Wer kennt ihn nicht, den Karamellkeks den es zu fast jedem Kaffee dazu gibt? Für mich ist er eigentlich mehr eine Alternative um das ganze Jahr über Spekulatius zu essen, denn beide schmecken meiner Meinung nach sehr ähnlich. Geht euch das auch so?
Tatsächlich gibt es Biscoff Kekse nicht nur in Deutschland zum Kaffee dazu sondern auch Belgien, wo das Gebäck in Lembeke erfunden wurde. Und diese sind nicht die einzigen Länder mit dieser Tradition, der Lotus Keks wird in vielen Ländern auf der ganzen Welt zum Kaffee gereicht.
Den Erfolg verdankt er neben seinem Geschmack auch der Idee jeden Keks einzeln zu verpacken.
In der Anfangsphase wurden von der damals noch kleinen Firma Vertreter in verschiedene Cafes in Belgien geschickt, die die Besitzer überzeugen sollten ein paar Packungen zu kaufen und den Kunden einen Keks gratis zum Kaffee dazu zu geben.
Von dort schwappte der Biscoff Keks auch nach Deutschland und schließlich auch in andere Länder.
Erstaunlich fand ich auch, dass in dem Karamellkeks überhaupt kein Karamell drin ist, dieses entsteht erst während des Backens, denn Karamell ist ja nichts anderes als geschmolzener Zucker.
Außerdem ist Karamell nicht die einzige fehlende Zutat, zudem kommen auch keinerlei tierische Produkte in den Teig, er ist also vegan! Der Hersteller geht sogar so weit, die Margarine selbst zu produzieren, anstatt sie wie sonst üblich einzukaufen!
Naja ich muss Lotus recht geben, zum Kaffee passt der Keks einfach perfekt, so kommt er auch in meiner Torte nur im Doppelpack mit Espresso!
Quelle
Wikipedia (engl.): Lotus Bakeries
Galileo
Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 2 h, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 20 cm (Backformen Set Rund), Backzeit: ca. 2x 35 min, Backtemperatur: 180 °C
Zutaten
Für die Böden
2x
3 Eier
110 g Zucker
60 ml Öl
125 ml Milch
100 g Mehl
40 g Lotuskeksstaub
1/2 Pck. Backpulver
Für die Buttercreme
500 g Lotus Biscoff Brotaufstrich (Ohne Stücke)
190 ml Eiweiß (Ca. 6-7 Eier)
300 g Zucker
550 g weiche Butter, gewürfelt
Ansonsten
150 ml Espresso für die Tränke
1 Tasse abgekühlter starker Milchkaffee
Ca. 1,5 Pck. (375 g) Lotuskekse für die Füllung
Für die Dekoration
Ca. 15 Lotus Kekse, fein zermahlen
Zubereitung
Für die Böden
Jeder der 2 Böden wird einzeln gebacken.
Zunächst die Lotuskekse in einem Mixer sehr fein zermahlen, dann durch ein Sieb geben, zu grobe Stücke nochmals mixen.
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker und dem Salz so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 7 min.). Dann abwechselnd die mit dem Öl vermischte Milch und die vermischten trockenen Zutaten (inkl. Lotuskeks-Staub) unterrühren, mit den trockenen Zutaten anfangen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 30 min. backen. (Stäbchenprobe!)
Vor dem Herauslösen vollständig auskühlen lassen. Ggf. mit Alufolie abdecken.
Für die Buttercreme
Eiweiß zusammen mit dem Zucker über einem Wasserbad auf 70 °C erhitzen. Dabei mit einem Schneebesen rühren.
Sobald die Masse die gewünschte Temperatur erreicht hat, diese in eine Küchenmaschine geben und ca. 10 min auf höchster Stufe schlagen, bis das Baiser abgekühlt ist und Spitzen bildet.
Nun die weiche Butter in 6 Teilen bei mittlerer Geschwindigkeit zugeben. Zum Schluss den Biscoff Brotaufstrich Esslöffelweise hinzugeben.
Zusammensetzen
Zunächst jeden Boden waagerecht halbieren und mit dem Espresso tränken, dann mit einer Winkelpalette etwas weniger als 1 cm dick die Buttercreme auftragen.
Nun einzeln jeden Lotus Keks in den Milchkaffee tunken und so auf die Buttercreme Füllung legen, dass diese vollständig bedeckt wird.
So nun die Torte zusammensetzen und glatt mit der restlichen Buttercreme einstreichen.
Für die Dekoration
An den unteren Rand der Torte den Lotuskeks-Staub streuen und mit einem Messer am Rand der Torte hinaufstreifen.
Nun die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und am oberen Rand aufdressieren.
Oben auf die Torte nun noch die Reste des Lotus Keks Staubs streuen.
