Heute ist Tag des Käsekuchens! Nein, das habe ich mir nicht ausgedacht, den Tag des Käsekuchens am 30. Juli gibt es tatsächlich. Und wie könnte es anders sein, natürlich haben die Amis diesen Tag als „National Cheesecake Day“ ins Leben gerufen.
Man weiß leider nicht, wie mit so vielen Feiertagen und Internetphänomenen, wer ihn erfunden hat und seit wann man ihn feiert bzw. warum genau an diesem Tag. Fest steht aber, dass der Tag des Käsekuchen in den USA von der Wirtschaft herzlich aufgenommen wurde, so werden an diesem Tag in vielen Restaurants spezielle Cheesecakeangebote offeriert und auch in den Geschäften gibt es den Klassiker zahlreich zu kaufen.
Und der Tag des Käsekuchens ist nicht mal der einzige kuriose kulinarische Feiertag, nein, es gibt eine ganze Reihe:
– Tag des Schokoladenkuchens (engl. National Chocolate Cake Day) am 27. Januar
– Tag des Kirschkuchens (engl. National Cherry Pie Day) am 20. Februar
– Tag des Blaubeerkuchens (engl. National Blueberry Pie Day) am 28. April
– Tag des Apfelkuchens (engl. National Apple Pie Day) am 13. Mai
Quelle
www.kuriose-feiertage.de: Tag des Käsekuchens
So, und weil man den Tag des Käsekuchens natürlich nicht alleine zelebrieren möchte hat Tina von LECKER&Co eine kleine Aktion organisiert. Viele von uns Foodbloggern haben nämlich heute zu diesem besonderen Anlass um 8:00 Uhr alle gleichzeitig unsere Käsekuchenrezepte veröffentlicht. Unter dem Rezept findet ihr die vollständige Liste mit allen Beiträgen!
Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind. 150 min + Auskühl- & Backzeit, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 2 Bleche fertiger Eclairs (Menge gerne halbieren!)
Zutaten
Für die Käsekuchenfüllung
1 EL Stärke
1,5 EL kaltes Wasser
240 g Frischkäse
345 g Ricotta
3 Eier, Größe M
140 g Zucker
2 EL Zitronensaft
Abgeriebene Schale von 3 Bio Zitronen
2 TL Vanilleextrakt
Eine Prise Salz
120 g Frischkäse, ggf. mehr
Für das Raspberry Curd
120 g passiertes Himbeerpüree
Saft von 1 Zitrone
1 Eigelb
1 Ei (Größe M)
40 g Zucker
2/3 Blatt Gelatine, in Eiswasser eingelegt
40 g Butter, gewürfelt
Eine Prise Salz
Für den Brandteig
125 ml Wasser
125 ml Milch (3,5 %)
200 g Mehl, gesiebt
100 g Butter, grob gewürfelt
Eine Prise Zucker
Eine Prise Salz
4 Eier (Größe M)
Für die Dekoration
70 g Marshmallows
1 Esslöffel Wasser
1 Eiweiß (Größe M)
155 g + 2 TL Puderzucker, gesiebt
Frische Himbeeren
Einige Zitronenzesten
Zubereitung
Für die Käsekuchenfüllung
Ofen auf 150 °C vorheizen.
Speisestärke mit Wasser anrühren, danach 240 g Frischkäse zusammen mit Ricotta kurz in der Küchenmaschine oder einem Mixer cremig rühren.
Jetzt alle restlichen Zutaten bis auf die 120 g Frischkäse für die Käsemasse, ebenfalls einrühren.
In eine Auflaufform füllen und mit Alufolie abgedeckt etwa 40-50 min (Je nach Füllhöhe) backen, danach komplett auskühlen lassen.
Den ausgekühlten Käsekuchen in eine Küchenmaschine füllen und cremig rühren, nach und nach den Frischkäse bis zur gewünschten Konsistenz zugeben.
Für das Raspberry Curd
Alle Zutaten bis auf die Gelatine und die Butter in einem Topf aufkochen lassen. Dann erst Gelatine zufügen und die ganze Masse in eine Schüssel umfüllen. Sobald sich die Creme nicht mehr warm (Etwa 30 °C) anfühlt, die Butter mit dem Pürierstab einarbeiten und alles durch ein Sieb geben.
„Unter Aufsicht“ zum Abkühlen ins Gefrierfach stellen oder noch besser über Nacht kühlen.
Für den Brandteig
Den Ofen auf 230 °C Heißluft vorheizen und einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle, sowie ein Backblech vorbereiten.
Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz in einem Topf bei mittlerer bis hoher Hitze aufkochen lassen, dann das Mehl hinzufügen und mit einem stabilen Holzlöffel alles 2 min „abbrennen“, dabei kräftig weiterrühren.
Jetzt den Teig in eine andere Schüssel füllen und die Eier nach und nach einrühren, es wird erst so aussehen, als ob sich nichts verbindet, doch wenn ihr weiterrührt, wird die Masse bald cremig.
Brandteig in den Spritzbeutel füllen und nicht zu dicke Linien von etwa 12 cm Länge auf das Backpapier spritzen.
Mit einem angefeuchteten Messer den Teig von der Tülle „abschneiden“.
Das Blech in den Ofen schieben und sofort die Temperatur auf 160 °C reduzieren.
