Rezept für einen klassischen Bienenstich mit Birnen, mit goldener knuspriger karamellisierter Mandelkruste und samtig saftigem Hefeteig. Die Füllung besteht aus einer Mascarpone Creme und selbst gemachtem Vanillepudding. Außerdem wird die Torte noch mit einem leicht zimtigen Birnenkompott befüllt.
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Mit Bienennestern nach Menschen werfen und die Erfindung des Bienenstichs
Bienenstich ist zweifelsohne eine der traditionellsten und bekanntesten Torten in Deutschland. Die Legende besagt, dass der Kuchen im Jahr 1474 von den Einwohnern von Linz am Rhein kreiert wurde. Der Hintergrund: Ein Konflikt mit der Nachbarstadt Andernach wegen des Rheinzolls, den der König den Andernachern zugesprochen hatte. Die Erfindung des Bienenstichs geht auf zwei Bäckerlehrlinge zurück, die morgens um die Stadtmauern herum schlenderten und Honig aus Bienennestern naschten. Als sie die Angreifer bemerkten, warfen sie die Nester nach ihnen und die Eindringlinge mussten den Angriff abbrechen. Zur Feier des Tages wurde ein Kuchen mit dem Namen „Bienenstich“ gebacken. Heute gibt es zahlreiche Varianten des Bienenstichs mit verschiedenen Füllungen wie Vanillecreme oder Pudding, sowie unterschiedlichen Früchten, wie beispielsweise Birnen. Der Kuchen ist ein beliebtes Dessert für Kaffeekränzchen und Feierlichkeiten. Mit seinem knusprigen Mandelbelag und dem saftigen Hefeteig ist der Bienenstich ein echtes Highlight!
Birnen Bienenstich
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl Typ 550
- 40 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 ml Milch lauwarm
- 100 g weiche Butter
- Eine Prise Salz
Für die Mandelkruste
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 75 g Honig
- 3 EL Sahne
- 150 g Mandelblättchen
- Eine gute Prise Salz
Für die Füllung
- Eine kleine Portion Pudding Rezept in der Zubereitung verlinkt, vorbereitet
- 250 g Mascarpone kalt
- 2 Birnen
- 15 g Speisestärke
- 20 g Zucker
Anleitungen
Für die Füllung
- Pudding nach dem Rezept (Link) zubereiten und wie im Rezept beschrieben kaltstellen.(Der Pudding kann nicht einfach durch gekauften Pudding ersetzt werden, da dieser zu weich ist!)
- Für das Birnenkompott Birnen schälen, Gehäuse und Stiel entfernen. Danach in Würfel schneiden und zusammen mit Zucker in einen Topf geben.
- Birnen weichkochen, in der Zwischenzeit Stärke mit wenigen Teelöffeln kalten Wassers anrühren.
- Sobald die Birnen weich aber noch etwas bissfest sind, die Stärkemischung einrühren.
- Weiterrühren, bis die Masse eindickt und die milchige Trübung verschwunden ist.
- Abgedeckt bis zur Verwendung kaltstellen.
Für den Boden
- Milch lauwarm erhitzen (max. 30-32 °C) und Hefe einrühren. (Milch sollte sich lauwarm anfühlen, aber keinesfalls "warm", das würde die Hefe inaktivieren)
- Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor die Milchmischung zugegeben wird.
- Den Hefeteig 5-10 min kneten, vorzugsweise von Hand.
- Eine Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen.
- An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Umfang des Teiges sich verdoppelt hat, dauert etwa 40-60 min.*
- In der Zwischenzeit den Mandelbelag machen und eine Form am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder ausfetten.
- Sobald der Teig gegangen ist, diesen auf eine Arbeitsfläche stürzen und noch einmal kurz durchkneten, bevor er zu einer glatten Kugel geformt in die Form gegeben wird.
- Nochmals 20-30 min gehen lassen, dann mit dem Mandelbelag bedecken und im vorgeheizten Backofen etwa 45 min backen, ggf. mit Alufolie abdecken sobald der Bienenstich zu dunkel wird.
Für den Mandelbelag
- Alle Zutaten bis auf die Mandeln leicht aufkochen lassen, dann auch diese hinzugeben und die Masse unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
- Um die Masse nach dem Abkühlen auf dem Kuchen verteilen zu können, kleine Bröckchen abzupfen und auf der Oberfläche des Kuchens verteilen.
Für die Füllung
- Pudding auf höchster Stufe 1 min cremig aufschlagen.
- In einer weiteren Schüssel Mascarpone mit 1 EL des Puddings ebenfalls cremig rühren, dann beide Massen miteinander verrühren.
Zusammensetzen
- Fertig gebackenen Kuchen einmal waagrecht teilen, sobald dieser komplett ausgekühlt ist, die untere Hälfte in einen Tortenring einspannen.
- Darauf die Creme verteilen (wer mag kann die Creme mit einem Spritzbeutel kringelförmig aufspritzen) und mit dem Birnenkompott toppen. Mit dem „Deckel“ bedecken.
- Eine Stunde im Kühlschank sich setzen lassen.
- Mit einem geriffelten Messer mit sägenden Bewegungen ohne viel Druck schneiden.