Ein einfaches Rezept für eine Schokoladen Orangen Crepe Torte, die mit Sicherheit für Eindruck sorgen wird! Crepe Torten sind vielleicht ein wenig aufwendiger, aber dafür nicht schwer zu machen. Die vielen zarten Böden, durchzogen von einer sahnigen Orangen Mascarpone Creme und einer reichen Orangen Ganache machen diese Crepe Torte zu einem richtigen Highlight auf jeder Kaffeetafel!
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Crepe Torten… nicht schwer zu machen und dennoch so beeindruckend!
Ja, eine Crepe Torte ist ein wenig aufwendiger als beispielsweise ein einfacher Rührkuchen, aber glaubt mir… es lohnt sich! Crepe Torten haben so eine tolle Konsistenz… wenn man mit der Gabel durch unzählige zarte chewy Böden und dünne Schichten von Creme fährt!
Insbesondere die Kombination von Schokolade und Orange ist für mich sowieso immer ein Highlight und in dieser Form umso mehr! Denn zwischen den weichen Schokoladen-Crepe Böden verbirgt sich eine sahnig, milchige Orangencreme und im Kontrast noch eine reiche herbe Orangen Ganache (Ganache ist meist das womit Pralinen Gefüllt werden, also eine Creme aus Schokolade und Sahne)
Außerdem ist die Torte auch gar nicht so schwer zu machen, man benötigt eigentlich nur ein Rührgerät und eine beschichtete Pfanne und dann kann man auch schon loslegen! Der erste Crepe misslingt natürlich immer, daher mache ich den meistens eh schon etwas kleiner als die nachfolgenden, aber wenn man erstmal reingekommen ist, sind die restlichen Crepes zu machen wirklich nicht schwer.
Deshalb sieht diese Crepe Torte vielleicht beeindruckend aus, ist aber im Endeffekt recht einfach zu machen und wird mit Sicherheit für ein paar Komplimente sorgen!
Zarte Schokoladen Orangen Crepe Torte
Zutaten
Für den Teig
- 3 Eier
- 30 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 130 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 400 g Milch 3 5% Fett
- 50 g geschmolzene Butter + etwas mehr für die Pfanne
- Eine gute Prise Salz
Für die Milchcreme Füllung
- 750 g Mascarpone kalt
- 500 g Schlagsahne kalt
- 100 g gesüßte Kondensmilch gekühlt
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Fein abgeriebene Schale von 3 Bio Orangen
Für die Ganache (Schokocreme)
- 250 g Zartbitterschokolade
- 250 ml Sahne
- Fein abgeriebene Schale einer Orange
- ½ EL Butter
- Eine Prise Salz
Für die Dekoration
- 2-3 Mandarinen
- Etwas Kakao zum Bestäuben
- Etwa 1 Stück dunkle Schokolade Darf von den Zutaten der Ganache abgezwackt werden
Anleitungen
Für den Teig
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren, ohne die Eier zu sehr aufzuschlagen.
- Mehl und Kakao hineinsieben, dann mit einem Schluck der Milch alles verrühren, bevor der Teig mit der restlichen Milch und der geschmolzenen Butter verrührt wird.
- Teig durch ein Sieb gießen, dann mind. 1 h in den Kühlschrank geben.
- Eine vorzugsweise beschichtete größere Pfanne (ca. 25 cm im Durchmesser) mit etwas Butter ausfetten, dann etwas Teig hineingeben und durch Schwenken verteilen. Crêpe bei mittlerer Hitze ausbacken, dabei von beiden Seiten braten.
- Auf einen Teller zum Abkühlen geben, dabei abdecken. So viele Crêpes machen, wie der Teig reicht.
Für die Ganache
- Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit Sahne erhitzen, bis sie kurz vorm Kochen steht.
- Jetzt beides mit etwas Geduld zusammenrühren, bis sich alles verbunden hat. Nun Butter, Salz und Orangenschale einrühren.
Für die Milchcreme Füllung
- Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Orangenschale gut aufschlagen.
- Nun Mascarpone durchrühren, dabei Löffel für Löffel insgesamt etwa 3-4 EL der Sahne zugeben, bis alles cremig ist, dann die restliche Sahne und die Kondensmilch zugeben und so kurz wie möglich einrühren.
Zusammensetzen
- Auf den ersten Crepe dünn die Creme auftragen (Ca. 1,5 gute EL), dann die noch warme und dadurch flüssige Ganache mit einem Löffel über die Schicht träufeln.
- Diese Schritte wiederholen, bis keine Crepes mehr übrig sind.
- Mit einer üppigen Schicht der Creme abschließen und für ca. 2h kaltstellen.
Für die Dekoration
- Die Cremeschicht an einigen Stellen dünn mit Kakao bestäuben, dann eine ganze Mandarine an eine stelle nach Wunsch platzieren.
- Die weiteren Mandarinen mit oder ohne Schale in dünne Scheiben schneiden und auf der Torte anordnen.