Elegantes Rezept für lockeren Schoko Nuss Kuchen mit Nougatcreme und Rocher. Dekoriert mit knackigem Schokoladenguss und zarter Ganache.
Ich sitze gefühlt seit 30 min vor dem PC und weiß nicht was ich zu diesem Kuchen schreiben soll… was wohl auch kein Wunder ist, da ich nach meiner letzten Prüfungsphase (in der auch dieses Rezept entstanden ist) kreativ etwas ausgelaugt war, weswegen ich erstmal eine Winterblogpause gemacht habe!
Ich wollte mich einfach mal dem fotografieren mit mehr Zeit widmen ohne den Druck etwas veröffentlichen oder lernen zu müssen.
Insbesondere, da ich mir ja auch eine neue Kamera angeschafft habe und damit meinen gesamten Arbeitsablauf über den Haufen geworfen habe ? Da will ich mich nun einfach mal etwas genauer mit beschäftigen und das beste aus der neuen Kamera herausholen.
Schoko Nuss Kuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Butter + Etwas mehr für die Form
- 125 g Nuss Nougatcreme
- 150 g brauner Zucker
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 250 g Mehl Type 405 + Etwas mehr für die Form
- 2 leicht gehäufte TL Backpulver
- 5 Eier Größe M (Raumtemperatur)
- 4 EL Kakao
- 1 gute Prise Salz
Für die Dekoration
- 400 g Zartbitterschokolade
- 100 g Sahne
- einige Haselnüsse gehackt und ganz zum bestreuen
- Einige Kugeln Rocher
Anleitungen
Für die Dekoration
- Ganache am Vortag herstellen. Dazu 200 g Schokolade hacken und schmelzen, Sahne erhitzen bis sie kurz vorm Kochen steht.
- Nun beides zusammenrühren und weiterhin rühren, bis sich alles verbindet. Bei Raumtemperatur über Nacht anziehen lassen.
- Am nächsten Tag den ausgekühlten Kuchen mit den restlichen 200 g geschmolzener Schokolade überziehen. Ganache in 2 Spritzbeutel mit 2 verschieden großen Sterntüllen füllen und nach Wunsch aufdressieren. Rocher Kugeln dazwischen stecken und alles ein wenig mit gehackten und ganzen Haselnüssen bestreuen.
Für den Teig
- Den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Butter zusammen mit Zucker, Salz und Nougatcreme weißlich aufschlagen, dann nach und nach die Eier einrühren.
- Mehl mit Haselnüssen, Kakao und Backpulver gut vermischen, dann so kurz wie möglich einrühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten bei 175°C, Ober-/ Unterhitze backen (Stäbchenprobe!).
- Kuchen 20 min auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.

2 comments
Ui, dieser Schoki Nuss Kuchen sieht aber hervorragend aus. Verfeinert mit Rocher. Das probiere ich auch mal aus 🙂
Ich war auch erstaunt wie sich so ein einfacher Kastenkuchen aufmotzen lässt 😁
Danke dir!