Einfaches Rezept für zarte glänzende Tarte au chocolat mit Twist. Zur perfekten Kombination aus Süß und salzig wird diese Schokoladentarte durch einen knusprigen Brezelboden. Jeder Franzose würde mich jetzt wohl gerne erschießen lassen, aber das ist mein Blog, meine Regeln ??
Könnt ihr euch noch an meine erste Tarte au chocolat erinnern? Sie war lange Zeit eines der am besten laufenden Rezepte auf meinem Blog und auch in meinem Bekanntenkreis war sie super beliebt.
Nun steckte ich aber in einem Dilemma … ich wollte sie unbedingt nochmal nachbacken, insbesondere weil mich in letzer Zeit immer wieder so ein Schoko-Hunger überkommt, aber auf der anderen Seite mache ich so gut wie kein Rezept zweimal …
Also dachte ich, ich verpasse der klassischen Tarte au chocolat mal einen modernen Twist und kombiniere sie mit ein paar Salzbrezeln. Manche mögen jetzt denken, was für eine seltsame Idee das nun schon wieder war, aber glaubt mir, das Salzige ist perfekt um die Schwere der Schokolade zu durchbrechen!
Tarte au Chocolat mit Brezelboden
Zutaten
Für den Boden
- 200 g Mini Salzbrezeln + ca. 50 g mehr zur Dekoration
- 20 g brauner Zucker
- 120 g Butter
Für die Füllung
- 150 g dunkle Kuvertüre gute Qualität
- 150 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Kakao
- 3 Eier Gr. M
Für die Ganache (Obere Schokoschicht)
- 125 ml Sahne
- 20 g Butter
- 125 g Zartbitterschokolade
Anleitungen
Für den Boden
- Brezeln in einem Mixer sehr fein zermahlen, bis eine Art Sand entsteht, ggf. in mehreren Schritten wiederholen. Alternativ Brezeln in eine stabile Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz fein zermahlen.
- Butter schmelzen und mit den Brezeln, sowie dem Zucker, verkneten.
- Die Masse in eine Tarteform geben und an allen Seiten an andrücken, dazu kann man sich ein Glas zur Hilfe nehmen, mit dessen Boden man alles glatt pressen kann.
- Im Kühlschrank zur Seite stellen.
Für die Füllung
- Ofen auf 150 °C vorheizen.
- Für die Füllung die Schokolade hacken und zusammen mit allen Zutaten, bis auf die Eier, in einem Topf erhitzen, bis sich die Schokolade gelöst hat.
- Die heiße Schokoladenmasse zu den Eiern geben und kräftig rühren. Unter weiterem Rühren zurück in den Topf geben und erhitzen, bis die Masse etwas eindickt. Die Creme auf den Boden gießen und ca. 25 min. backen, danach komplett auskühlen lassen.
Für die Ganache (Obere Schokoschicht)
- Schokolade fein hacken, dann Butter mit Sahne kurz aufkochen lassen.
- Heiße Sahne über die Schokolade gießen, 4 min stehen lassen (In der Zwischenzeit 50 g Brezeln zerbröseln) bevor die Masse mit etwas Geduld verrührt wird (keine Sorge es ist normal, dass es erst aussieht als ob sich nichts verbindet ... einfach weiterrühren!)
- Ganache über die Tarte gießen, zum Abschluss noch Brezelkrümel am Rand darüberstreuen und alle kühlen, bis die Obere Schicht fest geworden ist.
9 comments
Hallo Julia,
mein Freund liebt den Kuchen, am liebsten aber ohne Boden und ohne Ganache 😀 Ist dann nur hauchdünn, aber auch sehr lecker und formfest. Mit Boden ist natürlich viel besser, aber nun ja, wer kennt sie nicht, diese lekschen Männer 😀
Hallo!
Großartiges Rezept, Zutatenangaben stimmen perfekt, narrensicher – ganz toll!
Oh das freut mich total! Danke dir ❤
Hi Julia!
Erstmal vorneweg, ich finde deinen Blog wahnsinnig inspirierend und bei jedem deiner Rezepte freue ich mich mehr auf meine eigene Küche und darauf die Sachen alle in Ruhe ausprobieren zu können 🙂
Eine Frage hab ich vorneweg: Ich habe mir eine Stein-Tarteform schenken lassen (Le-Creuset in Kirschrot, SO SO schön!). Aber aus der werde ich die gebackene Tarte nicht wirklich im Ganzen raus bringen oder? Meinst du es ist sinnvoller sich noch eine zu holen aus Blech mit Hebeboden?
Viele Grüße aus Bayern!
Hallo Ellen,
ich danke dir total für deine lieben Worte ❤❤ Oh, die Form kenne ich, die ist wirklich sehr schön! Mit deiner Vermutung hast du aber leider recht… Es sei denn du findest einen Blechboden, der zufällig auch in deine Form passt (Dann kannst du versuchen die Tartes herauszuhebeln), aber ich denke da ist eine andere Form schneller gefunden!
Liebe Grüße
Julia
Hey, ich hab da mal eine Frage. Ich würde den Kuchen gerne für meinen morgigen Geburtstag machen. Meine Frage: wird der Boden wohl zu weich, wenn ich den Kuchen heute schon zubereite und bis morgen im Kühlschrank stehen lasse ? ?
Der Boden wird nicht das Problem sein, aber die Brezeln oben drauf würde ich erst am Tag des Servierens drauf machen, damit sie knusprig bleiben ?
Hallo Julia,
ich hab die Tarte gerade aus dem Ofen geholt aber mein Brezelnoden ist noch ganz krümelig und gar nicht fest geworden,kommt das noch wenn sie abgekühlt ist?
Danke für das Rezept, kling klasse, ich bin gespannt wie es schmeckt;0)
Liebe Grüße
Angelika
Hallo Angelika,
also ein kleines bisschen krümelig bleibt der Boden, aber zusammenhalten sollte er schon 😅 Der wird aber nach dem Auskühlen, sobald die Butter aushärtet fester und auch die Füllung trägt dazu bei, dass der Boden zusammenhält 😊
Liebe Grüße Julia