Home RezepteCupcakes & Muffins RHABARBER HIMBEER STREUSEL Muffins – schnelles Rezept für die Rhabarbersaison

RHABARBER HIMBEER STREUSEL Muffins – schnelles Rezept für die Rhabarbersaison

by Julias Torten und Törtchen

Diese saftigen Rhabarber-Himbeer-Muffins mit knusprigen Streuseln verbinden die fruchtige Säure aus Rhabarber und Himbeeren mit vanilligem Rührteig – ein einfaches Frühlingsrezept, das sich perfekt zu einer Tasse Earl Grey oder als süßer Snack eignet. Ideal für alle, die saisonale Backrezepte mit Rhabarber suchen.


Springe zu Rezept


Ein neues Leben

Bei mir war es die letzten Wochen sehr still, und das nicht ohne Grund! Ich fange nämlich irgendwie ein neues Leben an! Ich bin super schnell und spontan nach Aachen gezogen, weil ich in einer Klinik im Umkreis eine Stelle in der Inneren Medizin anfange… Es ging alles super schnell, ich hatte ja irgendwie damit gerechnet, dass es mich nach dem Studium nach Köln verschlagen würde, weil ich das Lebendige der Stadt so liebe, aber irgendwie bin ich dann doch zur Hospitation in einer Klinik in der Nähe von Aachen gelandet. Auch wenn ich voll auf Köln eingestellt war, hatte ich sofort das Gefühl die Klinik ist was Besonderes! Ich hatte irgendwie direkt so ein gutes Bauchgefühl, was bei meinen Vorstellungsgesprächen in Köln gefehlt hatte, sodass ich kurzerhand die Stelle annahm und sogar schon 2 Tage später meine Traumwohnung gefunden habe.

Diese bin ich jetzt jeden Tag ein bisschen am einrichten, doch es ist aktuell noch recht unkomfortabel… Die Wohnung hatte nämlich noch keine Küche und so hatte ich zwar die Möglichkeit mir ein paar Wünsche zu erfüllen, jedoch lebe ich jetzt auch schon seit 3 Wochen ohne Arbeitsplatte und das bedeutet auch keine Spüle, also kein Wasser in der Küche und kein Herd… Ich mache echt drei XXX wenn ich nicht mehr im Waschbecken spülen muss! Die Platte soll 2 Tage vor meinem Start in der Klinik geliefert werden und ich hoffe so, dass alles gut geht, sonst hab ich echt ein Problem… ich kann ja schlecht in meiner ersten Woche sagen „Sorry Leute, ich muss mal nen Tag Zuhause bleiben, meine Arbeitsplatte kommt“ 😅 (Update: geht doch nicht alles gut… „Sorry wird doch was später“ – Steinmetz) Und sowieso will ich mich jetzt erstmal nur auf die Medizin konzentrieren, denn ich habe eine Menge zu Lernen! Ich freue mich aber schon extrem endlich wieder Teil eines Teams zu sein… das hat mir seit dem PJ doch sehr gefehlt und ich freue mich irgendwann in meine Rolle hineinzuwachsen! Es ist auf jeden Fall aufregend! Ich habe euch übrigens in weiser Voraussicht einige Rezepte vorgebacken, sodass es nicht ganz still hier werden sollte… wenn auch etwas unregelmäßig 😅

Diese saftigen Rhabarber-Himbeer-Muffins mit knusprigen Butterstreuseln sind ein unkompliziertes Backrezept für die Rhabarbersaison. Die Kombination aus fruchtiger Säure, feinem Rührteig und süßem Topping macht sie perfekt für Frühling und Sommer. Ideal für alle, die einfache Rhabarber-Rezepte oder fruchtige Muffins zum Nachbacken suchen. #Rhabarberkuchen #Streuselkuchen #Obstkuchen #Streuselmuffins #Muffins #Backen #Rezept

Rhabarber Himbeer Streusel Muffins

Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 15 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: 12 Stck., Backzeit: 30-35 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für die Streusel

  • 75 g kalte Butter in kleine Stücke geschnitten
  • 75 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • Eine gute Prise Salz

Für den Teig

  • 340 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl
  • 2 Eier Gr. M
  • 140 ml Buttermilch
  • 150 g Rhabarber
  • 100 g Himbeeren
  • Eine großzügige Prise Salz

Für den Zuckerguss

  • 150 g gesiebter Puderzucker
  • Einige Tropfen Wasser oder Zitronensaft

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinbackblech mit 12 Förmchen auslegen.
  • Den Rhabarber schälen, indem die äußeren faserigen Schalen mit einem Messer abgezogen werden. Dann den Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
  • Für die Streusel die Zutaten – Zucker, Mehl und Salz – in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben und mit den Fingern so lange einarbeiten, bis Streusel entstehen. Zur Seite stellen.

Teig zubereiten

  • Die Eier in einer großen Schüssel mit Zucker und Salz auf höchster Stufe einige Minuten hell und dicklich aufschlagen.
  • Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen.
  • Buttermilch und Öl zur Eimischung geben und gut verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  • Das Mehlgemisch vorsichtig unter die Eimasse heben, dabei nur so lange wie nötig rühren, um einen glatten Teig zu erhalten.
  • Den geschnittenen Rhabarber und die Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben, sodass die Früchte gleichmäßig verteilt sind.

Muffins backen

  • Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen aufteilen.
  • Die Muffins großzügig mit den vorbereiteten Streuseln bedecken und diese leicht andrücken. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind. Mit einem Holzstäbchen prüfen, bleibt nichts kleben, sind sie fertig.

Fertigstellung

  • Die Muffins aus dem Blech nehmen und auf ein Auskühlgitter stellen, um vollständig abzukühlen.
  • Den Puderzucker mit gerade so viel Wasser oder Zitronensaft anrühren, dass eine dickflüssige, sämige Konsistenz entsteht.
  • Den Zuckerguss über die abgekühlten Muffins träufeln und servieren.
Diese saftigen Rhabarber-Himbeer-Muffins mit knusprigen Butterstreuseln sind ein unkompliziertes Backrezept für die Rhabarbersaison. Die Kombination aus fruchtiger Säure, feinem Rührteig und süßem Topping macht sie perfekt für Frühling und Sommer. Ideal für alle, die einfache Rhabarber-Rezepte oder fruchtige Muffins zum Nachbacken suchen. #Rhabarberkuchen #Streuselkuchen #Obstkuchen #Streuselmuffins #Muffins #Backen #Rezept

Das könnte dir auch gefallen

Leave a Comment