Ich glaube dazu brauche ich jetzt nicht viel sagen, ich meine … Schokolade!! Und dann noch in so cremiger Variante. Ich hatte schon vor ein paar Jahren mal eine Tarte au Chocolat gemacht, aber mit etwas Abstand gefällt sie mir jetzt nicht mehr ganz so gut, es wurde also Zeit für ein Remake!
Ach ja, und wenn ihr, so wie ich, von Schokolade einfach nicht genug bekommen könnt, dann hab ich einen heißen Tipp für euch:
Die liebe Sonja (Besser bekannt als Foodalchemistin) veranstaltet nämlich gerade zu unserer Lieblingssünde das Blogevent „Schokoladen Genüsse„. Dort dürftet ihr mit Sicherheit noch ein paar mehr Versuchungen für die Naschkatze finden!
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: 40 min, Vorbereitungen am Vortag: Ja, Formgröße: 25 cm, Backzeit: Siehe Rezept, Backtemperatur: Siehe Rezept
und erhitzen, bis die Masse etwas eindickt. Die Creme auf den Boden gießen und ca. 25 min. backen, danach komplett auskühlen lassen.
Im kalten Wasserbad unter gelegentlichem Rühren zähflüssig werden lassen, danach auf die komplett ausgekühlte Tarte geben.
Hier findet ihr direkt die passende Tarte Form mit herausnehmbaren Boden: Amazon Link
30 comments
Hallo werde dein Rezept probieren.. allerdings wollte ich mit mini tartelett Förmchen arbeiten … denkst du sie backen dann kürzer?
Hallo Katja,
ja sie werden auf jeden Fall kürzer backen, ich kann dir allerdings nicht genau sagen, wie viel kürzer… Vielleicht etwas um die 15 min Backzeit würde ich schätzen.
Liebe Grüße Julia
Liebe Julia,
ich habe eine Frage zur Gelatine in der Ganache: bei deinem Tarte-Rezept mit Brezelboden hast du in der Ganache keine Gelatine verwendet, hier aber schon. Wo ist der Unterschied? Braucht man die extra Bindung denn unbedingt?
Lieben Dank und liebe Grüße,
Aline
Hallo liebe Aline,
das hast du gut erkannt, die Gelatine macht die Ganache in diesem Fall elastischer und sorgt zusätzlich für den Glanz, falls du aber keine verwenden möchtest, kannst du natürlich auch auf das Rezept von der Brezeltarte zurückgreifen. Ich versuche inzwischen auch, wo es geht, Gelatine zu vermeiden.
Liebe Grüße Julia
Hallo,
Kann man anstelle von gelatine auch Pflanzliches Geliermittel verwenden?
Hallo,
leider habe ich kaum Erfahrung mit vegetarischen Geliermitteln …
Liebe Grüße,
Julia
Was habe ich falsch gemacht? Ich nehme gerade den Teig nach einer Nacht aus dem Kühlschrank, will ihn nach Rezept einmal kneten …. der ist so steinhart, damit kann ich jemanden erschlagen. An Kneten oder Ausrollen ist im Traum nicht zu denken. Fehlt dem Rezept da eine ‚Warmwerde-Pause‘ oder habe ich was falsch gemacht?
Hallo Anna,
nein keine Sorge, das ist normal bei Mürbeteig … das kommt durch die Butter.
Der Teig wird durch die Wärme der Hände weicher. Ich schneide mir den gerne vor dem Kneten in Scheibchen und knete die dann zunächst einzeln durch, die werden so recht schnell weicher 😉
LG Julia
Hallo Julia,
ich wollte den Kuchen meiner Mutter zum Geburtstag backen und habe heute den Boden vorbereitet. Der liegt jetzt im Kühlschrank.
Morgen wollte ich den Kuchen fertigstellen.
Meine Mutter hat allerdings erst am 26. Geburtstag. Sollte ich meine Planung vielleicht ändern, damit der Kuchen am Freitagmorgen noch frisch ist oder hält er sich auch den Tag noch?
Liebe Grüße
Philipp
Hallo Philipp,
keine Sorge, die Tarte wird sich bis zum 26. im Kühlschrank sicher halten. Ich würde nur die Ganache für den Überzug am besten erst am Geburtstag selber oder notfalls den Abend vorher machen, weil die nach ein paar Tagen ihren Glanz verliert.
Ich wünsche dir viel Erfolg und deiner Mutter einen schönen Geburtstag.
Liebe Grüße, Julia
Hallo,
Bin jetzt mit der Torte fast durch. Noch die Ganache. Aber wie machst du denn das tollr Muster drauf?
Hallo 🙂
Entschuldige, war gestern den ganzen Tag kaum am PC, hab deinen Kommentar erst jetzt gesehen.
Ich hab dazu einfach die Kuvertüre in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle gefüllt und dann so über die Tarte bewegt, danach eben noch die getrockneten Blüten drauf gemacht.
Wenn du keinen Spritzbeutel hast, kannst du auch einen Gefrierbeutel nehmen und recht klein einschneiden 😉
LG Julia
Hallo Julia, was für eine wunderschöne Torte 🙂 ich will sie auch gerne ausprobieren. Wie hast du die hellen Streifen oben drauf gemacht, ist das einfach helle Schokolade bzw. Kuvertüre? Kann man zum backen die günstige Kuvertüre aus dem Supermarkt nutzen oder sollte man lieber teure Schokolade kaufen? Ob das auch mit Soja Milch funktioniert? Danke und liebe Grüße, Denise 🙂
Hallo Denise,
erstmal vielen Dank!
