Ein Fusion Rezept aus zwei der besten Torten überhaupt: Tarte au Chocolat und Tiramisu! Eine Cremige Tarte au Chocolat Schicht auf knusprigem Mürbeteig, umhüllt von süßer Mascarponecreme und herben Espresso.
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Wie schnell die Zeit vergeht…
Irgendwie ziehen die Wochen im Moment nur so an mir vorbei… Man lebt nur noch von Wochenende zu Wochenende. Kaum bricht der Montag an, ist es schon wieder Mittwoch und wieder Freitag.
Seit 6 Wochen bin ich jetzt schon in der Thorax Herz Gefäß Chirurgie im letzte Teil meines Chirurgie Tertials vom PJ und ich bin ehrlich gesagt froh, wenn ich demnächst die Station und den Fachbereich wechseln kann! Ich mag alle Leute auf der jetzigen Station zwar super gerne, aber irgendwie sind die Tage inzwischen viel zu routiniert. Zumindest kann ich uns die meisten Montage mit etwas Torte versüßen.
So gab es diese Woche (Stand 23. August), diese Tiramisu Tarte au Chocolat Torte, die zusätzlich auch noch für ein bisschen Koffein gesorgt hat. Der Kaffee auf Station ist so schlecht, dass die letzten 2 Wochen das Gerücht kursierte, er sei entkoffeiniert… Dies konnte allerdings durch die Servicekräfte widerlegt werden.
Tarte au Chocolat Tiramisu Torte
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 35 g Zucker
- 35 g Puderzucker
- 95 g weiche Butter
- 125 g Mehl
- 20 g Kakao Pulver
- Eine gute Prise Salz
Für die Tarte au Chocolat Schicht
- 150 g dunkle Kuvertüre gute Qualität
- 150 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Kakao
- 3 Eier Gr. M
Für die Tiramisu Schicht
- 500 g Mascarpone kalt
- 400 g Schlagsahne kalt
- 2 Pck. Sahnesteif
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Ca. 100 g Löffel Biskuits
- 150 ml Espresso
Für die Ganache Schicht (Die obere glänzende Schokoschicht)
- 125 ml Sahne
- 20 g Butter
- 125 g Zartbitterschokolade
Anleitungen
Für den Mürbeteig
- Alle Zutaten so kurz wie möglich miteinander verkneten und den Teig zunächst zu einer Kugel formen, dann plattdrücken und so mind. 30 min luftdicht verpackt kaltstellen.
- Danach auf einem Backpapier ausrollen, dabei mit ein wenig Mehl bestäuben. Mit einer 25 cm runden Form den Boden ausstechen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 min backen.
Für die Tarte au Chocolat Schicht
- Eine 20 cm runde Form am Boden, sowie an den Seiten glatt mit Backpapier auskleiden.
- Ofen auf 150 °C vorheizen.
- Schokolade hacken und zusammen mit allen Zutaten, bis auf die Eier, in einem Topf erhitzen, bis sich die Schokolade gelöst hat.
- Die heiße Schokoladenmasse zu den Eiern geben und kräftig rühren. Unter weiterem Rühren zurück in den Topf geben und erhitzen, bis die Masse etwas eindickt. Die Creme auf den Boden gießen und ca. 25 min. backen, danach komplett auskühlen lassen und anschließend 30 min ins Gefrierfach geben.
- Anschließend vorsichtig auf den bereits gebackenen Boden stürzen.
- Den Gebackenen Boden in einen (evtl. mit Tortenfolie ausgekleideten) Tortenring einspannen.
Für die Tiramisu Schicht
- Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif gut aufschlagen.
- Nun Mascarpone durchrühren, dabei Löffel für Löffel insgesamt etwa 3-4 EL der Sahne zugeben, bis alles cremig ist, dann die restliche Sahne zugeben und so kurz wie möglich einrühren.
- ½ der Masse auf die ausgekühlte Tarte au Chocolat Schicht aufstreichen.
- Löffelbiskuits sehr kurz in den Espresso dippen. So auf der Creme anordnen, dass sie noch etwas Abstand zum Tortenring haben, aber ansonsten relativ lückenlos aneinander liegen. Mit der restlichen Creme bedecken. Über Nacht in den Kühlschrank geben, am nächsten Tag die Ganache zubereiten.
- Glatt auf der Oberfläche der Torte durch Schwenken und ausstreichen mit einer Winkelpalette verteilen. Torte gut gekühlt und mit etwas Kakaopulver servieren.