Rezept für eine kreative Mango Käse Sahne Torte. Fluffige Vanillle Tortenböden mit einer erfrischenden fruchtigen Füllung aus Mango und vegetarischer Käse Sahne Creme. Die Torte wird danach in einer gelb eingefärbten Meringue Buttercreme eingestrichen und mit einem samtigen Baiser und essbaren Blüten dekoriert.
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Tipps für die perfekte Baiser-Haube
Ein perfektes Baiser herzustellen kann manchmal etwas knifflig sein und erfordert neben einem Rezept, dem man vertraut auch oft ein bisschen Grundwissen um Fehler zu vermeiden. Da meine Rezepte ja eh schon oft zu Lang sind um Grundwissen ausführlich aufzugreifen, hier also nochmal ein kleiner Crashkurs im Baiser machen 🙂
Fettfreie Utensilien: Verwende eine absolut saubere und fettfreie Schüssel sowie Schneebesen. Selbst kleinste Fettspuren können verhindern, dass sich die Eiweiße richtig aufschlagen oder nach dem Aufschlagen steif bleiben. Glas- oder Metallschüsseln sind hierbei ideal, da Kunststoff eher mal Fettrückstände haben kann.
Eiweiße sollten zimmerwarm sein, da sie sich dann besser aufschlagen lassen. Kalte Eiweiße haben eine dichtere Struktur und benötigen mehr Zeit zum Aufschlagen. Lasse die Eier etwa 30 Minuten vor dem Aufschlagen auf Raumtemperatur kommen.
Beginne das Aufschlagen bei niedriger Geschwindigkeit, um Luftblasen gleichmäßig zu verteilen. Erhöhe die Geschwindigkeit allmählich, bis sich weiche Spitzen bilden. Dies hilft, eine stabile Struktur aufzubauen, die das Baiser schön fluffig macht.
Ein Spritzer Zitronensaft oder eine Prise Salz können helfen, die Eiweiße zu stabilisieren und die Bildung von stabilen Spitzen zu unterstützen. Die Säure im Zitronensaft senkt den pH-Wert der Eiweiße, was deren Stabilität erhöht. Außerdem tut unserer Buttercreme eine gute Prise Salz eh gut, um die Süße auszugleichen.
Füge den Zucker langsam und in kleinen Mengen hinzu, sobald die Eiweiße weiche Spitzen bilden. Dadurch wird eine glatte und glänzende Masse erreicht. Der Zucker löst sich besser auf und verleiht dem Baiser eine feine Textur. Eine Ausnahme bildet das Baiser in diesem Rezept, da die Hitze hilft den Zucker besser zu lösen, deshalb kann er direkt vollständig eingerührt werden.
Sommerliche Mango Käse Sahne Torte mit fluffiger Baiser-Haube
Zutaten
Für die Böden (15 cm)
- 3 Eier Gr. M
- 115 g Zucker
- 65 g neutrales Pflanzenöl
- 125 ml Milch
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Eine gute Prise Salz
- 2 x 15 cm Cake Pans oder Springformen*
- Hohe Tortenfolie + Tesafilm oder einen Tortenring der sich auf 15 cm einstellen lässt
Für die Füllung
- 2 g Agar
- 300 g Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g pürierte Mango es kann auch aufgetaute Tiefkühlmango verwendet werden
- 350 g Magerquark
- 40 g Puderzucker
- 1,5 reife Mangos
Zum Einstreichen und die Dekoration
- 240 g Eiweiß ca. 5-6 Eier Gr. M, Raumtemperatur
- 400 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 350 g Butter**
- 1 TL Vanilleextrakt
- Einige Tropfen Öl basierte Lebensmittelfarbe Gelb
- Zuckerthermometer
- Nicht giftige evtl. essbare Blüten Gibt es manchmal als „Salat Blüten Mix“ im Supermarkt
- Flambierbrenner
Anleitungen
Für den Boden
- Formen mit Backpapier am Boden auslegen und Ofen vorheizen.
- Eier mit Zucker und Salz 5-7 min auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse dick und weißlich ist.
- Mehl mit Backpulver vermischen und sieben, dann im Wechsel mit den flüssigen Zutaten, in zwei Portionen einrühren. Dabei nur so lange wie nötig rühren, um die Luft nicht aus dem Teig zu arbeiten.
- Teig in die Formen füllen und ca. 45 min backen (Stäbchenprobe). Sollte die Oberfläche des Teiges zu schnell bräunen, die Formen möglichst locker mit etwas Alufolie abdecken.
- Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren, falls nacheinander gebacken wird.
- Beide Böden auskühlen lassen, aus der Form lösen und waagerecht teilen.
- Zunächst einen Boden in den Tortenring einspannen, alternativ die Tortenfolie eng um den Boden anlegen und mit Klebestreifen fixieren.
- Auf dem Boden nun einen Teil (1/3) der dünn geschnittenen Mangos anordnen.
Für die Füllung
- Zunächst die aufgetauten Mangos (200g) fein pürieren.
- Das Mangopüree mit 2 EL Wasser in einen Topf geben.
- Magerquark mit Puderzucker verrühren. Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen.
- Das Agar Agar in dem Mangopüree im Topf nach Packungsangabe erhitzen.
- Mangomasse in die Quarkmasse einrühren, dann die Schlagsahne unterheben.
- 1/3 der Käse Sahne Creme in den Tortenring füllen und den zweiten Boden darauflegen. Darauf nun wieder Mango und 1/3 Creme geben, so die Torte zusammensetzen und mit einem Boden abschließen.
- Über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank geben.
Für das Baiser und die Meringue Buttercreme (Zum Einstreichen)
- Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker und dem Salz über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze auf 70°C erwärmen, dabei gelegentlich umrühren.
- Sobald die Eiweißmasse auf Temperatur ist, diese in eine Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe ca. 10 min schlagen, bis das Baiser feste Spitzen bildet, auf Raumtemperatur ist und keine Zuckerkristalle zwischen den Fingern mehr zu erfühlen sind.
- ½ des Baisers luftdicht in einer Dose verpackt zur Seite stellen.
- In das restliche Baiser stückchenweise die Butter zugeben und bei mittlerer Geschwindigkeit zusammen mit dem Vanilleextrakt und einigen Tropfen Lebensmittelfarbe einrühren.
- Wenn die Buttercreme z.B. während des Einstreichens ein Weilchen gestanden hat, vor dem Wiederverwenden noch einmal kurz durchrühren, um größere Luftblasen zu entfernen.
Einstreichen und Dekorieren
- Die Torte nun in 2-3 Schichten einstreichen, zwischen jeder Schicht kühlen (am besten für 10 min ins Gefrierfach, alternativ 2-3x so lange in den Kühlschrank), bis die Buttercreme fest geworden ist.
- Es hilft beim Einstreichen der ersten Schicht, damit nicht so hin und her wackelt, 3 Spieße hineinzustecken.
- Die erste Schicht dient zunächst dazu, die Krümel zu binden und grobe Unebenheiten auszugleichen, außerdem stabilisiert sie die Torte deutlich, nachdem sie beim kühlen aushärtet. Die zweite Schicht dient dem glatten Einstreichen. Die dritte sollte dann möglichst glatt aufgetragen werden.
- Zwischen jeder Schicht die Buttercreme immer nochmal kurz durchmixen, damit größere Luftblasen verschwinden.
- Nun das Baiser noch einmal für einige Minuten aufschlagen, dann mit einem großen Löffel an einer Seite der Torte möglichst „swirly“ auftragen.
- Mit einem Flambierbrenner kurz anrösten und die Blüten hineinstecken.