Julias Torten und Törtchen
  • Home
  • Rezepte
    • Lieblingsrezepte
    • Nach Jahreszeit / Anlass
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
      • Nach Anlass
        • Weihnachten
        • Ostern
        • Halloween
        • Geburtstag
        • Sonstige Feiertage
      • Kuchen fürs Büro
    • Kuchen und Torten
    • Cupcakes & Muffins
      • Mini Cupcakes
    • Gugelhupfe
      • Mini Gugelhupfe
    • Tartes & Tartelettes
    • Cookies
      • Royal Icing Cookies
      • Weihnachtsplätzchen
    • Brownies
    • Klassiker
    • Sonstiges
  • Foodfotografie
  • Work with me
    • Kooperation
    • Foodfotografie & Contenterstellung
  • Über mich
  • Sonstiges
    • Grundtechniken
      • Grundrezept Pudding – Als Grundlage für viele Cremes
      • Grundrezept Mürbeteig und Blind backen
      • Royal Icing herstellen
      • Schokolade temperieren
    • Spriztüllen Guide
    • Rezensionen
    • On Tour
    • Blogevents
    • Wissenschaftliche Erkenntnisse zum Thema Backen

Julias Torten und Törtchen

  • Home
  • Rezepte
    • Lieblingsrezepte
    • Nach Jahreszeit / Anlass
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
      • Nach Anlass
        • Weihnachten
        • Ostern
        • Halloween
        • Geburtstag
        • Sonstige Feiertage
      • Kuchen fürs Büro
    • Kuchen und Torten
    • Cupcakes & Muffins
      • Mini Cupcakes
    • Gugelhupfe
      • Mini Gugelhupfe
    • Tartes & Tartelettes
    • Cookies
      • Royal Icing Cookies
      • Weihnachtsplätzchen
    • Brownies
    • Klassiker
    • Sonstiges
  • Foodfotografie
  • Work with me
    • Kooperation
    • Foodfotografie & Contenterstellung
  • Über mich
  • Sonstiges
    • Grundtechniken
      • Grundrezept Pudding – Als Grundlage für viele Cremes
      • Grundrezept Mürbeteig und Blind backen
      • Royal Icing herstellen
      • Schokolade temperieren
    • Spriztüllen Guide
    • Rezensionen
    • On Tour
    • Blogevents
    • Wissenschaftliche Erkenntnisse zum Thema Backen

Kürbiskuchen mit Zebramuster und dunkler Ganache

19. September 2020

Kreatives Rezept für Kürbiskuchen, nämlich mal als etwas anderer Marmorkuchen … Kürbis Zebrakuchen mit zart schmelzender dunkler Ganache ?
 
Einfaches Rezept für Kürbiskuchen mit Zebra-Muster und dunkler Ganache als Überzug. Saisonaler Marmor Kastenkuchen. Perfekter Kuchen fürs Büro! #Kürbiskuchen #Kastenkuchen #Zebrakuchen #Marmorkuchen 
Oh mannomann, dieses Jahr bin ich ja was Kürbisrezepte angeht echt gut dabei! Um ehrlich zu sein, musste der Zebra Kürbiskuchen jetzt einfach sein, denn der Marmor Kürbis Käsekuchen mit Karamellschicht von letzter Woche sollte eigentlich ein Zebrakuchen werden.
Das hatte nur leider nicht geklappt, da sich die Kürbismasse wegen der höheren Dichte unten abgesetzt hatte, so wurde aus dem Zebra-Kürbiskäsekuchen ganz schnell ein Marmor Kürbiskuchen… alles eine Frage der Benennung ?, denn geschmeckt hat es ja trotzdem mega gut!
Nichts desto trotz stand aber immer noch ein Zebra Kürbiskuchen auf meiner „Want to bake“ Liste und so wurde das Vorhaben dann anders umgesetzt ?
 
Einfaches Rezept für Kürbiskuchen mit Zebra-Muster und dunkler Ganache als Überzug. Saisonaler Marmor Kastenkuchen. Perfekter Kuchen fürs Büro! #Kürbiskuchen #Kastenkuchen #Zebrakuchen #Marmorkuchen 

Einfaches Rezept für Kürbiskuchen mit Zebra-Muster und dunkler Ganache als Überzug. Saisonaler Marmor Kastenkuchen. Perfekter Kuchen fürs Büro! #Kürbiskuchen #Kastenkuchen #Zebrakuchen #Marmorkuchen
Drucken Pin

Kürbiskuchen mit Zebramuster und dunkler Ganache

Schwierigkeit: Mittel, Arbeitszeit: mind 30 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Form: Kastenform 1,7 l, Backzeit: ca. 60 min, Backtemperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Teig