Die Torte sollte vor dem Servieren einigermaßen Raumtemperatur, vielleicht etwas kühler, annehmen, damit die Buttercreme schön weich und sahnig ist.
Hier gibts noch die passenden Spritztüllen: Amazon Link
21 comments
Hey, denkst du eine schicht mit einer himbeercreme würde auch dazu passen?
Hmm… wäre vielleicht nicht meine erste Wahl, weil ich z.B. auch nicht die Kombination von Frucht und Erdnussbutter so gerne mag (ich finde die Geschmacksprofile ähneln sich), wenn du so eine Kombi aber magst, sind Himbeeren sicher eine gute Ergänzung 🙂 Kirschen wären bestimmt auch lecker!
Liebe Grüße Julia
Hallo, die Mengenangaben für die Böden sind jeweils für einen Boden angegeben, oder?
Liebe Grüße
Ja genau, die angegebenen Zutaten sind PRO Boden 🙂 Das ist leider immer etwas uneindeutig formuliert, entschuldige!
Liebe Grüße Julia
Vielen lieben Dank:-)
Hi! Würde die Torte super gerne nachmachen, aber hab eine Frage: warum muss das Eiklar erhitzt werden? Könnte ich es nicht so einfach steif schlagen? 🙂
Hi,
das Eiweiß muss zusätzlich erhitzt werden, da es so stabiler wird. Eiweiß besteht ja hauptsächlich aus Proteinen und die lassen den Eischnee unter Hitzeeinwirkung stabiler werden (Ein Spiegelei ist deshalb nach dem Braten auch nicht mehr flüssig 😊)
Ohne Hitze hast du sonst nur den Zucker, der alles stabil hält. In der Regel ist das ausreichend, aber für diese Buttercreme ist das Erhitzen sehr hilfreich. Ich hoffe du verzeihst mir die ausführliche Antwort, ich finde es super spannend was da so in einer Rührschüssel abläuft! 😁
Liebe Grüße Julia
Hallo,
hast du die Kekse komplett auf die Buttercreme gelegt beim Schichten? So richtig erkenne ich das nicht im Anschnitt ?
Ja, hab ich, nur um Lücken zu füllen hab ich sie zum Teil gebrochen.
Liebe Grüße Julia
Hallo Julia,
Kann ich auch etwas anderes anstatt dem Lotus Brotaufstrich nehmen? Wenn ja, was z.b.?
Liebe Grüße 🙂
Hallöchen,
ja kannst du, theoretisch alles mit einer ähnlichen Konsistenz. Ich könnte mir die Torte mit einem hellen Haselnussaufstrich auch mega gut vorstellen (Keine Werbung, nur ne Empfehlung: Von Mövenpick der Haselnussaufstrich ist mega lecker!)
LG Julia
Das hört sich toll an, ich werde die Torte bald backen, aber in vegan 🙂
Irgendwie stehe ich nur grad auf dem Schlauch…,was ist die dunklere Schicht, die auf den Bildern zu sehen ist? Also zwischen dem Kuchenteig und der Buttercremeschicht?
LG Marlene
Hallo Marlene,
die Torte wurde schon mal vegan nachgebacken, also scheint es möglich zu sein ? Ich kenne mich mit veganem Backen zu wenig aus um Tipps geben zu können ? Die dunkle Schicht sind die in Espresso getränkten Lotus Kekse ?
LG Julia
Hallo Julia,
was für ein tolles Rezept. Hebst du das Mehl unter oder rührst du mit einem Handmixer?
Ich machs mir einfach und rühre alles sehr kurz mit einem Mixer unter ?
Hallo liebe Julia,
Ich würde diese Torte gern zu Weihnachten backen. Aber wir mögen keinen Kaffe ? hast du eventuell eine Idee was man als Alternative für die Tränke nutzen könnte?
Vielen Dank und liebe Grüße!
Im Notfall könnt ihr die Tränke auch weglassen 😉 Ich könnte mir das aber auch aus einer 1:1,5 Mischung aus Karamell:Milch gut vorstellen, einfach gut zusammen durcherhitzen 😉
Can you please give it to me in English it looks amazing and I would love to make
Hello Linda 🙂
I´m sorry, i don´t have the time to translate the whole recipe, but the Google Translanslator works perfektly 😉
Greetings Julia
Wow, tolles Rezept. Nächste Woche hat eine gute Freundin Geburtstag. Werde ihr diesen Kuchen backen und in eine schöne Kartonschachtel verpacken., Bestimmt wird sie Freude haben. .) Danke für den Tipp!
Oh ich freue mich, dass du mein Rezept nachbacken möchtest, ich warne dich vor, es ist recht aufwendig (nicht zu schwer, aber aufwendig) aber bisher war jeder begeistert … es lohnt sich also 😉
LG Julia