Diese Dattel Chai Cupcakes vereinen den süßen Geschmack von Datteln mit wärmenden Chai-Gewürzen und einer samtigen Mascarpone-Creme. Abgerundet mit selbstgemachter Zimt-Karamellsauce und dekoriert mit Sternanis, sind sie das perfekte Gebäck für die Herbst- und Winterzeit.
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Was ist eigentlich Chai?
Chai, der aromatische, würzige Tee, ist tief in der indischen Kultur verwurzelt und weit mehr als nur ein Getränk. Sein Ursprung reicht Jahrhunderte zurück, als Gewürze wie Kardamom, Zimt und Ingwer zur Heilung und Stärkung eingesetzt wurden. Die moderne Version von „Masala Chai“ entstand, als die Briten im 19. Jahrhundert die Teekultur nach Indien brachten, aber die Inder ihn mit Milch, Zucker und einer Mischung aus kräftigen Gewürzen verfeinerten. Chai ist heute ein Symbol der Gastfreundschaft und Gemeinschaft – egal ob an einem einfachen Straßenstand oder in einem luxuriösen Café. Zubereitet wird er traditionell, indem Schwarztee mit Gewürzen, Milch und Zucker aufgekocht und heiß serviert wird.
Ich benutze ihn super gerne zum Verfeinern von Gebäck, insbesondere herbstliche Rezepte lieben Chai! So auch diese Dattel Chai Cupcakes mit zimtiger Karamellfüllung. Die sind wirklich ein guter Start ins Herbstbacken, falls ihr nicht schon längst damit angefangen habt! Wenn ihr sie ausprobiert, schickt mir doch gerne auf Insta ein Bild von eurem Werk! (@julias_torten)
Dattel Chai Cupcakes mit Zimt Karamell Füllung
Zutaten
Für den Teig
- 250 g entsteinte Datteln fein gehackt
- 250 ml kochendes Wasser
- 1 TL Backpulver
- 75 g brauner Zucker
- 100 g geschmolzene Butter
- 250 g Mehl
- 2 Eier Gr. M
Für das Topping
- 450 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 35 g Speisestärke
- 1 Eigelb
- 1 gute Prise Salz
- 2 EL loser Chai Tee
- 1 TL Zimt
- 350 g Mascarpone*
Für das Zimt Karamell**
- 250 g Karamell Toffees Karamell Kaubonbons
- 120 ml Sahne
- 1 TL Zimt
- Eine sehr gute Prise Salz
Für die Dekoration
- Einige ganze Sternanis
- Etwas von der Karamellsauce
- 12 Datteln
Anleitungen
Vorbereitung für das Topping (am besten am Vortag)
- Speisestärke und das Eigelb mit einem guten Schuck der Milch verrühren.
- Restliche Milch zusammen mit Zucker, Vanillezucker, dem Tee, dem Zimt und Salz in einen Topf geben und erhitzen, gelegentlich mit einem Schneebesen verrühren. Sobald alles einmal kurz geköchelt hat, die Mischung für 10 min bei geringer Hitze ziehen lassen, dann durch ein Sieb geben.
- Nun die „Gewürz Milch“ erneut erhitzen.
- Sobald die Milch kurz vorm Kochen steht, die Stärkemischung noch einmal kurz durchrühren, dann alles in einem Schwung zur Milch geben und kräftig rühren.
- Ab jetzt die gesamte Zeit gut rühren, damit sich keine Klumpen bilden.
- Weiterhin bei mittlerer Stufe erhitzen, bis der Pudding maximal eingedickt ist, dann in einen tiefen Teller füllen und mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche aufliegend bedecken, etwas abkühlen lassen. So nun mind. 4-6 h kaltstellen.
- Es ist normal, dass der Pudding nach dem Kühlen sehr fest und nicht cremig ist, das muss er sein, damit er die Creme nicht verflüssigt.
Für das Karamell
- Toffees, Salz, Zimt und zunächst nur 2/3 der Sahne in eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze schmelzen, dann einköcheln lassen, bis die Masse sämig wird, ggf. restliche Sahne zugießen (vielleicht auch noch etwas mehr).
- Für eine Konsistenzprobe der Karamellschicht, einen Teelöffel voll mit der Karamellmasse etwa 1 min ins Gefrierfach geben, bis es abgekühlt ist (die Zeitangabe von einer min ist nur ein Richtwert) und diesen kurz ins Karamell tauchen. Dieses kühlt auf dem Löffel schnell ab, um die Konsistenz beurteilen zu können. Ggf. wieder etwas Sahne zugeben oder falls es zu weich ist einfach weiter köcheln lassen.
- Sobald die Konsistenz stimmt, die Karamellsauce bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für die Muffins
- Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Datteln fein hacken, dann zusammen mit dem kochenden Wasser und Backpulver in eine große Schüssel geben und etwa 10 Minuten stehen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Vanille, Zucker und Butter zu den Datteln geben und umrühren (Das Wasser nicht abgießen).
- Mehl vorsichtig unterheben, bis gerade so alles vermischt ist. Zuletzt die Eier ebenfalls kurz einrühren, nicht zu viel rühren, damit der Teig luftig bleibt.
- Eine 12er-Muffinform mit Papierförmchen auslegen und die Förmchen mit dem Teig füllen.
- Muffins etwa 20 Minuten backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind.
- Vollständig auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann mit einem kleinen Messer eine kleine Mulde für die Karamellsauce in die Muffins schneiden und diese hineinfüllen.
Für das Topping
- Pudding auf höchster Stufe 1 min luftig aufschlagen. In einer weiteren Schüssel Mascarpone mit 1 EL des Puddings cremig rühren, dann beide Massen zusammenrühren und in einen Spritzbeutel mit großer geschlossener Sterntülle geben.
- Großzügig auf die Muffins aufdressieren, dann mit den restlichen Datteln, Sternanis und etwas mehr Karamellsauce verzieren.
1 comment
Liebe Julia,
die Cupcakes sind megalecker geworden und kamen total gut an! Den Aufwand absolut wert! Auch das selbstgemachte Karamel ist super easy herzustellen, vielen Dank für das tolle Rezept!! Lediglich irritierend war, dass im Rezept bei den Zutaten für den Teig Backpulver steht, bei der Zubereitung jedoch Natron. Was empfiehlst du? Halb und halb?
Beste Grüße
Ursula