Juten Tach meine lieben! Jap, es ist mal wieder so weit … eine Backbuch-Rezension! Und ich kann euch sagen, es wird verrückt! Ich habe nämlich heute das Vergnügen euch die „Guerilla Bakery – Zuckerorgasmus“ vorzustellen. Das provokative Backbuch wurde von den drei Schwestern Vanessa, Isabel und Sarah Scharl gestaltet. Angefangen hatte alles mit einer tollen Idee, die immer größer wurde: Das geheimste Kaffeehaus Wiens, nämlich in den eigenen vier Wänden. Für 2 Jahre öffneten die Schwestern jeden Sonntag für 2 Stunden ihre Türen, immer mehr Menschen strömten in die Wohnzimmer um ihre Köstlichkeiten zu probieren. Inzwischen führen die drei ein für jedermann zugängliches Cafe inmitten Wiens, wo sie den Jahreszeiten angepasst ihre süßen Sünden anbieten. Ganz nach ihrem Motto „Fuck the Backmischung!“.
Die Aufteilung
Vorspiel
Seelenpetting
G-Spot
Cookielingus
Zuckerorgasmus
Gaumenkitzler
Fazit
Wie schon gesagt, ich bin zwiegespalten was dieses Werk betrifft. Einerseits schätze ich, dass es so anders ist und das teilweise sehr gut gelungene Seitenlayout, andererseits bin ich dann wiederum von einigen Bildern doch etwas enttäuscht. Was die Rezepte angeht bin ich vermutlich die falsche Zielgruppe, da ich gerne mal neue oder verrückte Sachen ausprobiere, natürlich gibt es auch in diesem Buch mal ein Rezept mit Matcha oder Thymian, aber der Großteil ist dann doch, wie schon gesagt, bodenständig. Das Buch richtet sich wohl vor allem an diejenigen, die einfach ein leckeres Stück Kuchen zusammen mit ihren Lieben an einem schönen Tag bei einer Tasse Kaffee genießen wollen und sich dabei nicht danach richten wie außergewöhnlich oder extravagant ihr Gebäck sein soll.
Books – Ein Verlag der Edel Germany GmbH; Auflage: 1 (11. April 2016)
3841904262
978-3841904263
Übernacht Brioches
Zutaten für ca. 6 Brioche
300g Mehl
45g Zucker
1 Prise Salz
12g Hefe
75 ml lauwarme Milch
3 Eier
1 Eigelb zum bestreichen
150g weiche Butter
Dieses Rezept ist wirklich super einfach, schnell, gelingt immer und lässt euch auf jedem Frühstück und Brunch strahlen.
Am Vorabend
1. Hefe in eine kleine Schüssel geben, 10 g Zucker und die lauwarme Milch dazugeben, zur Seite stellen.
2. Mehl mit dem restlichen Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und das Hefegemisch (kurz umrühren – damit sich die Hefe vollständig auflöst) hineingießen, Eier dazu geben entweder mit den Händen oder dem Knethacken eures Mixers zu einem Teig verarbeiten. Die weiche Butter in Stücke schneiden und sorgfältig einarbeiten.
3. Den Teig zu einer glatten Kugel formen und zudecken. Im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
Am nächsten Morgen
4. Gemütlich einen Kaffee trinken. Oder Tee.
5. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Muffinblech gut einfetten oder mit Muffinförmchen auslegen.
6. Aus dem Teig 6 große und kleine Kugeln formen. Die großen Kugeln in die eingefettete Form geben und die kleinen darauf setzen und gut andrücken.
7. Die Brioche ein letztes mal für 30 min. gehen lassen.
8. Die Brioche mit Eigelb bepinseln und für ca. 25-30 Minuten im Ofen goldbraun backen lassen.
9. Sofort essen.
Zum Rezept:
Die drei hatten absolut recht, das Rezept war wirklich sehr einfach umzusetzen und das Endergebnis gefällt mir sehr gut!
Kleiner Tipp: Mit bemehlten Händen klappt das Formen der Kugeln besser und die Tasse Kaffee oder Tee würde ich lieber trinken während die Brioches nochmal gehen, nicht schon vorher. Außerdem würde ich euch empfehlen den Ofen nicht vor Beginn der 30 min. Ruhezeit vorzuheizen, weil bei den meisten Öfen dürfte das doch schneller gehen 😉
4 comments
Danke Julia
Sind jetzt im Backofen. Bin Gespannt.
Und, wie sind sie geworden? Ist zwar nicht mein Rezept, aber ich hoffe doch dennoch, dass sie gelungen sind! 😀
LG Julia
Hallo Karola,
ich habe den ungebackenen Teig ehrlich gesagt nicht probiert 🙂 Aber die fertigen Brioches haben recht stark danach geschmeckt 😉 Ich wünsche dir guten Appetit, Liebe Grüße Julia
Hallo
Ich habe den Teig gerade eben fertig gestellt.
Ist das normal das der Teig so stark nach Butter schmeckt?
Ich bin schon ganz gespannt. LG Karola