Einfaches Rezept für saisonal sommerliche Johannisbeer Cupcakes mit Erdnussbutter und Frischkäse Buttercreme Frosting.
Heute wird es mal etwas bunter auf dem Blog, nach den Johannisbeer Mohn Cupcakes vom letzten mal, die mit ihrer hellen weißen Optik eher „meinem Stil“ entsprechen, gibt es heute mal etwas Farbe mit den roten Johannisbeeren auf Erdnussbutter Cupcakes.
Auch wenn ich so starke Farben meistens doch etwas scheue, gefallen mir diese Cupcakes wirklich, wirklich gut! Die Johannisbeeren sehen echt ein bisschen aus wie Rubine, findet ihr nicht? 😀
Naja wie sie auch aussehen mögen, sie schmecken auf jeden Fall Bombe! Meine Kommilitonin, war bezüglich der Kombi zwischen Erdnussbutter und Johannisbeere erst etwas skeptisch, ließ sich aber schnell überzeugen.
Die Säure der Beeren ist ein wunderbarer Ausgleich zur reichhaltigen schweren Erdnussutter.
Johannisbeer Erdnussbutter Cupcakes mit Frischkäse Frosting
Zutaten
Für den Teig
- 100 g weiche Butter
- 50 g Erdnussbutter mit oder ohne Stücke
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier Raumtemperatur (Gr. M)
- 170 g Mehl + 1 geh. TL mehr zum bestäuben der Johannisbeeren
- 1 TL Backpulver
- 200 g Johannisbeeren
Für das Topping
- 160 g Puderzucker
- 160 g Erdnussbutter
- 200 g Butter 2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
- 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe* (Raumtemperatur!)
Für die Dekoration
- 150 g frische Johannisbeeren
- 1-2 EL Erdnusskrokant alternativ gehackte Erdnüsse
Anleitungen
Für den Teig
- Zunächst Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen, gut abtropfen lassen!
- Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
- Butter zusammen mit Erdnussbutter und Zucker, sowie Salz und Vanillezucker auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen.
- Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen bevor das mit dem Backpulver vermischte Mehl so kurz wie möglich eingerührt wird.
- Johannisbeeren mit dem TL Mehl vermischen, so kurz wie möglich unterheben.
- Teig zu in die Förmchen füllen und 20-25 min backen (Stäbchenprobe!)
Für das Topping
- Butter zusammen mit Erdnussbutter und Puderzucker auf höchster Stufe weiß aufschlagen.
- Alles kurz miteinander verrühren, bevor der Frischkäse zugegeben wird. Ab jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren.
- Falls es draußen warm ist kann es nötig werden das Topping vor dem Aufspritzen nochmal zu kühlen, dazu die Creme an den Seiten der Schüssel hochstreichen und für 30 min in den Kühlschrank geben, danach noch einmal kurz durchrühren und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
- In kreisenden Bewegungen auf die Cupcakes dressieren, dabei nicht zu hoch spritzen, eher eine Art Nest machen.
- Jeden Cupcakes mit etwas Erdnusskrokant bestreuen, dann gewaschene Johannisbeeren darauflegen.
4 comments
Mmmmh Frischkäse. Der ist so vielseitig einsetzbar.- Ich liebe ja Erdnussbutter, daher werde ich dein Rezept mal ausprobieren.
Johannisbeeren Erdnussbutter Cupcakes, tolle Idee aber ich hasse Frischkäse Topping. Vielleicht was anderes obenauf?
Hallo Jana, das Frischkäse Frosting ist mein Lieblingsfrosting und deshalb auch mein Grundrezept für Cupcakes, weshalb ich es auch auf einigen Cupcakes verbacken habe, aber ich hab auch einige Rezepte auf Mascarpone Basis 😉 Z. B. hier:
https://tortenundtoertchen.de/mozartkugel-cupcakes/
https://tortenundtoertchen.de/nutella-banane-cupcakes/
https://tortenundtoertchen.de/applepie-cupcakes/
LG Julia
Hmmm, die kleinen Törtchen sehen aber lecker aus. Auf die Idee Johannisbeeren und Erdnussbutter in einem Dessert zu vereinen, wäre ich nie gekommen. Werde dein Rezept aufjedenfall mal probieren.