wirklich?
Kannst du mir noch Tipps geben, dass sie auch definitiv gelingt?
Liebe Grüße, Anna
Hallo liebe Anna,
es freut mich, dass du mein Rezept nachbacken möchtest! Ja, 1/2 Gelatine reicht, da es die Creme nur „frisch“ halten und nicht Stand geben soll, das mach die Mascarpone 😉 Das Geheimnis ist die Butter für die Buttercreme sehr lange aufzuschlagen und die Mascarpone Creme nicht zu lange zu rühren, am besten so kurz wie möglich 🙂 Wenn du fragen hast schreib mich gerne auf Instagram an (julias_torten) da kann ich dir besser antworten 😉 LG Julia
Ein wahrer Augenschmaus! Ich muss mich mal bei Dir zum Kaffee einladen.
Hallo Anja,
vielen Dank! Du musst dich aber nicht selbst einladen, du bist immer willkommen! 🙂
LG Julia