Ein einfaches Rezept für ein kreatives und besonderes Weihnachtsdessert fürs Weihnachtsmenü. Gebackene Bratapfelhälften auf aromatischer Vanillesauce und samtiger geschalgener Sahne. Darunter dann ein Bratapfelkompott mit Rum, Rosinen und Mandeln, welches eine Lage knusprig buttriger Honigwürfel unter sich verbirgt. Wirklich, ich kann mir nicht vorstellen, dass eure Gäste von diesem Weihnachtsdessert nicht begeistert wären!
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Bratapfel-Weihnachtsdessert mit Honigwürfeln: Festliche Süßspeise für die Adventszeit
Dieses festliche Bratapfel-Weihnachtsdessert kombiniert saftige Bratapfelhälften mit cremiger Vanillesauce, luftiger Sahne und knusprigen Honigwürfeln – ein perfekter Mix aus Texturen und winterlichen Aromen. Das aromatische Bratapfelkompott mit Zimt, Rum und Rosinen sorgt für einen weihnachtlichen Twist, während die feinen Honigwürfel aus buttrigem Brioche mit braunem Zucker für einen knusprigen Kontrast sorgen. Die warme Süße von Zimt und Honig trifft auf fruchtige Apfelnote und cremige Vanillesauce, die am besten selbstgemacht ist. Ob als krönender Abschluss des Weihnachtsmenüs oder Highlight für gemütliche Adventstage – dieses Dessert lässt sich wunderbar vorbereiten und wird mit seiner Optik und seinem Geschmack garantiert alle begeistern. Einfach zuzubereiten, festlich im Geschmack und ein wahrer Hingucker – probiere es jetzt aus und bringe Weihnachtszauber auf deinen Dessertteller!
Ok ich gebe gern zu, dass der vorherige Absatz von einer KI geschrieben wurde, aber ich habe ein bisschen zu viel und zu spät für Weihnachten gebacken, sodass ich jetzt 2x pro Tag posten muss um noch alle Rezepte rechtzeitig zu veröffentlichen 🙈, also gönnt mir das getrickse mit den Texten, die sich wahrscheinlich eh keiner durchliest bitte 😅
BRATAPFEL WEIHNACHTSDESSERT mit Honigwürfeln
Zutaten
Für das Bratapfelkompott
- 2 Äpfel Back-geeignet, z.B. Boskop
- 1 EL Zucker
- 20 ml Rum optional
- ½ EL Mandelstifte
- 1 EL Rosinen
- ¼ TL Zimt
- Der Saft von ½ Zitrone
Für die Honigwürfel
- 2 Scheiben dick geschnittenes Weißbrot z.B. Shokupan oder Brioche
- 60 g weiche Butter
- 60 g brauner Zucker
- 30 g Honig
- ¼ TL Salz
Für die Creme
- 250 g kalte Schlagsahne
- 30 g Puderzucker
- 150 ml gute Vanillesauce am besten selbstgemacht: Rezept Vanillesauce siehe Notizen unter dem Rezept
Ansonsten
- 2 Äpfel Boskop
- Etwas Zucker zum Bestreuen
- Etwas Zimt zum Bestreuen
- Einige Mandelsplitter zum Bestreuen
- 1 Zimtstange pro Dessert
Anleitungen
Für das Bratapfelkompott
- Die Äpfel schalen und in mittelgroße Würfel schneiden, dann zusammen mit den restlichen Zutaten in einem kleinen Topf etwas weichkochen.
- Anschließend komplett abkühlen lassen und im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Bratapfelhälften
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel spiralförmig schälen, dabei jedoch einen kleinen Teil der Schale dranlassen, die gibt später Stabilität und Farbe.
- Die Apfelhälften mit etwas braunem Zucker und Zimt bestreuen, dann im vorgeheizten Backofen auf einem Backblech etwa7-10 min backen, bis sie zwar durchgegart sind, aber dennoch Biss haben, dann komplett auskühlen lassen.
Für die Honigwürfel
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter mit Zucker, Honig und Salz verrühren.
- Die Rinde der Brotscheiben sparsam abschneiden, dann die Scheiben mit einem Teil der Buttermischung bestreichen, bevor die Scheiben in Streifen geschnitten werden.
- Die Schnittkanten wieder mit der Mischung bestreichen und nun die Streifen in Würfel schneide und deren Schnittkanten auch wieder bestreichen.
- Die Würfel auf das Backblech geben und 15-20 min satt golden ausbacken, dann komplett auskühlen lassen.
- Falls ihr diesen Schritt schon mal vorbereitet, sollte die Würfel luftdicht verpackt aufbewahrt werden (müssen komplett ausgekühlt sein).
Zusammensetzen
- Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen (Sie sollte nicht super fest sein, sodass sie Spitzen hält, nur so weit, dass sie eine angenehme aufgeschlagene Konsistenz hat).
- Nun zunächst 3-4 der Honigwürfel auf den Boden eines Eisbechers o.ä. geben und mit ca. 2 guten EL der Vanillesauce bedecken.
- Dann mit einer Schicht des Bratapfel-Kompotts bedecken und darauf dann die Sahne geben.
- Wieder mit ca. 2 EL Vanillesauce toppen, dann eine Bratapfelhälfte aufsetzen und alles mit etwas Zimt und Mandelstiften bestreuen, bevor eine Zimtstange hineingesteckt wird.