Das heutige Rezept ist eine festliche Geburtstagstorte, als abgewandelter Kirsch Streusel Kuchen mit Pudding. Der Klassiker wie vom Bäcker nur als ausgefallene Geburtstags Torte.
Oh mann wie die Zeit verfliegt! Heute ist der 25. Januar, wisst ihr, was das heißt? Dann schaut mal auf das Rezept vom letzten Jahr für meine Marmorkuchen Geburtstagstorte!
Ja, mein Blog feiert heute seinen 7. Geburtstag! Ich kann es selbst kaum glauben durch wie viele Lebensphasen mich mein Blog begleitet hat. Es war nicht immer leicht und ja, ab und zu hatten wir auch mal unsere Krisen, aber ich denke gerade heute wird es mal wieder Zeit wieder zu schätzen was ich gewonnen habe!
Zu aller erst habe ich natürlich dich gewonnen, du Leser meines Rezepts 🙂
Ich bin so dankbar für das positive Feedback, was ich regelmäßig per Mail, Pinterest oder Instagram erhalte.
Immer wieder sehe ich wie meine Rezepte nachgebacken und neu interpretiert wurden, das ist wirklich das schönste Kompliment, was man mir machen kann: Die Zeit und Mühe, die ihr investiert, meine Rezepte nachzubacken.
Natürlich hat MIR mein Blog auch ganz viel gegeben, neben massenhaft Kuchen auch eine Möglichkeit mich kreativ auszuleben und weiterzuentwickeln. Ich habe fotografieren gelern, mich mit Design beschäftigt und natürlich mit Rezeptentwicklung, alle drei bereichern mein Leben immer wieder!
Okay genug geschnulzt, jetzt schauen wir erstmal was ihr im nächsten Jahr erwarten dürft: Ich werde meinen Fotostil mehr ausarbeiten und gerade in der Bearbeitung mich mehr bemühen einen Wiedererkennungswert zu entwickeln.
Außerdem würde ich gerne noch mehr saisonal backen! Und zu guter letzt möchte ich mich etwas mehr auf Instagram blicken lassen und euch in meinen Stories mehr in meine Küche und mein Leben mitnehmen 🙂
Bis dahin danke ich euch, dass ihr schon so lange oder auch erst ganz kurz meine Rezepte verfolgt!
Schwierigkeit: Anspruchsvoll, Arbeitszeit: mind. 3h, Ruhezeit über Nacht: Ja, Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 2x ca. 60 min, Backtemperatur: 150 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Für die Böden
2x
4 Eier
145 g Zucker
80 ml Öl
165 ml Milch
165 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
Für die Streusel
150 g kalte Butter
150 g Zucker
200 g Mehl
Eine gute Prise Salz
Für die Kirschfüllung
1 großes Glas Schattenmorellen
1 Pck. Vanillepudding Pulver (gute Qualität)
10 g Stärke
15 g Zucker
Für die Puddingfüllung
750 ml Milch
55 g Speisestärke
1 Vanilleschote
40 g Zucker
2 Eigelbe
Für die Buttercreme und die Dekoration
150 g Eiweiß (ca. 5-6 Eier Größe M)
240 g Zucker
425 g weiche Butter, gewürfelt
300 g Kirschmarmelade
Zubereitung
Für die Böden
Beide Böden einzeln backen! Ofen auf 150 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen und 2 Formen am Boden mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker so lange auf höchster Stufe schaumig rühren, bis eine weißliche Masse entstanden ist (dauert ca. 7-5 min.). Dann abwechselnd das Öl und die Milch sowie die vermischten trockenen Zutaten unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Form füllen und ca. 60 min. backen. (Stäbchenprobe!) Vor dem Herauslösen 5 min ruhen lassen. Böden auskühlen lassen, in der Zwischenzeit die Streusel machen.
Sobald die Böden abgekühlt sind, je einmal in der Mitte waagerecht teilen. Ein Backpapier ebenfalls waagerecht teilen und die Innenseite eines Tortenrings auskleiden um etwas mehr Höhe zu gewinnen. Den ersten Boden in einen Tortenring spannen.
Für die Streusel
Ofen auf 175 °C vorheizen. Mehl, Zucker und Salz gut vermischen, dann die kalte Butter zugeben und alles so kurz wie möglich miteinander verkneten, dann locker auf ein Backblech geben und im Ofen für ca. 11-12 min
backen. Ab und zu mit einer Gabel das Blech durchmischen und alles gut im Auge behalten!
Für die Kirschfüllung
Zunächst etwa 15 Kirschen aus dem Glas fischen und für die Dekoration luftdicht verpackt zur Seite stellen.
Restliche Kirschen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei etwas Saft im Glas belassen.
Dort nun das Puddingpulver und Stärke hineingeben und kräftig schütteln.
Kirschen erhitzen, sobald sie kurz vorm Kochen stehen, Puddingmischung unter ständigem Rühren zugeben.
Kirschkompott kurz zur Seite stellen un recht zügig den Pudding machen.
Für den Pudding
Eigelb mit Stärke und einem Schluck der Milch verrühren. Milch zusammen mit Zucker und Vanillemark in einen Topf geben und erhitzen bis die Flüssigkeit kurz vorm Kochen steht.
Diese vom Herd nehmen und die Stärkemischung hinein rühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und so lange kräftig rühren, bis der Pudding eindickt.
Pudding direkt auf den 1. Tortenboden geben und mit einem Teil der Streusel großzügig bedecken, bevor der 2. Boden darüberkommt. Auf diesen die Kirschfüllung geben und mit einem weiteren Tortenboden mit Pudding und Streuseln bedecken.
Torte über Nacht kühlen.
Für die Buttercreme
Zunächst mit einer Schüssel ein Wasserbad vorbereiten. In der Schüssel Eiweiß mit Zucker und einem Schneebesen verrühren.
Eiweiß unter strenger Aufsicht und gelegentlichem Rühren erwärmen, bis es 70 °C erreicht hat, oder sich heiß anfühlt.
Nun das heiße Eiweiß mit der Küchenmaschine 10 min auf höchster Stufe schlagen, bis sich Spitzen bilden und die Masse bei Raumtemperatur ist. Nun bei kleiner Stufe wüfelweise die weiche Butter einrühren, zum Schluss den Vanilleextrakt.
Die Torte nun in 2-3 Schichten einstreichen, zwischen jeder Schicht kühlen, bis die Buttercreme fest geworden ist. Die erste Schicht dient zunächst dazu, die Krümel zu binden und grobe Unebenheiten auszugleichen. Diese ist etwas schwierig über der Kirschfüllung aufzutragen, ihr könnt es euch einfacher machen indem ihr die Kirschfüllung vorher mit einem Küchenkrepp von außen abtupft, dann vorsichtig bestreichen und erstmal kühlen, bevor weitere Schichten aufgetragen werden. Die zwei folgenden Schichten dienen zum glatten einstreichen.
Zwischen jeder Schicht die Buttercreme immer nochmal durchmixen, damit größere Luftblasen verschwinden.
Die Restliche Buttercreme mit einer geschlossenen Sterntülle auf die Torte dressieren, dabei zwischen den Tupfen möglichst keinen Abstand lassen.
Für die Dekoration
Marmelade in einem Topf erhitzen, zur Seite gelegte Kirschen einmal kurz durch die Masse ziehen, dann auf die Buttercreme Tupfen der Torte aufsetzen. Marmelade etwas abkühlen lassen, dann auf die Oberfläche der Torte geben.
Zum Abschluss die vorgebackenen Streusel an die Seite der Torte andrücken.