Super cremiger Spekulatius Cheesecake mit Karamelltopping uns Spekulatius Boden. Perfekt für den Winter!
Ich starte dann mal mit einem einfachen weihnachtlichen Spekulatius Karamell Käsekuchen Rezept in den Advent. Schnell gemacht dank Keksboden aus Spekulatius.
Der erste Prüfungsblock ist zum Glück endlich rum und nun kann ich mich endlich mal bemühen etwas in Weihnachtsstimmung zu kommen! Bisher hielt die sich nämlich in Grenzen … Nachdem ich euch auch auf dem Blog ein wenig mit „kleineren“ Rezepten vertrösten musste, kann ich jetzt die aufgesparten Leckereien veröffentlichen und ich freue mich schon drauf, was ihr dazu sagt!
Spekulatius ist ein traditionelles Mürbeteiggebäck, dessen Ursprung man in Belgien und den Niederlanden vermutet, aber auch einige Regionen in Deutschland erheben Anspruch. Hier werden die Kekse meist zur Weihnachtszeit gegessen, sind aber schon im frühen Herbst verfügbar. In den Niederlanden ist Spekulatius jedoch ein traditionelles Gebäck zu Nikolaus, weshalb man mit den ursprünglichen Motiven, in die richtige Reihenfolge gebracht, auch die Nikolaus Geschichte nachlegen kann. Heute findet man aber auch andere Motive wie Windmühlen, Elefanten oder Bauernhäuser.
Grundsätzlich gibt es drei Hauptsorten an Spekulatius, der wohl bekannteste, der Gewürzspekulatius, ein etwas milder gewürzter Mandelspekulatius und Butterspekulatius.
Bis vor dem 2. Weltkrieg war Gewürzspekulatius wegen den raren Zutaten wie Zimt, Nelke und Kardamom sehr teuer und galt als besondere Kostbarkeit, die eher der privilegierten Bevölkerung vorbehalten war.
Heute ist das Gebäck jedoch dank Massenproduktion fein säuberlich gestapelt für fast jeden erschwinglich.
Quelle
Wikipedia: Spekulatius
Und hier findet ihr noch weitere Weihnachtliche Rezepte: Rumkugeln, Lebkuchen Kaffee Nusstorte
Spekulatius Karamell Käsekuchen
Zutaten
Für den Boden
- 190 g Spekulatius + ca. 150 g mehr zur Dekoration
- 60 g weiche Butter
Für die Käsekuchen Masse
- 1000 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 260 g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker bitte kein Vanillin!
- 250 g Creme fraiche
- 35 g Mehl
- 5 Eier Gr. M Raumtemperatur
- 2 TL Spekulatius Gewürz
- Abgeriebene Schale von 1 Bio Orange
Für die Karamellschicht
- 250 g Karamell Toffees Karamell Kaubonbons
- 120 ml Sahne
Anleitungen
Für den Boden
- Zunächst eine 25 cm Springform mit Backpapier am Boden auslegen.
- Spekulatius in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln (alternativ im Mixer), danach diese mit der Butter vermengen und in eine Springform drücken.
- Bis zum späteren Gebrauch kaltstellen.
Für die Käsekuchenmasse
- Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen.
- Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
- Cheesecake 60 min backen. Jedoch schon nach 30 min den Cheesecake für 5 min herausholen, dann die restliche Zeit backen (das soll Rissen ein wenig vorbeugen)
- Bevor die Karamellschicht aufgetragen werden kann den Cheesecake mind. auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für die Karamellschicht
- 250 g Toffees und zunächst nur 2/3 der Sahne in eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze schmelzen, dann einköcheln lassen, bis die Masse sämig wird, ggf. restliche Sahne zugießen (vielleicht auch noch etwas mehr).