So nun 25 min backen und direkt danach längs aufschneiden.
Für die Dekoration
In einer Schüssel Eiweiß und 2 TL Puderzucker steif schlagen. In eine andere große mikrowellengeeignete Schüssel Marshmallows und Wasser geben, für 1 Minute auf 800 W erhitzen. Die Marshmallows sollten nun auf die doppelte Größe aufgegangen sein.
Marshmallows und Puderzucker zur Eischneemasse hinzufügen.
Falls die Mischung zu dünn sein sollte, einfach noch etwas zusätzlichen Puderzucker hinzufügen, falls sie zu dick ist, Wasser zugeben.
Nun alle Deckel der Eclairs in die Masse tauschen etwas darin „wackeln“ und wieder herausziehen. Mit frischen Himbeeren (Die einzelnen „Zellen“ sollten nicht verletzt sein, da der Saft die Glasur aufweicht) und Zitronenzesten dekorieren.
Zum Befüllen zunächst Himbeercreme in 2 Linien in den Boden geben, dann die Käsekuchenfüllung darüber und alles mit dem Deckel abdecken.
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22 comments
Was für eine kreative Idee. Die Eclairs sehen wunderbar aus… Brandteig wollte ich immer schon mal ausprobieren, jetzt wird das auch bald mal umgesetzt 🙂
Ich danke dir!
Brandteig ist tatsächlich gar nicht so schlimm, wie ich anfangs gedacht habe 😀 Wer einmal Macarons gemacht hat, der schreckt auch vor Brandteig nicht zurück 😀
LG Julia
Dazu kann man garnicht viel sagen.
Einfach nur fantastisch!
LG
Silke
Hallo Silke,
vielen dank für deine netten Worte!
LG Julia
Das Rezept klingt etwas aufwändiger. Jedoch lohnt sich, den Bildern nach zu urteilen, jede Sekunde der Vorbereitung. Ich würde sehr gerne jetzt etwas davon naschen. Die Bilder sehen super aus.
Ja, da hast du recht. Es ist tatsächlich eines der aufwendigeren, aber ich hatte das Rezept auch eher als eine Beilage zum Sonntags Kaffee oder so gedacht. Also, dass man sich etwas Zeit nimmt und nicht einfach was fürs Büro oder so backt. 😀 So ist das … manchmal mach ich schnelle Sachen und manchmal tobe ich mich richtig aus!
Und ja, es hat sich auf jeden Fall gelohnt, die 2 Bleche Eclairs waren glaube ich nach 2 Tagen komplett weg 😀
LG Julia
Eine klasse Idee! Und die sehen so hübsch aus!
Liebste Grüße von Martina
Hallo Martina,
das ist sehr lieb von dir!
LG Julia
Liebe Julia,
Eclairs habe ich noch nie selbst gebacken, aber essen tue ich sie sehr gerne 😉 Deine Version sieht köstlich aus, Sommer pur!
Liebe Grüße
Jessi
Hallo Jessi,
Brandteig ist echt gar nicht so schwer, hatte da früher immer mega Respekt vor 😀
Vielen Dank!
LG Julia
Liebe Julia,
deine Eclairs sind wirklich ein Traum. Ich bin selbst ein großer Eclairs und Brandteig Fan! Diese mit einem Käsekuchen zu füllen ist wirklich eine grandios kreative Idee!
Und dann noch so schöne Bilder! mein Kompliment!
Liebe Grüße,
Tina
Hallo Tina,
vielen Dank, dann hat sich die Arbeit ja gelohnt! Brandteig ist ja immer irgendwie anstrengend zu machen 😀
LG Julia
Eine tolle Idee! Deine Eclairs sehen so hübsch aus, da greift man gerne zu….
Sonnige Grüße
Tina
Ich danke dir, Tina!
LG Julia
Das finde ich eine ganz tolle Idee als Eclaires. So richtig zum reinbeißen. Das Rezept werde ich auf jeden Fall nachmachen. Würde mir jetzt schon zum Frühstück gefallen ?
Liebe Grüße
Michael
Hallo Michael,
ich danke dir! Falls du das Rezept wirklich mal nachmachen solltest, würde ich mich natürlich auch über Fotos freuen 😀
Ja, zum Frühstück könnte ich jetzt auch einen Käsekuchen vertragen … vielleicht mit Pfirsich und Mandelstreuseln 😉 Aber naja solange muss es eben das gute alte Müsli tun 😀
LG Julia
Wie schön und sicher auch sehr köstlich ?
liebe Grüße
Christina
Hallo Christina,
lieben Dank! Ja, die haben sehr gut geschmeckt 😀
Der etwas größere Aufwand hat sich also gelohnt 🙂
Ooooh wie lecker. Eclairs und Käsekuchen und Himbeer Curd, das ist so eine traumhafte Kombination….
Dankeschön 😀 Ja, die schmecken wirklich gut, aber ich muss zugeben, es ist nicht einfach sie zu essen, ohne, dass alles an den Seiten rauskommt 😀
LG Julia
Was für wunderschöne Häppchen – hast du noch eines für mich übrig?
Hallo Gabi,
dankeschön 😀 Klar, komm rüber … aber beeil dich sonts sind sie bald ….. oh warte alle schon weg 😀
LG Julia