Meine Mutter hatte mir vor kurzem erzählt, dass sie bei meiner Großtante finnischer Abstammung einen richtig guten Blaubeerkuchen gegessen hätte … „Der hat so geschmeckt wie früher in meiner Kindheit!“ Der Grund dafür war nicht der Kuchen an sich, sondern die Heidelbeeren. Meine Großtante hatte nämlich in Finnland, wo die Heidelbeeren noch in großer Zahl wild wachsen einige Samen mitgebracht und in ihrem Garten eingepflanzt.
Es gibt nämlich einige Unterschiede zwischen Heidelbeeren. Die Blaubeeren, die wir so oft im Geschäft kaufen, die schönen dicken, die es das ganze Jahr über zu kaufen gibt sind nicht unsere heimischen Sorten. Diese stammen aus Nordamerika und sind enge Vorläufer der Kulturheidelbeere. Diese „gezähmte“ Form der Heidelbeere wurde im 19 jh gezüchtet und dominierte seitdem recht schnell den Weltmarkt.
Der größte Unterschied der Früchte ist wohl, dass bei der wilden Heidelbeere (Vaccinium myrtillus) nicht nur die Schale blau gefärbt ist, sondern auch das Fruchtfleisch. Dadurch färben die kleinen Beeren beim rohen Verzehr sogar den Mund rötlich bis bläulich.
Die Kulturheidelbeere (Vaccinium cyanococcus) ist meist deutlich größer und hat ungefärbtes Fruchtfleisch. Außerdem, wenn man meiner Mutter glauben kann, schmeckt die wilde Heidelbeere wohl auch besser. Ich kann das leider nicht beurteilen, denn seitdem ich auf der Welt bin, gibt es eigentlich nur noch gezüchtete Beeren zu kaufen.
Quelle
Wiki: Heidelbeere
Dieses Rezept ist Teil meiner Serie „Kuchen fürs Büro“, hier gibt es tolle leckere Gebäcke, die ihr ganz schnell und einfach noch nach der Arbeit machen könnt und für die ihr kein Besteck oder Kühlschrank braucht. Einfach zu backen, einfach zu essen!
Hier kommt ihr zu allen „Kuchen fürs Büro“ Rezepten: Hier klicken!
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 15 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: ca. 12-14 Stck., Backzeit: ca. 15-20 min, Backtemperatur: 175 °C Umluft (alternativ 200 °C Ober-/Unterhitze)
Zutaten
Für den Teig
3/4 TL Backpulver
3 Eier
200 g Mehl
70 g weiche Butter
135 ml Milch
150 g Zucker
1 Pck. guter Vanillezucker
Eine gute Prise Salz
185 g frische Blaubeeren
Ggf. abgeriebene Zitronenschale nach Geschmack
Für die Streusel
95 g kalte Butter
95 g Zucker
125 g Mehl
Eine gute Prise Salz
Für den Zuckerguss
150 g gesiebter Puderzucker
Einige Tropfen Wasser oder Zitronensaft
Zubereitung
Für die Streusel
Mehl, Zucker und Salz gut vermischen, dann die kalte Butter zugeben und alles so kurz wie möglich miteinander verkneten, dann im Kühlschrank zur Seite stellen.
Für den Teig
Muffinblech mit Förmchen auslegen, dann Ofen auf 175 °C Umluft (alternativ 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter zusammen mit Zucker, Salz und Eiern kurz aufschlagen. Nun Mehl mit Backpulver vermischen und im Wechsel mit der Milch zur Butter Ei Masse geben.
Blaubeeren unter den Teig heben und alles auf die 12 Förmchen aufteilen und reichlich mit den Streuseln bestreuen.
Die Muffins etwa 15-20 min backen (Stäbchenprobe!), falls sie zu stark bräunen sollten, aber noch nicht durch sind, die Muffins mit Alufolie abdecken. Danach komplett auskühlen lassen.
Für den Zuckerguss
Puderzucker so lange mit einigen Tropfen Wasser oder Zitronensaft verrühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Nun den Zuckerguss mit einem Teelöffel vorsichtig über die Muffins geben.
