Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: Ca. 20 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 3 Stck. (Größe siehe Bild), Backzeit, -temperatur: 60 min, 110 °C Umluft
350 g Sahne
230 g TK Kürbis (Bereits aufgetaut)
6 Eigelbe
60 g Zucker
1 Vanilleschote
Schale von 1 Orange
1 EL Kürbis Gewürzmischung*
3 Lebkuchenherzen (Größe etwa auf Foto zu sehen) mit dunklem Schokoüberzug
Etwas Rohrzucker zum Bestreuen
Kürbis mit dem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb streichen, danach 200 g abwiegen.
Nun alle Zutaten (Auch die Lebkuchenherzen) zusammen mit dem Pürierstab so lange mixen, bis sich der Zucker komplett gelöst hat.
Das Ganze auf ca. 3 feuerfeste Creme Brûlée Schalen aufteilen und diese auf ein gefaltetes Geschirrtuch in einer Auflaufform stellen. Die Auflaufform in den Ofen stellen und mit Wasser soweit auffüllen, bis nur noch etwa 0,5 cm Rand der Creme Schälchen frei ist. Für ca. 60 min. bei 110°C Umluft backen bis die Creme nicht mehr „wabbelt“ wenn man leicht schüttelt und sie stichfest ist.
Die Schälchen für mind. 3 Stunden (besser aber über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bis sie komplett durchgekühlt sind, dabei werden sie noch ein kleines bisschen fester.
Nun jedes Schälchen mit etwas Rohrzucker bestreuen, sodass die Oberfläche leicht bedeckt ist, dazu etwas hin und her schwenken. Das Ganze mit einem Bunsenbrenner karamellisieren (Nach Möglichkeit nicht im geschlossenen Raum).
Alternativ könnt ihr die Schälchen relativ weit oben im Ofen platzieren und unter Aufsicht bei höchster Stufe mit der Grillfunktion eures Ofens karamellisieren.
* Mischung: 3 TL Zimt, 1,5 TL gem. Ingwer, 3 Msp. gem. Nelken, 3 Msp. gem. Muskatnuss
2 comments
was von eine super Idee!Ich zähle auch schon die Tage,wann darf ich ENDLICHMAL mit Stollen und andere leckereien beginnen!!!Wenn ich backen kann,vergesse ich das ganze Welt…ich denke du weißt wovon ich rede…hahaha!!!!!!!!!!!!
Oh ja, Winterleckereien sind einfach soooooooo lecker und wenn es jetzt bald auch noch richtig schön kalt ist, kann auch die Teetasse erhoben werden 😀
Und ja, ich weiß ganz genau was du meinst 😉
LG Julia