Für den Teig
150 g Nougat
50 g Zartbitterschokolade
4 Eier
190 g brauner Zucker
170 ml Öl
170 g Mehl
¾ TL Salz
2 mittelgroße Äpfel (Granny Smith, Boskop o. Braeburn), gewürfelt
70 g Walnüsse, grob gehackt
70 g Haselnüsse, grob gehackt
1 TL Backpulver
1 EL Vanillezucker
½ TL Zimt
Für die Zimtbrösel
50 g weißer Zucker
55 g brauner Zucker
90 g Butter, geschmolzen
145 g Mehl
1 TL Zimt
Eine Prise Salz
Für den Zuckerguss
120 g Puderzucker
Etwas Wasser
Für die Streusel
Die trockenen Zutaten vermischen, dann die Butter unterrühren.
Mit dem Schneebesen so lange verrühren, bis die Streusel die gewünschte Größe haben.
Für den Teig
Den Backofen auf 170°C vorheizen.
Nougat zusammen mit Schokolade im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Nüsse grob hacken und die Äpfel in Stücke schneiden. In einer Schüssel die Eier schaumig rühren. Den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. So lange auf höchster Stufe schlagen. Nun die geschmolzene Schokoladen-Nougat Mischung und das Öl unterrühren. Mehl, Salz, Backpulver und Vanillezucker mischen, dann zur Ei-Mischung geben und alles auf einmal vorsichtig unterheben.
Zuletzt Nüsse und Apfelstücke unterheben.
Eine Auflaufform einfetten und am Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig ca. 3 – 4 cm hoch einfüllen, dann Zimtstreusel großzügig drüberstreuen.
Im heißen Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Vierecke schneiden.
Für den Zuckerguss
Den Puderzucker so lange mit kleinen Mengen Wasser verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Noch warm über die Brownies geben.