27 comments
hello😎 das Natron das Gebackene dunkler macht,find ich interessant..den Streuselteig hab ich noch „übrig“ ( wie das funktioniert, weiß ich auch nicht) aber ich hab die Blaubeeren jetzt in Speisestärke gewälzt,um ein komplettes versinken zu verhindern und morgen wird der Backofen angeschmissen..ich bin gespannt und sag schon mal danke dir…
Liebe Julia,
Nach deiner informativen Geschichte hatten wir total Lust dieses tolle Rezept für unseren Mädels Nachmittag auszuprobieren und wir wurden angenehm überrascht.
Dieses Rezept hat uns besonders überzeugt, da die verschiedenen Konsistenzen des Teiges und der Streusel unsere Geschmacksknospen verzaubert haben. Vielen Dank für dieses wunderbare Erlebnis.
Lieben Gruß
Helena
P.s. Bei uns sind die Streusel nicht untergegangen 😉
Liebe Helena,
es freut mich, dass euch das Rezept gefallen hat und ihr einen tollen Mädels Nachmittag hattet!
Vielen Dank für dein positives Feedback und ich hoffe, dass ihr bald wieder einmal ein tolles Backerlebnis habt.
Liebe Grüße,
Julia
Hallo,
Danke für das Rezept! Ich habe heute leider die Erfahrung gemacht, dass alle Streusel im Teig versunken sind. Jetzt sehen die leider nicht so hübsch wie bei dir aus 🙈. Woran das wohl liegt 🤔.
Grüße, Anita
Hallo hab dein Rezept erst jetzt entdeckt und gleich ausprobiert und ich war schon begeistert wo ich nur sir Überschrift gelesen habe aber als ich in die lauwarmen muffins gebissen habe mmmmmmh wow.
Oh das freut mich sehr!! Warme Blaubeer Muffins sind aber auch einfach nur unglaublich lecker!!
Ich liebe diese Rezept! Habe viele Komplimente und Nachfragen zum Rezept erhalten.
Habe die Muffins gestern mal wieder gebacken. Diesmal jedoch mit Erdbeeren, auch sehr lecker. 🙂
Oh, ich bin froh, dass dir und deinen Bekannten das Rezept so gefällt! Vielen Dank, dass du dir die Mühe gemacht hast mir zu schreiben!
Liebe Grüße Julia
Hey, Ich habe die Muffins jetzt auch mal ausprobiert, doch leider sind sie mir komplett ausgelaufen, dass ganze Backblech war voll 😅 und deshalb wollte ich fragen was ich falsch gemacht haben könnte?
Hallo Cheyenne, solche Ferndiagnosen sind leider immer ganz schön schwierig, ich habe bisher auch noch keine Rückmeldung mit dem gleichen Problem bekommen 🙈 Was ich vielleicht vermuten könnte ist, dass deine zutaten für die Creme nicht alle kalt waren, das wäre ein Grund, der mir einfallen würde…
LG Julia
Moin Julia,
deine Muffins sind sehr lecker. Ein tolles Rezept.
Leider sind die Streusel beim backen verschwunden. Hast du eine Idee woran das liegt oder was ich falsch gemacht habe?
Trotzdem waren die Muffins sehr lecker und die Muffins wird es wieder geben.
Grüße Jasmin.
Hallo Jasmin,
es freut mich, dass sie dir schmecken!! Hmm… das ist aus der Ferne leider schwer zu sagen ?
LG Julia
Ich liebe dieses Rezept. Kann ich es auch als Kuchen nutzen? Oder muss ich da an der Rezeptur etwas ändern?
