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Lebkuchen Cupcakes

30. November 2016

Zutaten

Für ca. 12 Stück
Für den Teig
100g Kakaopulver
165 ml kochendes Wasser
2 Eier
160 g Zucker
125 g weiche Butter
200 ml Buttermilch
185 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
120 g Lebkuchenherzen/-brezeln mit dunklem Überzug

Für den Pudding
250 ml Milch
1 Eigelb
25 g Speisestärke
40 g Zucker
Abgeriebene Schale von 1 ½ Orangen
1 EL Zimt
1 Msp gem. Nelken
1 Msp gem. Muskatnuss

Für das Topping
500 g Mascarpone
Einige zerkrümelte Lebkuchenherzen/-brezeln
1 Stückchen Lebkuchen pro Cupcake

Für die Dekoration
1 Lebkuchenherz/-brezel
100 g dunkle Schokolade, geschmolzen

Zubereitung

Für den Pudding
Als erstes 3/4 der Milch, den Zucker, Gewürze und Orangenschale aufkochen lassen.
Während dessen Stärke mit Eigelb und der restlichen Milch sehr gut verrühren, wenn nötig durch ein Sieb streichen.
Wenn das Milchgemisch kocht, die angerührter Stärke zu geben und gut verrühren.
Den Pudding mit Frischhaltefolie abgedeckt kaltstellen.

Für den Teig
Ofen auf 180 °C vorheizen.
Lebkuchen in kleine Stücke schneiden und zur Seite stellen.
Dann das Kakaopulver mit dem kochenden Wasser zu einer Paste verrühren.
Eier mit Zucker schaumig schlagen.
Butter einrühren. Kakaopaste und Buttermilch einrühren Mehl, Backpulver und Natron unterheben.
Zum Schluss die Lebkuchenstücke vorsichtig unterrühren.
Teig in 12 Förmchen füllen und ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Für das Topping
Pudding einige Sekunden cremig rühren, dann Mascarpone kurz wie möglich unterrühren, damit sie nicht flüssig wird (Am besten mit dem Schneebesen).
Durch einen Spritzbeutel um ein Stückchen Lebkuchen aufdressieren.
Nun noch die Cupcakes mit den Lebkuchenkrümeln bestreuen und mit geschmolzener Schokolade bespritzen

 

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