Ich würde auf jeden Fall gute Kuvertüre empfehlen, da von dieser der ganze Geschmack herkommt! Billige Kuvertüren haben meist einen höheren Zuckeranteil um weniger Kakaobutter und Kakao verwenden zu müssen. Zumal der Kakao an sich auch meist keine gute Qualität hat. Ich glaube es gibt einige Genussmittel bei denen man auf jeden Fall für bessere Qualität bezahlt, dazu zählen Kaffee, Wein, Tee und Schokolade 😉
Mit Sojamilch habe ich es noch nie ausprobiert, von daher will ich lieber keine Prognose abgeben, ob es damit funktionier oder nicht …. andererseits, wenn du mich nicht darauf „festnagelst“, wüsste ich nicht, was dagegensprechen würde, solange die Sahne noch drin bleibt 🙂
Ich glaube trotzdem mit Milch schmeckt die Tarte noch besser und sahniger 😀
LG Julia
Hallo Julia,
möchte morgen die Tarte zur Konfirmation meiner Tochter backen. Wie lange muss ich den Boden denn blind backen?
Liebe Grüße
Gabi
Hallo Gabi,
das kann variieren, es kommt darauf an, wie dick die Schicht des Reises o.ä. ist, meist backe ich meine Böden 12 min … Ich würd einfach nach 10 min mal die Alufolie anheben und gucken ob der Teig noch ungebacken ist. Wenn er bereits leicht gebacken ist (nicht mehr glänzt) kannst du die Alufolie vorsichtig entfernen 😉
Viel Spaß beim backen und alles gute zur Konfirmation deiner Tochter,
Liebe Grüße,
Julia
Hallo Julia,
Ich bin über Pinterest auf Deine Tarte gestoßen, heute hab ich‘s getan und sie ist trotz Vollmilch- Ganache (keine Zartbitter-Kucertüre mehr ?) super lecker!
LG Andrea
Hallo Andrea,
es freut mich, dass du meine Tarte nachgebacken hast und es auch mit Vollmilchkuvertüre geklappt hat 🙂 Ist sie denn von der Konsistenz her ähnlich geworden, denn verschiedene Kuvertüren verhalten sich da ja verschieden 😀 Aber es freut mich schon mal, dass sie dir geschmeckt hat! 🙂
LG Julia
Liebe Julia,
ich möchte deine Tarte unbedingt ausprobieren! Habe nur eine Frage zu der Gelantine: Wird sie nicht klumpig, wenn man sie wie beschrieben der Schokosahne beifügt? Ich kenne es so, dass man die ausgedrückte Gelantine im Topf flüssig macht, etwas abkühlen lässt und dann immer erst etwas von der Creme der Gelantine zufügt und verrührt, niemals die Gelantine in die Creme rührt?! Aber ich lerne gerne dazu! 🙂
LG, Andrea
Hallo Andrea,
ich freue mich, dass du meine Tarte nachmachen möchtest 🙂
Also ich mache das immer so wie beschrieben, ich weiß in vielen Rezepten wird deine Methode verwendet, aber damit bin ich persönlich nie gut gefahren … das ist wohl bei jedem anders 🙂 Bei mir hat es auf diese Weise noch nie geklumpt, denn wenn die Masse in der du die Gelatine auflösen möchtest heiß genug ist, klappt das auch so ohne Probleme 😉
Auf Pinterest hab ich ein Foto von jmd. gefunden, der meine Tarte ebenfalls nachgemacht hat und da hat es mit meiner Methode wohl auch funktioniert 😉
Wenn du dich dabei sicherer fühlst, kannst du bestimmt auch bei deiner Methode bleiben, ich habe es zwar bei dieser Tarte nicht so ausprobiert, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass das einen großen Unterschied macht 😉
LG Julia
Vielen Dank für deine Antwort, Julia! Ich schätze, ich werde sie am Wochenende ausprobieren und unseren Gästen vorsetzen. ?
Sehr gerne 🙂
Dann wünsche ich dir und deinen Gästen viel Spaß und guten Appetit 🙂
LG
Hallo Julia,
ich hab das Rezept als ich es gesehen habe gleich ausprobiert und mich in deine Tarte verliebt ?.
Sie ist mega lecker, schön schokoladig, nicht zu süß und das Ergebnis sieht wirklich so aus wie auf deine Fotos ?
LG Franzi
Hallo Franzi,
ich freue mich, dass die Tarte auch bei dir so gut geklappt hat und sie dir schmeckt 🙂
Vielen Dank fürs nachmachen,
LG Julia
Liebe Julia, ich hätte eine kurze Frage zur Ganache: nimmst Du ein Dreiviertel Blatt Gelantine oder drei bis vier Blatt?
Lieben Gruß Frauke
Hallo Frauke 🙂
Das soll Dreiviertel heißen 😀 Ich wünsche dir viel Spaß, falls du planen solltest die Tarte nachzumachen!
LG Julia
Liebe Julia,
ich bin über Sonjas Blogevent auf deinen Blog gekommen und finde deine Tarte mega! Die Fotos sind so toll! Ich habe auch noch Blüten zuhause, du hast mich auf eine gute Idee gebracht :).
Liebe Grüße
Marileen
Hallo Marileen,
es freut mich, dass dir meine Tarte und die Blütendekoration so gut gefällt! Ich war auch gerade mal auf deinem Blog und habe mich dort sehr wohl gefühlt! Du macht echt ein paar tolle Sachen!
LG Julia
Hey Julia,
toll das du mitmachst 🙂 !!!
In deine Tarte könnt ich mich ja direkt reinlegen. Sieht mega lecka aus und die Fotos sind ein Traum.
Liebe Grüße
Sonja
Hallo Sonja,
vielen lieben Dank! Ich freue mich schon auf die anderen Rezepte bei deiner Blogparade!
LG Julia