- Für eine Konsistenzprobe der Karamellschicht, einen Teelöffel voll mit der Karamellmasse etwa 1 min ins Gefrierfach geben, bis es abgekühlt ist (die Zeitangabe von einer min ist nur ein Richtwert) und schauen ob die Konsistenz für den Überzug passt. Ggf. wieder etwas Sahne zugeben oder falls es zu weich ist einfach weiter köcheln lassen
- Etwas abgekühlte Karamellsauce über den Käsekuchen gießen. Dazu kann man ihn gerne noch in der Springform eingespannt lassen.
- Kuchen nochmal kaltstellen, bis das Karamell etwas angezogen ist.
Fertigstellung
- Kuchen, sobald er mind. Raumtemperatur erreicht hat vorsichtig aus der Form lösen, ggf. mit einem Buttermesser (Stumpfe Seite voran, um die Beschichtung der Form nicht zu beschädigen) die Ränder entlangfahren.
- Mit den Karamellresten die Spekulatiuskekse (ggf. mit einem geriffelten Messer und Sägebewegngen ohne viel Druck zurechtstutzen) an den Rand kleben. Zum Schluss noch einige zerbröselte Kekse über den Kuchen streuen.
- Den Spekulatius Cheesecake über Nacht kaltstellen.
Foodblogger Adventskalender 2019
Ich liebe Adventskalender! Und deshalb bin ich auch dieses Jahr wieder bei der tollen Aktion von Antonellas Backblog dabei: Dem Foodblogger Adventskalender 2019. Seit dem 1. Dezember findet ihr jetzt jeden Tag ein neues weihnachtliches Rezept auf einem anderen Foodblog.
Gestern am 3. Dezember war Anja von Meine Torteria dran und hat euch ein gold glitzerndes Weihnachts Donut Rezept kreiert, morgen gehts dann weiter bei Die Jungs kochen und Backen.
Am schönsten bei der Aktion finde ich, dass man jeden Tag überrascht wird und neben neuen Rezepten vor allem neue Blogs entdeckt, die einen in Zukunft inspirieren können!
Und damit ihr auch wisst, wann ihr wo ein neues Rezept finden könnt:
Die Teilnehmer
1. Dezember: Gernekochen – www.gernekochen.de
2. Dezember Sasibella – www.sasibella.de
3. Dezember Meine Torteria – www.meinetorteria.de
4. Dezember: Julias Torten und Törtchen – www.tortenundtoertchen.de
5. Dezember Die Jungs kochen und backen – www.diejungskochenundbacken.de
6. Dezember: Antonella’s Backblog – www.antonellasbackblog.de
7. Dezember: Bake to the roots – www.baketotheroots.de
8. Dezember: Ina Is(s)t – www.inaisst.de
9. Dezember Die Stillers – foodverliebt – www.diestillers.com
10. Dezember LECKER&Co – www.leckerundco.de
11. Dezember: Nom Noms food – www.nom-noms.de
12. Dezember: eatTolerant – www.eattolerant.de
13. Dezember: Jessis Schlemmerkitchen – www.jessisschlemmerkitchen.de
14. Dezember Julias Torten und Törtchen – www.tortenundtoertchen.de
15. Dezember Das Freulein Backt – www.dasfreuleinbackt.de
16. Dezember: S-Küche – www.s-kueche.com
17. Dezember: Maltes Kitchen – www.malteskitchen.de
18. Dezember: Muffin Queen – www.muffin-queen.de
19. Dezember: Miss Blueberry Muffin – www.missblueberrymuffin.de
20. Dezember: Kuchenbäcker – www.kuchenbaecker.com
21. Dezember: moey’s kitchen – www.moeyskitchen.com
22. Dezember: Kleid & Kuchen – www.kleidundkuchen.de
23. Dezember: danielas foodblog – www.danielas-foodblog.de
24. Dezember: Farbbechers Cuisine – www.farbbecher.de
39 comments
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe die 1000g Frischkäse gegen Magerquark ausgetauscht und braunen Rohrzucker verwendet. Alle waren begeistert und ich werde ihn diese Woche noch einmal backen. Meine Frage ist, ob die Konsistenz des des Toppings eher cremig, oder hart sein soll. Ich habe auch versehentlich Karamell Bonbons in der Sahne geschmolzen 🙊 ( Werthers Echte) hat prima geklappt.
