So, an dieser Stelle gibt es ja sonst einen kleinen Text über wissenswertes zum Thema. Es gibt über Bratäpfel tatsächlich gar nicht so viel zu erzählen. Außer dass es sie süß gefüllt mir Marzipan Nuss Masse oder würzig mit Apfel Zwiebel Füllung serviert mit Blutwurst (stelle ich mir irgendwie nicht so appetitlich vor…) gibt.
Deshalb gibt es heute stattdessen ein Gedicht genannt „Der Bratapfel“, welches euch direkt in weihnachtliche Stimmung versetzen sollte!
Der Bratapfel
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
(Bayrisches Volksgut)
So, außerdem ist dieser Beitrag jetzt auch nochmal Teil des FOOD BLOGGER Adventskalenders 2018, da leider die liebe Toni von Antonellas Backblog unverschldet nicht mitmachen konnte. Da dieses Rezept eigentlich Dienstag unabhängig vom Kalender gepostet werden sollte, somit schon fertig war, bin ich schnell eingesprungen.
Beim Foodblogger Adventskalender gibt es jeden Tag eine neues Rezept bei einem anderen Blogger. Die Liste mit allen „Türchen“ und weitere Informationen findet ihr unterhalb des Rezepts.
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 45 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: 4 Stck., Backzeit: ca. 25 min, Backtemperatur: 180 °C Umluft
Zutaten
Für die Bratäpfel
4 große – mittelgroße säuerliche Äpfel (z.B. Braeburn)
Saft einer halben Zitrone
30 g gehackte Haselnüsse
40 g Mandelstifte
100 g Marzipanrohmasse
4 Esslöffel Butter
1 Prise Zimt
1 Prise gem. Nelken
1 EL Rum
Für die Vanillesauce
250 ml Sahne
1 EL Zucker
1 Vanilleschote
2 Eigelbe
Zubereitung
Für die Vanillesauce
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schote, Mark, Zucker und Sahne in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen und 10 min. ziehen lassen. Nun die
Vanilleschote entnehmen und die Eigelbe einarbeiten.
Das Ganze wieder unter rühren aufkochen lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Nun in eine Schüssel umfüllen und kaltstellen.
Für die Bratäpfel
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und Auflaufform mit 1 EL der Butter gut fetten.
Haselnüsse und Mandelstifte in einer Pfanne zusammen mit 1 TL der Butter goldbraun anrösten. Restliche Butter schmelzen.
Marzipan zerbröseln und mit Nüssen, Butter, Rum und Gewürzen vermischen.
Oberen Teil der Äpfel abschneiden und zur Seite legen.
Zitrone auspressen und das Gehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, dann den Hohlraum mit einem Teelöffel etwas vergrößern, jedoch nur so weit, dass eine 2 Euro Münze darin Platz hätte. Die Innenseite der Äpfel mit dem Zitronensaft einstreichen.
Jetzt Äpfel befüllen (kann gerne etwas überquillen) und den Deckel wieder aufsetzen, in die gefettete Form setzen und etwa 20-25 min backen.
Gestern gab es schon das 2. Türchen bei Marc von Bake to the roots Er hat ein paar wunderschöne Lichterketten Cupcakes gezaubert, die gar nicht schwer zu machen sind. Und ab morgen findet ihr dann auch das Rezept für den 4. Dezember bei Sasibella auf dem Blog!
So, und damit ihr auch wisst wo ihr in den nächsten 24 Tagen hinmüsst, habe ich hier nochmal die Liste mit allen „Türchen“ für euch! Ich würde mich freuen, wenn ihr fleißig vorbeischaut und auch gerne Kommentare hinterlasst, wenn euch ein Beitrag gefällt!
1. Dezember: Julias Torten und Törtchen
2. Dezember: Bake to the roots
3. Dezember: Julias Torten und Törtchen in Vertretung für: Antonella’s Backblog
4. Dezember: Sasibella
5. Dezember: Die Jungs kochen und backen
6. Dezember: Kuchenbäcker
7. Dezember: Muffin Queen
8. Dezember: TRY TRY TRY
9. Dezember: Ina Isst
10. Dezember herzelieb
11. Dezember: Meine Torteria
12. Dezember: S-Küche
13. Dezember: LECKER&Co
14. Dezember: danielas foodblog
15. Dezember: was eigenes
16. Dezember: Feiertäglich
17. Dezember: moey’s kitchen
18. Dezember: Gernekochen
19. Dezember: Gaumenpoesie
20. Dezember: Muffin Queen
21. Dezember: Nom Noms food
22. Dezember: Kleines Kulinarium
23. Dezember: Jessis SchlemmerKitchen
24. Dezember: fraustillerbackt
3 comments
anlässlich meines Geburtstages habe ich heute Dein Bratapfel-Tiramissu getestet und es hat voll eingeschlagen. Spitze und Danke
Grüsse aus Schleswig-Holstein
Wieder ein tolles Rezept :). Hört sich sehr sehr lecker an.
Hallo! Ich danke dir! War auch sehr lecker, aber wie könnte eine Kombination aus Apfel, Zimt und Vanille auch nicht lecker sein? 😀
LG Julia