Super einfaches Rezept für Zimtstern Gugelhupf aka. Nussgugel mit Zimt und weihnachtlichen Gewürzen. Perfekter Gugelhupf für die Weihnachtsbäckerei!
Es ist schon seltsam, wie sich die Geschmäcker im Laufe des Lebens verändern. Ich kann mich noch gut erinnern, als Kind mochte ich überhaupt keinen Kuchen, mit einer Ausnahme: Zitronenkuchen.
Zu meinen absoluten Kuchen-Schrecken zählten immer zwei, Obstkuchen jeglicher Art und NUSSKUCHEN.
Letzteren liebte aber meine Mutter, deshalb konnte man ihn doch ab und zu in unserem ansonsten Kuchenlosen Haushalt finden. Jedes mal kräuselten sich mir die Haare, wenn ich das Ding nur gerochen hab.
Das hat sich inzwischen glücklicherweise geändert und ich würde sogar behaupten, dass in Muttis Fußstapfen getreten bin. Ein warmer frischer, saftiger Nusskuchen zählt nun zu meinen absoluten Lieblingen in der kalten Zeit!
Besonders schön und weihnachtlich wird dieser Nusskuchen aber natürlich durch sein Shifting zum Zimtstern Gugelhupf. Das ist auch gar nicht mal so schwer, einfach genügend Zimt und Orangenschale hinein, für die zimtigen Sterne typischen Zuckerguss oben drauf und winterlich dekorieren, fertig ist der Zimtstern Gugelhupf!
Zimtstern Gugelhupf
Zutaten
Für den Teig
- 4 Eier Gr. M Raumtemperatur
- 200 g Zucker
- 1 gute Prise Salz
- 150 g Mehl + Etwas mehr für die Form
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Backpulver
- 150 ml neutrales Pflanzenöl
- 200 g Naturjoghurt
- 1 EL Zimt
- Etwas Abrieb einer kleinen unbehandelten Orange
- Etwas Butter zum Fetten der Form
Für die Dekoration
- 200 g Puderzucker
- Etwas Wasser
- Einige Zimtsterne
- ggf. eine Prise Zimtpulver
- Einige kandierte Salbeiblätter oder Rosmarinzweige
Anleitungen
Vorbereitung
- Zunächst eine Gugelhupfform gründlich mit weicher Butter fetten, danach das Mehl hineingeben.
- Die Form drehen, bis es überall hängt, nun das überschüssige Mehl herausklopfen. Es ist wichtig die Form, so lästig das auch ist, sehr gründlich vorzubereiten.
- Nun den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig
- Eier, Zucker und Salz schaumig aufschlagen.
- Mehl mit gemahlenen Mandeln und Backpulver gründlich vermischen. Zusammen mit den restlichen Zutaten unter die Eiermischung rühren (Den Teig nicht überarbeiten!).
- Den Teig in eine vorbereitete Form füllen und etwa 50 min backen (Stäbchenprobe!).
- Danach etwa 20 min. auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Für die Dekoration
- Für den Guss Puderzucker solange mit einigen Tropfen Wasser verrühren, bis eine sämige, jedoch flüssige Konsistenz entsteht.
- Mit einem Messbecher über den Gugelhupf gießen, zum Abschluss ggf. noch mit etwas Zimtpulver bestreuen und Zimtsterne, sowie kandierte Salbeiblätter auflegen.
3 comments
Das sieht so lecker aus, werde ich mal nachbacken.
Liebe Grüße
Luisa von https://littlefork.de/
Hallo! Die Zutatenliste besagt gem. Mandeln, bei der Zubereitungsbeschreibung steht Haselnüsse. Was ist korrekt? Wenn Mandeln, dann gem. mit Schale oder ohne? Danke im Voraus und lG
Oh mann, tut mir mega leid, ich hatte mich da nochmal spontan umentschieden und es nur in der Zutatenliste geändert ? Ich meine Mandeln, ich hatte jetzt welche mit Schale genommen, da kommt das Mandelaroma besser durch, wer es lieber weniger dominant haben möchte, sollte die blanchierten nehmen 😉
LG und nochmal entschuldigung
Julia ?