Ein wunderbares Rezept für eine Pistazien Himbeer Torte mit Pistazien Ganache. Die Torte besteht aus aromatischen Pistazien Böden und ist gefüllt mit fruchtigem Himbeerkompott und buttriger weißer Pistazienganache. Dekoriert mit einer samtigen Pistazien Buttercreme, frischen Himbeeren und essbaren Blüten ist diese Torte wirklich ein Hingucker für die Kaffeetafel!
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Ich war zu spät zur Flieder-Blüte…
Wie ich euch noch in meinem London Food, Photography und Travel Guide berichten werde, war das beste Gebäckstück, was ich dort gegessen habe eine unglaublich aromatische Pistazien-Himbeer-Schnecke. Diese hat mich letztendlich zu dieser Torte inspiriert und das kam auch wie gerufen!
Vor meiner Tür wächst nämlich ein Fliederbaum und ich war etwas erschrocken, als ich die ersten Blüten sah.
Es macht mir jedes Jahr so viel Spaß, mit den lila Blüten zu fotografieren, aber bei mir geht es im Moment echt drunter und drüber … Ich war irgendwie nicht drauf vorbereitet.
Es hieß also, sich schnell ein Rezept zu überlegen … idealerweise eins was farblich gut zu lila passt und da fiel mir als erstes Grün ein … so kam ich dann auf Pistazien.
Bedauerlicherweise, als ich dann endlich die Zeit gefunden hatte, die Torte zu backen und zu fotografieren habe ich genau den letzten Tag erwischt, wo der Flieder noch einigermaßen ok aussah… eigentlich war er schon etwas am Welken und an einigen Stellen auch schon braun…
Es war echt stressig so schnell noch eine Torte in meine Woche zu quetschen und dann war ich eigentlich doch zu spät…
Naja, aber zumindest ist das Bild und natürlich auch die Torte trotzdem sehr gut geworden! Manchmal läuft es eben nicht immer so wie man es geplant hat, aber dann muss man das Beste draus machen und oft entsteht ja dennoch etwas Schönes daraus!
Pistazien Himbeer Torte mit Pistazien Ganache
Zutaten
Für die Böden
2x (Die Böden werden einzeln gebacken)
- 125 g Butter
- 40 g Pistazien Mus 100% Pistazie
- 135 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier Raumtemperatur Gr. M
- 1/2 Pck. Backpulver
- 220 g Mehl
- 30 ml Amaretto alternativ Milch
- 50 ml Milch
- 75 g Pistazien
- Eine Prise Salz
Für die Pistazien Ganache Füllung
- 250 g Sahne
- 300 g weiße Schokolade
- 90 g Pistazien Mus 100% Pistazie
- Eine gute Prise Salz
- 50 g Butter gewürfelt
Für die Himbeer Füllung
- 150 g TK Himbeeren
- 30 g Zucker
- 10 g Speisestärke
Für die Pistazien Buttercreme (Zum Einstreichen)
- 120 g Eiweiß ca. 2-3 Eier Gr. M
- 190 g Zucker
- 350 g Butter
- 30 g Pistazienmus
- Eine gute Prise Salz
- Für die Dekoration
- Ca. 300 g frische Himbeeren
- Ca. 20 g gehackte Pistazien
- Einige nicht giftige Blüten Veilchen, Flieder, Stiefmütterchen, Gänseblümchen,…
Anleitungen
Für die Pistazien Ganache Füllung (Am Vortag)
- Weiße Schokolade sehr fein hacken und über einem Wasserbad etwas schmelzen, sodass aber noch Stückchen vorhanden sind.
- Sahne erhitzen, bis sie kurz vorm Kochen steht. Schokolade und Sahne zusammenrühren, bis sich beides verbindet. Es ist normal, dass es erst so aussieht, als ob sich die beiden nicht verbinden würden, einfach weiterrühren.
- Nun die gewürfelte Butter und das Pistazienmus einrühren. Die Schüssel mit Frischhaltefolie o.ä. abdecken und über Nacht bei Raumtemperatur fest werden lassen.
- Um am nächsten Tag Zeit beim Auskühlen zu sparen, backe ich auch die Böden schon am Vortag und stelle auch schon die Himbeerfüllung her.
Für die Himbeer Füllung
- TK Himbeeren in einen Topf mit Deckel geben und zusammen mit dem Zucker so lange erhitzen, bis sie erst geschmolzen und dann zerfallen sind.
- Nun Speisestärke mit2-3 EL kaltem Wasser anrühren und unter gutem Rühren in einem Schwung zur Himbeermasse geben. Weiter rühren, bis die Masse eingedickt ist und die milchige Trübung verschwunden ist.