Ich habe eine Frage…
Sind es wirklich 1000g frischkäse?
Ich möchte den Kuchen heute ausprobieren und dachte ich frage mal weil es mir sehr viel erscheint.
Liebe Grüße Maike
Es ist wirklich 1 kg Frischkäse 😅
Hallo zusammen, welche Karamell Bonbons nimmt man da am besten? Von welcher Marke? Liebe Grüße und danke im voraus.
Hallo liebe Sabrina, ich hab die Kuh-Muh Karamelltoffees genommen 🙂 Wenn du dir unsicher bist, kannst du eine kleine Konsistenzprobe mit dem Karamell machen, dazu einen Teelöffel voll mit der Karamellmasse etwa 1 min oder so ins Gefrierfach geben, is es abgekühlt ist und schauen ob die Konsistenz für den Überzug passt. Ggf. wieder etwas Sahne zugeben oder falls es zu weich ist einfach weiter köcheln lassen.
Liebe Grüße
Der Kuchen war super und sehr lecker aber mächtig! Kann man evtl. auch Quark statt Frischkäse nehmen?
Vielen Dank erstmal! Ja, theoretisch ginge das, aber dann würde der Käsekuchen deutlich säuerlicher schmecken und eher in die Richtung des „klassischen deutschen Käsekuchens“ kommen. Wenn du das magst, ginge das aber 😊
Liebe Grüße Julia
Könnte ich statt Karamell auch eine Schicht Schokolade machen? Einfach Schokolade und Sahne aufkochen zb? Danke
Ja, auf jeden Fall!
Liebe Grüße Julia
Hallo,
kann man auch anderes Topping nehmen als Karamell?
Hallo, du kannst das Karamell auch weglassen 😊
Liebe Grüße Julia
Super lecker und fluffig. Wir haben nur für den Boden die Butter erst geschmolzen und dann auch msx die Hälfte gebraucht, und den Zucker auf 185g reduziert. Ist auf jeden Fall genug durch das Karamelltopping, mit mehr wäre es wahrscheinlich zuu viel des Guten. Liebe Grüße 🙂
Freut mich, dass er dir geschmeckt hat ? Ich hab die Zuckermenge im Rezept etwas reduziert, da ein paar sich etwas weniger Zucker gewünscht haben ?
LG und danke fürs Nachbacken!
Wenn du magst kannst du mir ein Foto gerne per Instagram schicken, dann kann ich es dort reposten 🙂
LG Julia
Das Rezept klingt wirklich toll.
Darf ich fragen, wo es so kleine Spekulatius gibt? Die “normalen” sind doch höher, oder?
Vielen lieben Dank und viele Grüße
Hallöchen,
das ist ganz einfach! Hab sie nur halbiert ? Das sind die normalen, die kann man gut mit einem geriffelten Messer ansägen und dann durchbrechen 😉
LG Julia
Sehr gut, dann versuche ich das auch so. Die sehen so perfekt aus, mal sehen, ob das bei mir auch klappt…
Ich habe mini Spekulatius bei Vegan gefunden!
Ich meinte Veganz, ich habe zu schnell auf Senden gedrückt ?
Ich habe den Kuchen heute fertig gemacht und kalt gestellt. Die Toffeeschicht war fast nicht mehr zu schneiden. Am Schluss habe ich ein elektrisches Messer benutzt. Hättest du einen besseren Tipp wie man den Kuchen schneiden könnte?
Oh, da gab es wohl ein Missverständnis was mit Toffees gemeint war… Toffees sind die Karamell Kaubonbons, die bilden natürlich eine weichere Schicht… ich vermute, du hast die normalen festen Karamellbonbons genommen ? Bisher hatte mir nämlich noch keiner der Nachbäcker davon berichtet ? LG Julia
Liebe Julia
Ich hätte noch eine Frage, also kann man statt ricotta auch frischkäse nehmen? Oder auch beides mischen?
