Einfaches Rezept für saftige süße Kürbis Hefeknoten mit Pumpkin Spice Füllung, serviert mit super einfachem Karamell (Dulche de leche) aus Kondensmilch
Der goldene Herbst
Wie ich das gerade schreib habe ich gerade eine Woche herbstlicher Rezepte hinter mir. Es hat endlich mal wieder so viel Spaß gemacht! Im Sommer bin ich ja immer etwas frustriert mit dem backen und fotografieren, weil ich den Sommer von seiner Atmosphäre nicht so unglaublich gerne mag (also bezogen auf Rezepte und Fotografieren 😁)
Da kommt der goldene Herbst natürlich ganz anders daher. Überall kann man den Zimt quasi schon durch alle Bilder riechen und es macht mir auch einfach super viel Spaß solche Kerzen erhellten Szenen zu erschaffen 😍
Eine ähnliche Stimmung hat zwar auch der Winter, aber ich finde gerade im Herbst hat das kalte Wetter irgendwie noch eine besondere Wärme an sich… falls das irgendwie Sinn für euch ergibt 😅 Deswegen genieße ich jetzt erstmal Kürbis, Birnen und Zimt, bis dann auch ganz bald Spekulatius- und Lebkuchennoten vor der Tür stehen!
Süße Kürbis Hefeknoten mit Dulche de leche und Pumkin Spice
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Kürbispüree Raumtemperatur (aus frischem oder tiefkühl Hokkaido Kürbis)*
- 525 g Mehl Type 405 + etwas mehr zum Bestäuben
- 65 g Zucker
- 60 g sehr weiche Butter
- 100 ml handwarme Milch 30 °C
- 1 Würfel Frischhefe
- 1 Eigelb
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- Einige Schlücke Sahne
Für das Dulche de leche (Zum Servieren)
- 1 Dose gesüßte Kondensmilch
Für die Füllung
- 75-100 g sehr weiche Butter
- 100-120 g brauner Zucker
- 1,5 EL Pumpkin Spice**
Anleitungen
Für das Dulche de leche
- Einen Topf mit Wasser füllen und ein Stück gefaltetes Küchenpapier auf den Boden legen. Darauf nun die ungeöffnete Dose Kondensmilch stellen.
- Wasser einmal aufkochen lassen, danach herunterschalten und alles bei leichtem Sieden für 3,5 Stunden köcheln lassen. Vor dem Öffnen der Dose diese gut abkühlen lassen!
Für den Teig
- Milch lauwarm erhitzen (30 °C) und Hefe sowie Eigelb einrühren.
- Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor die Milchmischung zugegeben wird.
- Den Hefeteig 4-5 min kneten, bis er samtig, weich und homogen ist - es ist normal, dass der Teig eher weich ist.
- Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen.
- An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Umfang des Teiges sich verdoppelt hat, dauert etwa 30-45 min (kann auch mal länger dauern, wenn die Hefe nicht mehr so frisch ist oder, es nicht warm genug ist)
- Sobald der Teig gegangen ist, diesen auf eine Arbeitsfläche stürzen und mit dem Nudelholz ein Kreuz hineindrücken. Die Ecken je etwas nach außen ausrollen, sodass eine viereckige Form entsteht.
- Gesamten Teig nun zu einem 40x30 cm großen Rechteck gleichmäßig ausrollen, dabei die Oberfläche und Unterseite immer mal wieder mit etwas Mehl bestäuben.
Für die Füllung
- Butter zwischen den sauberen Händen zerkneten und vorsichtig nicht zu dick den Teig damit beschmieren. Ob ihr 75 g oder 100 g braucht hängt davon ab, wie groß ihr den Teig ausgerollt habt 😉
- Jetzt gleichmäßig mit dem Zucker und anschließend mit dem Pumpkin Spice bestreuen.
- Nun von der kurzen Kante aus möglichst eng aufrollen.
Fertigstellung
- Die seitlichen Ränder der Rolle sparsam abschneiden und genau 10 Schnecken mittels eines geriffelten Messers und ohne viel Druck beim Schneiden abtrennen.
- Jede der Schnecken nun wie auf dem Foto gezeigt einschneiden sodass 3 Stränge entstehen, die geflochten werden.
- Beide Enden auf der Rückseite des Knotens zusammendrücken und mit dieser Seite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- So nun weitere 15-20 min gehen lassen, in der Zwischenzeit den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Eigelb mit einigen Schlücken Sahne verrühren.
- Nach der Gehzeit die Hefeknoten mit der Eigelbmischung bepinseln und für 20 min satt golden backen.
- Zusammen mit dem Dulche de leche frisch servieren.
Notizen
1 TL Zimt, ½ TL gem. Ingwer, 1 Msp. gem. Nelken, 1 Msp. gem. Muskatnuss (Werbung) *** Die Hefeknoten schmecken am nächsten Tag nicht mehr so gut wie frisch gemacht (wie so oft bei Hefeteig), bevor ihr sie über Nacht liegen lasst, friert die abgekühlten Hefeknoten luftdicht verpackt ein und legt sie mit Alufolie abgedeckt für 15 min in den auf 180 °C vorheizenden Ofen, wie frisch gemacht und super fürs Sonntagsfrühstück!