Dieses Rezept für einfachen saftigen Bananenkuchen mit Karamell aus Kondensmilch ist die perfekte Resteverwertung für braune Bananen! Dank der Tränke ist das wohl der saftigste Kuchen, den ihr je essen werdet. Durch die reifen Bananen kommt dieser Bananenkuchen auch mit weniger Zucker aus.
Kennt ihr schon „Poke Cakes„? Ich hatte bis vor ein paar Monaten auch noch nie davon gehört. Tatsächlich wurde ich erst durch meine Rezension zu Donna Hay´s „Modern Baking“ auf diese Art von Kuchen aufmerksam. Ich hielt es damals für reichlich seltsam, als mir das Rezept riet den kleinen 20 cm Kuchen mit einem Eimer Flüssigkeit zu übergießen. Aber nach ausgiebiger Recherche stellte ich fest, dass Donna Hay dieses Prinzip gar nicht erfunden hatte, denn in Amerika sind Poke Cakes durchaus bekannt.
Dabei wird ein Kuchen mehrfach mit einem Spieß eingestochen und mit reichlich Flüssigkeit übergossen. Meist bleibt der Kuchen danach in der Form, aber das sieht meiner Meinung nach nicht so schön aus, deshalb wird mein Bananen Karamell Poke Cake gestürzt.
Der Phantasie sind fast keine Grenzen gesetzt, theoretisch kann man jeden Kuchen mit Jeder Art von Flüssigkeit tränken … wie wäre es zum Beispiel mit einem Vanille Teig getränkt mit Erdeer Milchshake 😀
Ich habe mich jedoch bei meinen Bananenkuchen für Karamell entschieden. Und weil ich faul bin, besteht dieses Karamell nur aus einer Zutat und außer warten muss man kaum etwas dafür tun. Einfacher als Karamell aus Kondensmilch geht es kaum und das gute ist, dieses eignet sich perfekt als Überzug, denn es ist nicht so unglaublich süß, wie normales Karamell!
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 120 min (+ 3,5 h passive Zeit), Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 50-60 min, Backtemperatur: 175 °C
Zutaten
Für den Teig
60 g weißer Zucker
80 g brauner Zucker
150 g weiche Butter
3 Eier, Größe M (Raumtemperatur)
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
4 sehr reife (überreife) Bananen
1/3 TL Salz
1 Prise Zimt
Für das Karamell
1 Dose gesüßte Kondensmilch
Eine Prise Fleur de sel oder alternativ etwas Hagelzucker zur Dekoration
Für die Tränke
150 ml Sahne
100 ml Milch
60 g Karamell
Zubereitung
Für das Karamell
Einen Topf mit Wasser füllen und ein Stück gefaltetes Küchenpapier auf den Boden legen. Darauf nun die ungeöffnete Dose Kondensmilch stellen.
Wasser einmal aufkochen lassen, danach herunterschalten und alles bei leichtem Sieden 3,5 Stunden vor sich hin köcheln lassen. Zum Öffnen der Dose diese gut abkühlen lassen!
Danach das Karamell mit einem Handmixer noch einmal gut durchrühren, bevor es auf den Kuchen und in die Tränke gegeben wird.
Für den Teig
Ofen auf 175 °C vorheizen und Backform mit Backpapier auslegen.
Butter mit beiden Sorten Zucker und Salz schaumig aufschlagen, dann nach und nach die Eier einrühren.
Mehl, Backpulver und Zimt vermischen, Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
Zuerst das Bananenmus zur Buttermasse geben, dann die trockene Mischung so kurz wie möglich einrühren.
Bananen Kuchen ca. 50-60 min backen (Stäbchenprobe!), falls er an der Oberfläche zu dunkel wird, diesen mit Alufolie abdecken.
Nach der Backzeit den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen, mit der Oberseite nach unten zurück in die Backform geben. So kann der Kuchen nach dem Tränken direkt richtig herum auf einen Teller gestürzt werden.
Für die Tränke
Alle Zutaten verrühren, dann den Kuchen mit einem Spieß mehrfach einstechen. Den Kuchen mit der gesamten Flüssigkeit begießen und 10-15 min warten, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen wurde.
Den Kuchen zurück auf die Kuchenplatte stürzen und mit dem restlichen Karamell dekorieren.
Wer mag kann noch etwas Fleur de sel oder alternativ, wer kein Salz dafür verwenden möchte auch etwas zerbröselten Hagelzucker, an den Rand aufs Karamell streuen.
2 comments
Heute backe ich den Bananenkuchen! ;)))
Danke Mama 😀 Obwohl …. ich glaube deine Bananen sind noch nicht braun genug 😉