Mein Lieblingsrezept für japanisches Toastbrot, genannt Shokupan. Aber was macht japanisches Toastbrot so besonders? Es ist einfach unglaublich flaumig und weich! Wer es noch nie gegessen hat, kann sich kaum vorstellen, wie zart ein Hefeteig sein kann. Perfekt um das Sonntagsfrühstück auf eine neue Ebene zu bringen. Außerdem ist dieses Rezept für Shokupan perfekt um die Grundlagen für alle möglichen Hefeteige zu lernen, da es verschiedenste Grundlagen und Grundtechniken aufgreift.
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Was meine Japanreise einfach unvergesslich gemacht hat
Dieses Rezept ist mein Versuch einen Teil meiner Japanreise mit zurück in meinen Alltag zu bringen. Es war so eine faszinierende und nachhaltige Erfahrung dieses vielseitige Land zu bereisen! Ich habe so viele neue Dinge gesehen, tolle Fotos gemacht und am wichtigsten: Spannendes Essen gegessen!
Und obwohl man den Japanern nachsagt, es sei schwer mit ihnen in Kontakt zu kommen, habe ich es geschafft mehrere tolle Menschen dort zu treffen! In meiner ersten Woche habe ich einen Workshop für japanische Bento Boxen im Studio Ghibli Style besucht. Dort habe ich Reiko-san von @gluten_free_market getroffen, die als Assistentin ebenfalls an dem Kurs teilgenommen hat.
Sie bietet selbst Kurse sehr spannende Kurse an. Darunter zum Bespiel Kurse für vegetarisches/veganes Sushi, glutenfreies Backen oder japanische Süßigkeiten. Wir haben uns sofort gut verstanden und ich war einfach so begeistert, als sie mir angeboten hat, mit mir ein paar japanische Süßigkeiten in einem japanischen Küchenladen zu machen. So habe ich, als ich gegen Ende meiner Reise nach Tokyo zurückgekehrt bin, gelernt, wie man Omogashi, Mochi oder Daifuku macht. Es hat meine Japan Reise wirklich nochmal so viel schöner gemacht, eine so nette Person kennenzulernen! Wenn ihr auch nach Japan reist und euch für einen japanischen Kochkurs interessiert, schreibt Reiko-an unbedingt auf Instagram unter @gluten_free_market an, ihr werdet auf jeden Fall eine tolle Zeit haben und es ist eine tolle Möglichkeit, mit den Einheimischen in Kontakt zu kommen!
Aber zurück zum Shokupan! Nun war ich also in einem der tollsten Küchenuntensilienläden auf der Kappabashi Street, einer Straße mit Läden, die sich alle auf Küchenutensilien und Tischgeschirr spezialisiert haben. @majimaya_tokyo geht über 5 Stockwerke und verkauft alles an Backutensilien, was man sich nur vorstellen kann! Ob nun fürs westliche backen oder traditionell japanische Formen, hier findet man alles! Da sprang mir sofort eine Form für japanisches Shokupan entgegen. Sowas macht sich immer gut als Mitbringsel und da ich schon immer schon mal Shokupan backen wollte, musste die einfach mit!
Japanische Shokupan Formen unterscheiden sich nämlich in einigen Punkten zu einer normalen Kastenform. Zum einen kommen sie mit Deckel, der während dem Backen aufgesetzt bleiben kann, um ein noch saftigeres und weicheres Shokupan zu bekommen (Wer gerne eine Anleitung fürs Shokupan mit Deckel möchte, schaut mal hier: Shokupan – Just One Cookbook). Zum anderen sind die Wände der Form gerade und die Form ist insgesamt größer und breiter als eine normale Kastenform. Ich würde euch also nicht empfehlen das Rezept mit einer Kastenform zu machen. Ich werde euch unter das Rezept eine Shokupan-Form verlinken.
