Einfaches und schnelles Rezept für fluffige, elegante Pistazien Cupcakes mit Vanille und cremigem Frischkäsetopping.
So allmählich wird es eng… Wie ihr vielleicht an der Deko im Hintergrund seht, ist dieses Rezept für die Pistazien Cupcakes schon vor einer ganzen Weile entstanden.
Ich hatte eigentlich nicht vorgehabt es jetzt schon zu posten, aber es blieb mir nichts anderes übrig, mir gehen die Rezepte aus! ?
Meistens habe ich ja genug in der Hinterhand vorbereitet, aber die Prüfungszeit zieht und zieht sich seit gut und gerne 9 Wochen und es ist kein Ende in Sicht … naja schon (am 15.10.) aber das dauert wohl noch ein bisschen.
Und um ehrlich zu sein macht es mich wirklich nervös keine Rezepte zum posten mehr zu haben! Ich weiß, ich weiß … die Welt wird schon nicht zusammenbrechen, aber ich freue mich jede Woche, wenn ich neue Bilder und Rezepte veröffentliche und ich sehe, dass sie euch gefallen!
Das wird jetzt aber leider erstmal wegfallen, bis ich es schaffe nochmal was zu backen ? Das ist jedenfalls mein letztes vorbereitetes Rezept!
Pistazien Cupcakes mit Frischkäsetopping
Zutaten
Für den Teig
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier Raumtemperatur (Gr. M)
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 75 g Pistazien, fein gehackt + ca. 15 g mehr zur Dekoration
- ½ Vanilleschote, das Mark von dieser
Für das Topping und Dekoration
- 200 g weiche Butter ca. 2 h vorher aus dem Kühlschrank genommen
- 175 g Pistazien Brotaufstrich** + 20 g mehr für die Deko Siehe Hinweise
- 250 g Frischkäse* Doppelrahmstufe
- 175 g Puderzucker
- 12 ganze Pistazien
- 1/2 Vanilleschote, das Mark von dieser
Anleitungen
Für den Teig
- Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und Muffinblech mit Förmchen auslegen. Pistazien sehr fein hacken.
- Butter zusammen mit Zucker auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen, Salz und Vanillemark hinzugeben.
- Nun Eier einzeln unterrühren, nach jedem nochmal gut aufschlagen bevor das mit dem Backpulver vermischte Mehl mit den Pistazien so kurz wie möglich eingerührt wird.
- Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und 15 -20 min backen (Stäbchenprobe!)
Für das Frischkäse Topping
- Butter auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen (dauert etwa 7 min), dann Puderzucker und Vanillemark zugeben.
- Nun Pistazienaufstrich zugeben, alles weitere 2 min aufschlagen, bevor der Frischkäse zugegeben wird. Ab jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren.
- Frischkäse Topping in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in kreisenden Bewegungen auf die Pistazien Cupcakes dressieren.
- Restlichen Pistazienaufstrich kurz in der Mikrowelle erwärmen, dann in einen Spritzbeutel mit kleinem Einschnitt füllen und in kreisenden Bewegungen über die Cupcakes geben.
- Mit den gehackten Pistazien bestreuen und jedem Cupcake eine ganze Pistazie aufsetzen.
15 comments
Huhu, dein Rezept ist so toll. Habe die cupcakes letztens schon Mal gebacken und werde ich nächste Woche für meine neuen Arbeitskollegen nochmal backen. Ich nehme aber nicht diesen Pistazien Aufstrich dafür, der ist mir zu Süss. Ich mache mir immer selbst eine Pistazienpaste ,die lässt sich einige Wochen um Kühlschrank aufbewahren und ist wesentlich intensiver und grüner 😉
Vielen Dank für dein Rezept und auf viele weitere leckere Rezepte
Sonnige Grüße martha
Hallo,
kann man das Pistazientopping auch als Tortenfüllung so zubereiten?
Viele Grüße
Ich vermute du meinst für eine Torte? ? Solange du keine allzu schweren Böden aus Rührteig, sondern z.B. leichtere aus Biskuit nimmst ja. Das Topping ist natürlich nicht so stabil wie Ganache oder Buttercreme, aber man kann damit sicherlich eine Torte machen.
LG Julia
Hallo Julia..
Wiso kann man die Cupcack nicht am Vortag machen?
Mit „Vorbereitungen am Vortag: Nein“ ist gemeint, dass du am Vortag nichts fürs Rezept vorbereiten musst ? Du kannst sie sehr gut am Vortag backen ?
LG Julia
Hallo Julia,
nimmst du für die Cupcakes naturbelassene Pistazien oder geröstete und gesalzen?
LG Iri
Meine waren naturbelassen, aber ohne die harte Schale natürlich ?
leider kostet pistazienaufstrich 10,49€ ?
Oh krass! Bei Rewe (Keine Werbung, nur ein Tipp ?) kostet der „nur“ ca. 3-4 Euro LG
Diese Woche gab es einen bei Lidl im Angebot und heute wird das Rezept damit ausprobiert ?
Oh, mist, das hab ich verpasst ? Wenn es Pistazienaufstrich im Angebot gibt decke ich mich auch immer gerne ein ?
es war gut, die cupcakes waren auch echt sehr sehr lecker ? aber farblich sind deine viel schöner. der aufstrich von lidl hat keine so satte grüne farbe, es war mehr so haselnussfarben ??♀️
Bei Edeka gibt es, meiner Meinung nach, den besten Pistazienaufstrich. Von der Firma eccoterra. Auf der Zutatenliste stehen die Pistazien, mit 42%, an erster Stelle. Einen höheren Anteil habe ich, bis jetzt, noch nicht gefunden. Kostet allerdings 7,50 €. Also ein Mittelwert.
Hi Julia,
deine Cucpakes sehen mal wieder wunderschön aus und sind super in Szene gesetzt!
Die Creme hat eine total appetitliche Farbe.
VG
Loui
Oh hallo Loui, wie schön dich hier zu Besuch zu haben ? Vielen lieben Dank!!❤❤
LG Julia