Ein einfaches Rezept für einen herbstlichen rustikalen mit Zimt, Muskat und Orange gewürzten Kürbiskuchen verfeinert mit Nüssen und mit einer samtigen herben Schokoladenganache, die die Zimtnoten der Pumpkin Spice Böden perfekt komplementiert.
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Der Ursprung des Pumpkin Spice
Der Ursprung des „Pumpkin Spice“ liegt in der Nordamerikanischen Küche. Hier wurden Kürbisse im Herbst geerntet und als Grundnahrungsmittel genutzt, insbesondere in Form von Kürbiskuchen (Pumpkin Pie), der in Neuengland zu einem klassischen Feiertagsdessert wurde. Die Gewürzmischung, die heute als Pumpkin Spice bekannt ist, entwickelte sich aus den traditionellen Gewürzen, die für die Zubereitung dieses Kuchens genutzt wurden, um das eher neutrale Kürbisaroma zu verfeinern. Zimt, Muskat, Ingwer und Nelken brachten Wärme und Komplexität, was die Mischung besonders für Herbst- und Wintermonate geeignet machte.
In den 1950er Jahren brachte die amerikanische Marke McCormick erstmals eine vorgefertigte „Pumpkin Pie Spice“-Mischung auf den Markt, was die Verbreitung des Gewürzes vereinfachte. Diese Mischung wurde schnell ein beliebtes Produkt für den Hausgebrauch. Erst in den 2000er Jahren jedoch, als Starbucks den „Pumpkin Spice Latte“ einführte, gewann Pumpkin Spice internationale Popularität und verwandelte sich in ein saisonales Phänomen. Mit diesem Getränk verbanden Konsumenten den Geschmack von Herbst und Gemütlichkeit, und so avancierte Pumpkin Spice in den USA und schließlich weltweit zum Symbol für die kältere Jahreszeit. Heute ist die Mischung nicht mehr nur auf Lebensmittel beschränkt, sondern ein Lifestyle-Trend, der in einer Vielzahl von Produkten, von Duftkerzen bis zu Pflegeprodukten, Einzug gehalten hat.
Rustikaler Pumpkin Spice Kuchen mit Schokoladen Ganache
Zutaten
Für die Ganache (am Vortag)
- 400 g dunkle Schokolade
- 400 ml Sahne
- 1 EL Butter
- Eine Prise Salz
Für den Teig
- 4 Eier Gr. M Raumtemperatur
- 120 g brauner Zucker
- 160 g neutrales Pflanzenöl
- 230 g Kürbispüree*
- 250 g Mehl Type 405
- 1,5 TL Backpulver
- 2 TL Pumpkin-Spice**
- Abgerieben Schale von 1/2 Orange
- 160 g Nüsse nach Wunsch z.B. Pekannüsse + einige mehr zur Dekoration
- Etwas Milch zum Tränken
Für die Dekoration
- Pekannüsse oder Walnüsse
Anleitungen
Für die Ganache (am Vortag)
- Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle vorsichtig schmelzen. Nun Sahne erhitzen und unterrühren. Die Masse wird daraufhin kurz klumpen, das ist normal, einfach weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist.
- Jetzt die Butter einrühren und über Nacht bei Raumtemperatur abgedeckt anziehen lassen.
- Die Böden können auch schon am Vortag gemacht werden, dann können sie über Nacht auskühlen oder man macht sie erst am nächsten Tag, wie es euch lieber ist.
Für den Teig
- Eine 15 cm Form am Boden mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Nüsse grob hacken.
- Die Eier mit dem Zucker auf höchster Stufe 5 min dick und fluffig aufschlagen. Nun das Mehl mit den Gewürzen, Backpulver und Nüssen vermischen.
- Öl und Kürbispüree zur Eiermasse geben, kurz verrühren.
- Zuletzt die Mehlmischung zugeben und so kurz wie möglich einrühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen und 40-50 min backen, sollte die Oberfläche zu stark bräunen, den Kuchen mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
Zusammensetzen und Dekoration
- Sobald der Boden komplett ausgekühlt ist, diesen aus der Form lösen. Dazu mit einem Messer am Rand der Form entlangfahren, dann den Kuchen stürzen.
- Den Kürbiskuchen nun einmal waagerecht teilen und beide Böden mit etwas Milch tränken.
- Nun etwa 4 EL der Schokoladenganache auf einem der Böden verteilen (ich empfehle die Seite des Kuchens, die unten in der Form lag beim Zusammensetzen nach oben zeigen zu lassen, da sie die gleichmäßigste ist).
- Jetzt den Kürbiskuchen mit der restlichen Ganache einstreichen und mit einigen schönen Exemplaren der Nüsse dekorieren.