Zarte Mürbeteigplätzchen, die geradezu im Mund zergehen. Gefüllt aus einer Schokoladen-Zimt-Butter Mischung, die die Weihnachtsplätzchen direkt auf eine neue Ebene hebt!
Weihnachtsbäckerei Adventskalender – TÜRCHEN 1
Dieses Rezept gehört zu unserem Weihnachtsbäckerei-Adventskalender, den ich zusammen mit Loui Bakery mache.
Jeden Tag gibt es bei einer von uns beiden ein neues Rezept, damit ihr euch bis Weihnachten die Tage versüßen könnt!
Es stecken tolle Plätzchen, weihnachtliche Desserts und wunderbares Kleingebäck hinter den Türchen.
Wer keines der winterlichen Rezepte verpassen möchte, kann mir und Loui gerne auf Instagram folgen, dort werden die einzelnen Türchen auch geöffnet. 🎄☃️🧣
Schneeflockenplätzchen mit Zimt-Schokolade gefüllt
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. min, Vorbereitungen am Vortag: Empfohlen, aber nicht unbedingt notwendig, Ergibt ca. 1 Blech, Backzeit: ca. 8 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für den Plätzchenteig
- 45 g Zucker
- 45 g Puderzucker
- 200 g weiche Butter
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 Eigelb
- 2 TL Vanillepaste*
- 2 TL Zimt
Für die Zimt Schokoladen Füllung
- 100 g Vollmilchschokolade Nehmt eine Marke, die ihr gerne mögt!
- ½-2/3 EL Zimt
- 30 g Butter gewürfelt
Für die Dekoration
- 1 Eiweiß Größe M
- 250 g Puderzucker
- 1-2 EL weißer Zucker
Anleitungen
Für die Schneeflocken Plätzchen
- Einfach alle Zutaten miteinander verkneten.
- Den Teigklumpen plattdrücken und in Frischhaltefolie verpackt idealerweise über Nacht kühlen.
- Vor der Verarbeitung kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Nun mit Schneeflockenausstechern in verschiedenen Größen ausstechen. Bei der Hälfte der Cookies in der Mitte ein kleines Loch ausstechen (Diese werden späteren die oberen Kekshälften).
- Die Kekse nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, dabei die kleineren Schneeflocken am besten zusammen Backen, da diese kürzer backen.**
- Kekse ca. 8 min backen, bis die Ränder zu bräunen beginnen, danach komplett auskühlen lassen.
Für die Zimt Schokoladen Füllung
- Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Danach die Butter einrühren, bis diese sich gelöst hat. Zum Schluss den Zimt zugeben.
Zusammensetzen
- Auf eine Schneeflocke einen kleinen Klecks der Schokofüllung auftragen und mit einer zweiten „mit Loch“ bedecken. Vorsichtig andrücken.
Für die Dekoration
- Eiweiße mit Puderzucker aufschlagen, ist die Masse noch zu weich einfach noch etwas Puderzucker zugeben.
- Ist sie zu fest, noch etwas Eiweiß oder einige Tropfen Wasser zugeben.
- Es ist schwer eine genaue Mengenangabe zu machen, da ja jedes Ei unterschiedlich groß ist und auch die Sorte des Puderzuckers, sowie die Luftfeuchtigkeit Einfluss nehmen.
- In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Kekse nach Wunsch dekorieren. Sofort nach dem Auftragen des Zuckerguss, die Oberfläche in Zucker dippen, solange dieser noch nicht trocken ist.
- Sobald das Royal Icing vollständig Fest geworden ist, kann man mit einem Pinsel den überschüssigen Zucker vorsichtig entfernen.