Shokupan – Super flauschiges Japanisches Toastbrot
Zutaten
- 250 ml 40°C warmes Wasser
- 20 g Zucker
- 7 g Salz
- 10 g Honig
- 7 g Trockenhefe
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 20 g Magermilch-Pulver
- 25 g weiche Butter + etwas mehr zum Fetten der Form
- Shokupan Form Link siehe Notizen unter dem Rezept
Anleitungen
Teig
- Zunächst Honig, Zucker und Salz in das warme Wasser einrühren, bevor die Trockenhefe zugegeben wird. 10 min an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich ein grobblasiger Schaum an der Oberfläche bildet. Sollte sich kein Schaum bilden, ist die Hefe nicht mehr aktiv (entweder war sie zu alt oder das Wasser zu heiß) und es muss neu begonnen werden.
- Währenddessen in der Schüssel eines Standmixers Mehl mit Magermilchpulver vermischen.
Knetanleitung
- Hefegemisch zu den trockenen Zutaten geben und bei niedriger-mittlerer Geschwindigkeit (Kitchenaid: Stufe 2) mit einem Knethakenaufsatz 2 min kneten.
- Nun für weitere 4 min auf schneller mittlerer Stufe (Kitchenaid: Stufe 4) kneten.
- Jetzt die gewürfelte weiche Butter zufügen und weitere 5 min kneten, bis der Teig glatt aussieht und homogen ist.
- Jetzt auf hoher Stufe (Kitchenaid: Stufe 6) weitere 3 min kneten, dabei die Maschine evtl. festhalten, damit sie sich nicht von der Arbeitsfläche knetet. Die super flaumige Konsistenz im Teig kann nur durch ausgiebiges und kräftiges kneten erreicht werden, daher dürfen diese Schritte nicht abgekürzt oder übersprungen werden!
Teigprobe
- Probe: Um zu überprüfen, ob der Teig genug geknetet wurde, nun diesen zwischen den Fingern aufspannen. Er sollte nun elastisch genug sein, dass er sich so dünn aufziehen lässt, dass man fast hindurchgucken kann, ohne, dass der Teig reißt. Sollte dies noch nicht der Fall sein, muss der Teig noch ein paar Minuten geknetet werden.
Teig ruhen lassen
- Nun muss der Teig etwa 5 mal auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche „geknallt“ werden um größere Luftblasen entweichen lassen.
- Nun zu einer glatten Kugel formen. Wie ihr den Teig zu einer Kugel bekommt, schaut euch gerne dieses Video von Just One Cookbook an.
- Nun eine größere Schüssel mit etwas Öl fetten und die Teigkugel hineingeben. Für ca. 40 min an einem warmen Ort (z.B. im Ofen bei brennender Lampe und geschlossener Tür) gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teiglinge formen
- Danach den Teig wiegen und 3 gleich große abgewogene Teiglinge abtrennen.
- Die drei Teiglinge wie zuvor zu glatten Kugeln formen und mit etwas Folie luftdicht bedeckt für 15 min ruhen lassen.
- Währenddessen die Form mit etwas Butter ausfetten.
- Nun die drei Teiglinge nacheinander gleichmäßig rechteckig ausrollen. An der langen Seite entlang etwa 1/3 weit falten, dann die gegenüberliegende Seite wie beim falten eines Briefs über die erste Seite falten. (Das Bild findet ihr nochmal größer unter diesem Rezept)
- Die zwei Ecken der kürzeren Seite zur Mitte hin falten, dann alles zu einer Schnecke entlang der kurzen Seite eng aufrollen und mit den weiteren Teiglingen wiederholen. Die Nähte dabei etwas zusammen pitschen.
- Die Teigschnecken mit der Naht nach unten in der Form platzieren und für ca. 1h mit Folie bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie etwa 80% der Form ausfüllen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen, dabei schon beim Vorheizen ein flaches Ofenfestes Gefäß mit Wasser füllen und auf unterster Schiene ganz am Rand mit in den Ofen stellen, um Dampf zu erzeugen.
- Das Shokupan 30 min backen, danach direkt aus dem Ofen nehmen und 1-2 mal auf die Arbeitsfläche knallen, damit es später nicht zusammenfällt. Anschließend direkt aus der Form stürzen.
- Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.