  • 360 g Mehl Type 405 + Etwas mehr für die Form
  • 2 leicht gehäufte TL Backpulver
  • 1 TL Zimt oder Pumpkinspice, hiervon gerne 2 TL
  • 160 g neutrales Pflanzenöl
  • 160 g Milch + 3 EL
  • 4 Eier Gr. M
  • 230 g Zucker
  • 1/3 TL Salz
  • Abgeriebene Schale von ½ Orange
  • 200 g Hokkaido Kürbispüree
  • 30 g Kakaopulver ungesüßt

Für die Ganache

  • 200 g dunkle Schokolade gute Qualität
  • 165 ml Sahne
  • ½ EL Butter + etwas mehr für die Form

Anleitungen

Für den Teig

  • Zunächst Kastenform gewissenhaft mit Butter fetten, dann mehlen und Ofen auf 175 °C vorheizen.
  • Nun Mehl mit Backpulver und Zimt mischen, sowie Milch mit Öl.
  • Jetzt die Eier mit dem Zucker, Salz und Orangenschale dicklich weiß auf höchster Stufe aufschlagen (dauert etwa 3-5 min).
  • Trockene Zutaten im Wechsel mit den flüssigen in zwei Portionen vorsichtig unterheben, dabei mit den trockenen beginnen (von der Qualität des Unterhebens hängt später das Ergebnis ab, also mit viel Liebe machen ? )
  • Zum Schluss das Kürbispüree in einer Portion unterheben.
  • 500 g des Teiges abnehmen und dort nun Kakaopulver zusammen mit den 3 EL Milch unterheben.
  • Zunächst etwa eine Suppenkelle des hellen Teiges in die Form geben, dann in die Mitte des Teiges die gleiche Menge des dunklen Teiges geben (vorsichtig einfüllen um das Zebra Muster nicht zu verwischen).
  • Dies nun wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Form in den vorgeheizten Backofen stellen und nach ca. 60 min Stäbchenprobe durchführen.
  • Bleibt kein Teig mehr hängen, Kuchen ca. 15-20 min auskühlen lassen, bevor er vorsichtig gestürzt wird. Vor dem glasieren komplett auskühlen lassen!

Für die Ganache

  • Schokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Nun Sahne erhitzen und unterrühren. Die Masse wird daraufhin kurz klumpen, das ist normal, einfach weiterrühren, bis die Ganache wieder homogen ist.
  • Jetzt die Butter einrühren und alles über den ausgekühlten Kürbiskuchen gießen. Der Überzug braucht bei Raumtemperatur mehrere Stunden bis er "trocken" ist.

Notizen

1. Um Kürbispüree selbst zu machen, den Kürbis mit Schale (Hokkaido) in kleine Stücke schneiden, dann im Ofen bei 180 °C oder in einem großen Topf weichkochen. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.
2. Der Überzug wird nicht komplett fest, er ähnelt eher einer cremigen Pralinenfüllung, wer lieber einen knackigen Überzug möchte hält sich lieber an dunkle Kuvertüre (Ca. 300 g) pur.
 
Einfaches Rezept für Kürbiskuchen mit Zebra-Muster und dunkler Ganache als Überzug. Saisonaler Marmor Kastenkuchen. Perfekter Kuchen fürs Büro! #Kürbiskuchen #Kastenkuchen #Zebrakuchen #Marmorkuchen
 

  • teilen 
  • merken 
  • E-Mail 

Das könnte dir auch gefallen

Winterlicher Marmorgugelhupf mit Cake Toppern zum Ausdrucken

Karussell Weihnachtstorte – Spekulatius Torte

Germknödel bzw. Dampfnudeln mit Vanillesauce & Powidl Füllung

Mont Blanc Biskuitrolle – Maronen Biskuitrolle mit Zimt

Quitten Pfannkuchen mit Zimtsirup

Quitten Streuselkuchen mit gebackener Vanillecreme

Bûche de Noël

Haferplätzchen mit Nougatfüllung

Gebrannte Mandel Gugelhupf

Leave a Comment Cancel Reply

Suchst du was?

Facebook Instagram Pinterest Youtube Bloglovin

SCHREIB MICH AN!

julias.torten.und.toertchen@gmail.com

Impressum/Kontakt & Datenschutzerklärung

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Youtube
  • Bloglovin

Inhalte dieser Seite dürfen von Dritten nur nach Genehmigung durch Julias Torten und Törtchen genutzt werden, mehr Infos gibt es hier.
@2017 - PenciDesign. All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign


Back To Top
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus.OKDatenschutzerklärung