Einfaches Originalrezept für weiche flaumige Germknödel aka. Dampfnudeln mit Pflaumenmus-Füllung (Powidl) und Vanillesoße. Zu Hause zubereitet und besser als von der Hüttn oder dem Weihnachtsmarkt!
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Angst vorm Dampfgaren?
So ging es mir bisher immer … Alle Jahre wieder habe ich diese dicken flauschig aussehenden Dampfnudeln in den Wasser-beschlagenen Vitrinen der Weihnachtsmarktstände gesehen und fand sie dort einfach so unwiderstehlich … Bis ich dann mal einen Germknödel gekauft habe … es war etwas, naja … enttäuschend.
Über diesen unglaublich flaumig weichen Hefeball wurde leider eine billige, wässrige „Vanille“-Sauce gekippt, die einfach nach nichts geschmeckt hat. Und dann kam noch eine gute Portion gemahlener Mohn darüber (eine der wenigen Zutaten, die ich bis heute einfach nicht mag) …
Da dachte ich mir doch, das kann ich besser! Bis mir eingefallen ist, dass man dafür den Hefeteig ja Dampfgaren muss und da war ich dann nicht mehr so selbstbewusst … Denn erst einmal wusste ich nicht, womit ich Dampfgaren sollte und zum anderen kam es mir komisch vor, einen Hefeteig nicht in den Backofen, sondern in den Topf zu stecken. Aber ich habe es mich nun doch endlich getraut und es war wirklich so gut!! Und ehrlich gesagt gar nicht so schwer wie man es sich vielleicht vorstellt. Dieses Rezept solltet ihr mal diesen Winter unbedingt ausprobieren!
Original Germknödel bzw. Dampfnudeln mit Vanillesoße und Pflaumenfüllung
Zutaten
Für den Teig
- 125 ml Vollmilch handwarm (max. 30 °C)
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 1 Ei Gr. M (Raumtemperatur)
- 100 g weiche Butter + etwa 20 g zum Bestreichen
- Eine Prise Salz
- Etwa 4 TL Pflaumenmus im Glas (Gibt’s in der Marmeladenabteilung)
- 1-2 EL Mohn zum Bestreuen
- Equipment zum Dampfgaren Siehe Hinweis für versch. Optionen
Für die Vanillesauce
- 250 ml Sahne
- 1 EL Zucker
- 1 Vanilleschote
- 2 Eigelbe
Anleitungen
Für den Teig
- Milch handwarm erwärmen, dann darin die Hefe auflösen.
- Währenddessen alle anderen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben.
- Milchmischung hinzugeben, alles mind. 5 min zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen (Siehe Hinweis), evtl. muss noch etwas Mehl zugegeben werden.
- Schüssel mit etwas Mehl ausstäuben Hefeteig mit Frischhaltefolie bedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (kann zwischen 1 und 2 h dauern)
- Teig in 4 Portionen teilen, kurz durchkneten, diese auch zu glatten Kugeln formen und plattdrücken.
- In der Mitte eine Mulde formen, dort nun das Pflaumenmus einfüllen und die Ränder darüber zusammen kneifen.
- Erneut etwa 15-20 min locker abgedeckt, mit der Naht nach unten zeigend, gehen lassen. In der Zwischenzeit das Dampfgar-Equipment einsatzbereit machen.
- Das Sieb ein wenig einfetten bzw. bei einem Bambusdämpfer ein kleines Backpapier unterlegen, damit die Klöße nicht festkleben. Maximal 2 Klöße gleichzeitig garen, wenn sie sonst nicht genug Platz zum Aufgehen haben.
- Dann die Germknödel, ohne den Deckel zu öffnen, 17-20 min dämpfen (Eine Temperaturangabe ist hier nicht nötig, da der Wasserdampf immer die gleiche Temperatur hat, solange das Wasser gut kocht, ist alles richtig).
- Beim Herausholen der Knödel vorsichtig sein, der Wasserdampf ist sehr heiß!
- Währenddessen etwas Butter schmelzen, die Knödel direkt nach dem Garen damit bestreichen.
- Mit Vanillesauce übergossen und mit Mohn bestreut servieren.
Für die Vanillesauce
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Schote, Mark, Zucker und Sahne in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen und 10 min. ziehen lassen.
- Nun die Vanilleschote entnehmen und die Eigelbe einarbeiten.
- Das Ganze wieder unter Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Nun in eine Schüssel umfüllen und bis zum Servieren kaltstellen.