Eine Leserin hat statt Ricotta Mascarpone genommen, das hat gut funktioniert, also würde ich davon ausgehen, dass es auch mit Frischkäse klappt 😉
Liebe Julia,
der Käsekuchen sieht absolut weihnachtlich und lecker aus und ich freue mich darauf, dieses Rezept auszuprobieren. Soll der Kuchen bei 150 Grad Umluft oder bei Ober- Unterhitze gebacken werden? Vielen Dank!
Hallo 🙂 Bei Ober-/Unterhitze 🙂 Ich denke ich schreibe es mal dazu, ich habe mir ein Beispiel an einigen Kochbüchern genommen, wenn nichts dabei steht ist immer Ober-/Unterhitze gemeint.
LG Julia
Kann man statt rübensirup auch ahornsirup nehmen?
Ja, kann man auch 😉
Super Rezept, habe den Kuchen gerade gebacken. Eine Angabe dazu, ob 150 Grad bei Ober und Unterhitze oder bei Umluft einzustellen sind, wäre hilfreich gewesen. Mein Kuchen hat bei ober Unterhitze gute zwei Stunden gebraucht.
Hallo Lilly,
ich hab das Rezept um die Angabe Ober-Unterhitze ergänzt, ebenso wie um einen Satz zur Stäbchenprobe… ich vermute der Kuchen war schon etwas früher fertig, er zieht ja erst nach dem Backen komplett an und das Stäbchen wird natürlich nicht sauber herauskommen (das hatte ich leider etwas missverständlich geschrieben, ich hoffe es ist jetzt klarer) ? Falls du den Kuchen nochmal machen solltest, würde ich mich über Rückmeldung bezüglich der Backzeit freuen, da ich das zumindest von den Nachbäckern von Insta/Pinterest noch nicht gehört habe, aber viele achten ja auch nicht drauf, wie lange der Kuchen tatsächlich im Ofen war, deswegen wäre ich super dankbar für dein Feedback!! ❤ LG Julia
Hallo, sieht sehr gut aus!
Habe noch eine Verständnisfrage. Ist es richtig dass in die Käsekuchenmasse ein ganzes Paket Spekulatius kommt laut Rezept (Käsekuchenmasse)? Weil es wird in der Anleitung nicht erwähnt wie diese in die Masse verarbeitet werden soll. Und ein Paket sind 800gramm oder 400 gramm ?
Wir grübeln gerade und würden uns über eine Antwort freuen, da wir am Wochenende den gerne backen möchten.
Hallo, ich glaube du hast dich da verlesen, unter den Zutaten steht 1 Pck. Spekulatius GEWÜRZ ?
LG Julia
Sieht super lecker aus!
Möchte ich sehr gerne backen, aber eine Frage habe ich noch: was sind denn Karamell Toffees?
Danke ? Karamelle Toffees sind eigentlich nichts anderes als Karamell Kaubonbons ?
Hört sich echt lecker an !!
Kann ich statt ricotta auch mascarpone verwenden ?
Ich würde es persönlich nicht ausprobieren, weil ich befürchten würde, dass die Masse sonst nicht fest wird… ich kann mich aber auch irren, das kann ich im Vorhinein so nicht sagen ?
Mein Lebenspartner liebt Käsekuchen, also bekommt er jetzt zu Weihnachten einen Spekulatius-Käsekuchen! Vielen Dank für das tolle Rezept und frohe Weihnachten ?
der sieht echt toll aus! wird definitiv ausprobiert, ich LIEBE Ricotta Käsekuchen
Oh, vielen Dank, da freue ich mich!
LG Julia
Der Wahnsinn! Dein Spekulatius Karamell Käsekuchen sieht so lecker aus! Da würde ich gleich ein Stück davon nehmen!! 🙂
Liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit, Anastasia
Oh vielen Dank wie lieb von dir! Der war auch wirklich sehr lecker, darfst ihn gerne einmal nachbacken 😉 LG Julia