Das freut mich sehr! ich hab es als Kuchen nie ausprobiert, aber ich könnte mir vorstellen, dass es auf die Backzeit so auch in einer Kuchenform machbar ist. Lass es uns gerne wissen, falls du es mal ausprobierst 🙂
Liebe Grüße Julia
Hey, die Muffins sind mega lecker. Danke für das Rezept…muss jetzt immer die doppelte Menge backen 🙂
Liebe Julia,
Ich hatte heute Lust auf Muffins mit Streuseln und bin auf dein Rezept gestoßen! Ich habe im Teig den Zucker komplett durch Reissirup ersetzt (Deshalb die Milch zum ca.50ml reduziert) und die Blaubeeren durch Brombeeren, die sind der Hammer! Ich liebe diese Muffins und werde sie gewiss noch oft backen! Durch meine Fruktoseintoleranz und Nickelunverträglichkeit suche ich immer nach Rezepten, die ich für meine Verträglichkeit abwandeln kann und bin hier fündig geworden, Herzlichen Dank! Auch viele deiner anderen Rezepte klingen sehr lecker, werde bestimmt noch mehr backen?
Ganz herzliche Grüße
Kathie
Oh das ist so schön zu hören, dass mein Rezept so gut für deine Unverträglichkeiten funktioniert! Danke dir, dass du es ausprobiert hast und wer weiß vielleicht hat ja noch jmd das gleiche Problem und liest deinen Kommentar ?
LG Julia
Liebe Kathie,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar! Ich habe ebenfalls eine Fruktoseunverträglichkeit und bin auf der Suche nach einem Muffin-Rezept mit Reissirup darauf gestoßen. Ich habe das Rezept gestern nachgebacken so wie du es beschrieben hast und das Ergebnis ist wirklich sehr lecker. :-).
Danke Julia natürlich auch für das tolle Rezept 😉
Auch ich muss dir mal ein großes Lob aussprechen….ich habe deine Blaubeer – Streusel – Muffins jetzt schon so oft gebacken….die machen regelrecht süchtig…. die sind sowas von fluffig und lecker…sogar mein 80 jähriger Nachbar liebt sie…
mache weiter so…ich war bestimmt nicht das letzte mal auf deiner Seite…
Herzliche Grüße
Birgit
Hallo liebe Birgit,
oh, so ein lieber Kommentar hat mich selten erreicht!! Ich freue mich so, dass dir meine Muffins sogar so gut geschmeckt haben, dass du sie immer wieder machst!! Und, auch dass sie deinem betagten Nachbarn schmecken freut mich total!
Hast mir wirklich den Tag versüßt, ich danke dir!
LG Julia
Ein wirklich tolles Rezept!
Ich habe den ersten Muffin gerade warm aus dem Ofen genascht.
Ein Träumchen!
Statt frischer Blaubeeren habe ich TK Wildblaubeeren verwendet, das ist geschmacklich um Längen besser!
Danke für deinen Blog und vor allem das Rezept!
Sonnige Grüße,
Sonja
Der Hammer!!!!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Hab die Muffins für die ganze Nachbarschaft gebacken und alle waren begeistert!! ???
Oh, das freut mich, dass auch gleich so viele begeistert waren <3
Noch ein schönes Wochenende!! LG Julia
Ich habe heute die blaubeer muffins probiert. Sie sind der hammer. Sehr fluffig und zart mit einem köstlichen Geschmack.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Lg Pianka
Oh wie lieb von dir!! Ich freue mich sehr, dass sie dir so gut schmecken wie mir damals!
Liebe Grüße, Julia
Hallo, ich habe deine Muffins nachgebacken. Allerdings ist der Teig bei mir total braun geworden… weisst du warum? Ich habe aber sttt Backpulver Natron genommen und statt Zucker Xylit? Liegt es evtl an einer dieser Dingen? Lg
Hallo Alisa,
erstmal es freut mich, dass du auf meinen Blog gefunden hast!
Dass deine Muffins so stark gebräunt haben liegt nicht am Xylit, sondern am Natron. Natron ist basisch und begünstigt die Maillard Reaktion. Das ist die chemische Reaktion die für Bräunung beim backen verantwortlich ist.
Ich hatte über verschiedene Zutaten und ihre Wirkung auf Backwaren mal einen Beitrag verfasst: WISSENSCHAFTLICHE ERKENNTNISSE ZUM THEMA BACKEN
Du kannst das bräunen eindämmen indem du allgemein alle Backwaren mit Alufolie abdeckst 😉
Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen und die Muffins schmecken dir trotzdem!
LG Julia