- Nun luftdicht verpackt kaltstellen.
Für die Böden
- Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde 15 cm Backform am Boden mit Backpapier auslegen bzw. wer zwei Formen besitzt, kann beide Böden gleichzeitig backen.
- Pistazien im Mixer sehr fein zermahlen.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker, Pistazienmus und Salz schaumig aufschlagen, dann die Eier nach und nach zugeben.
- Mehl, Pistazien und Backpulver vermischen, sowie Amaretto und Milch mischen, dann trockene und flüssige Zutaten im Wechsel zugeben.
- Teig in die Form geben und ca. 55 min backen (Stäbchenprobe), den zweiten Boden aus den restlichen Zutaten ebenso zubereiten.
- Evtl. Form locker mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu schnell bräunt. Während der Backzeit die Himbeerfüllung zubereiten, falls nicht schon am Vortag zubereitet wurde.
- Sobald die Böden komplett ausgekühlt sind, den „Deckel“ oben abschneiden, sodass sie gerade sind und jeden Boden einmal in der Mitte waagerecht teilen.
Für die Pistazien Buttercreme (Zum Einstreichen)
- Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker und dem Salz über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze auf 70°C erwärmen, dabei regelmäßig umrühren. Wer kein Küchenthermometer besitzt, kann einfach fühlen, wann sich das Eiweiß „heiß“ anfühlt.
- Sobald die Eiweißmasse auf Temperatur ist, diese in eine Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe ca. 10 min schlagen, bis das Baiser feste Spitzen bildet, auf Raumtemperatur ist und keine Zuckerkristalle zwischen den Fingern mehr zu erfühlen sind.
- Nun stückchenweise die Butter zugeben und bei mittlerer Geschwindigkeit einrühren. Zum Schluss das Pistazienmus so kurz wie möglich zugeben.
Zusammensetzen
- Aus der Buttercreme auf dem ersten Boden eine Art Nest spritzen, dazu mit einer mittelgroßen Lochtülle mit einigen mm Abstand zum Rand des Bodens eine Umrandung ziehen. Auf diese Umrandung eine zweite oben drauf spritzen.
- Das Nest für einige Minuten zum Härten ins Gefrierfach geben (macht gerne ein Fach frei, das wird euch auch beim Einstreichen helfen) und dieses dann zunächst mit der kalten Himbeerfüllung und anschließend mit der Pistazienganache befüllen. Übrig gebliebene Himbeerfüllung für die Dekoration zur Seite stellen.
- Es kann helfen die Ganache in einen Spritzbeutel zu füllen, um sie besser auf der Himbeermasse verteilen zu können. Man spritzt dann einfach spiralförmig von außen nach innen.
- Auf diese Weise die Torte zusammensetzen. Die restliche Ganache in die Buttercreme einrühren.
- Die Torte nun in 2-3 Schichten einstreichen, zwischen jeder Schicht kühlen (am besten für 10 min ins Gefrierfach), bis die Buttercreme fest geworden ist.
- Die erste Schicht dient zunächst dazu, die Krümel zu binden und grobe Unebenheiten auszugleichen. Die zwei folgenden Schichten dienen dem glatten Einstreichen. Beim Einstreichen regelmäßig die Palette am Rand der Schüssel abziehen, damit sie sauber ist, das erleichtert das glatte Einstreichen!
- Zwischen jeder Schicht die Buttercreme immer nochmal kurz durchmixen, damit größere Luftblasen verschwinden.
Für die Dekoration
- Nach der letzten Schicht Buttercreme mit einer kleinen Winkelpalette ein Muster in diese ziehen. Dazu Einkerbungen mit der Rundung der Palette von unten nach oben in die Torte ziehen.
- Die obere Fläche der Torte mit Himbeeren belegen und wer Himbeerfüllung hat, kann mit einem Teelöffel kleine Blops zwischen die Himbeeren setzen.
- An die Seite der Torte locker ein paar gehackte Pistazien andrücken.
- Wer nicht giftige Blüten in Reichweite hat, kann damit die Torte auch noch belegen.
2 comments
Hallöchen 🙋🏻♀️
Diese Torte wird definitiv nachgebacken!
Weißt du noch die Höhe? Durchmesser ist ja 15cm … aber ich kann die Höhe schwer einschätzen! Bräuchte 20cm.
Hi 😀
Ich hatte die Höhe damals nicht ausgemessen, aber aus der Erinnerung würde ich sagen, dass sie nach dem Einstreichen eher so um die 23 cm hoch war 🙂
Liebe Grüße Julia