Biscotti oder Cantuccini sind haltbares italienisches Gebäck. Sie werden ebenso wie Zwieback zweimal gebacken. Zunächst als ganzer Laib, danach als Scheiben, wodurch sie hart und mürbe werden. Zwischen Biscotti und Cantuccini gibt es
tatsächlich keinen Unterschied. Ich hatte erst gedacht, dass Biscotti die langen Stäbe sind und Cantuccini die kleinen, die zum Kaffee gereicht werden, so ist es jedoch nicht. Der Singular ist übrigens Biscotto oder Cantuccio, damit das auch mal geklärt wäre 😀
Traditionell werden Biscotti in Vin Santo gedippt, einem italienischen Dessertwein. Ich bevorzuge jedoch Kaffee zum Frühstück 😉
Quelle
Wikipedia (en): Biscotti


Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, aber 3 h Kühlzeit, Ergibt: 1 Blech, Backzeit: insg. 70 min, Backtemperatur: siehe Rezept
Zutaten
Für die Biscotti
150 g Eier (ca. 3 Stück)
50 g brauner Zucker
60 g weißer Zucker
120 g ganze Mandeln (Nicht blanchiert)
240 g Mehl (Typ 405)
2 TL Zimt
60 g gem. Mandeln (Nicht blanchiert) alternativ gem. Haselnüsse
1 TL Backpulver
Für den Zuckerguss
125 g Puderzucker
1 Eiweiß
Zubereitung
Für die Biscotti
Eier mit den beiden Zuckersorten und ca. 5 min. auf höchster Stufe dicklich und weißlich schaumig aufschlagen. Dann mithilfe eines Flachrührers das gesiebte Mehl und die gem. Mandeln und den Zimt zusammen unterrühren. Nun ganze Mandeln hinzugeben.
Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien zu einem länglichen Kasten formen (Ca. 6-7 cm breit und ca. 3 cm hoch) und für 2-3 h in den Kühlschrank geben.
Nun den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Biscotti-Laib 30-40 min. backen.
Diesen nun aus dem Ofen nehmen (kann ruhig ausgeschaltet werden, da später bei niedrigerer Temperatur gebacken wird) und 15 min. ruhen lassen, bevor er in ca. 2 cm dicke Scheiben geschnitten wird. Die Scheiben auf ein Backblech geben und die Biscotti nochmals 30 min. bei 130 Grad backen, dabei nach 15 min alle wenden. 5 min vor Ende der Backzeit Zuckerguss herstellen. 3 min vor Ende der Backzeit die Scheiben herausnehmen und an der Unterkante in den Zuckerguss stippen, danach zuende backen.
Für den Zuckerguss
Puderzucker zusammen mit Eiweiß auf höchster Stufe aufschlagen.
Diesen Beitrag habe ich übrigens für meine Blogparade „Zimtduft liegt in der Luft“ geschrieben, die noch bis zum 16.12. läuft. Danach werde ich euch hier auf meinem Blog die Rezepte zusammentragen, die entstanden sind. Ich habe schon einige Einsendungen erhalten und kann euch schon mal verraten, dass ihr euch auf was freuen dürft!


1 comment
Die waren so gut, denn ich konnte sie ja beim Xmas-Brunch bei den Jungs probieren. Aber ich mag sie immer noch lieber ohne sie in den Kaffee zu tunken! ♥