Einfaches Rezept für die besten Kardamomschnecken überhaupt! Verfeinert mit Marzipan machen sie den besten Zimtschnecken definitiv Konkurrenz. Weicher saftiger Hefeteig mit einer buttrig süßen Füllung aus Marzipan und Kardamom. Perfekt für alle, die Zimtschnecken total lieben, aber mal was Neues ausprobieren wollen!
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Kardamom… ein vielseitiges Gewürz
Kardamom, eine aromatische Spezies der Ingwerfamilie, ist nicht nur für seine kulinarischen Vorzüge bekannt, sondern wird auch seit Jahrhunderten in verschiedenen Kulturen wegen seiner medizinischen Eigenschaften geschätzt.
Die reiche Geschichte dieses Gewürzes reicht von seinen Ursprüngen in den tropischen Regionen Südostasiens bis zu seiner Verwendung in der antiken ayurvedischen und traditionellen chinesischen Medizin. Zahlreiche Studien haben die potenziellen gesundheitlichen Vorteile von Kardamom untersucht, darunter seine entzündungshemmenden, antioxidativen und verdauungsfördernden Eigenschaften. Es wird angenommen, dass Kardamom bei der Bekämpfung von Magenbeschwerden, der Verbesserung der Mundgesundheit und der Senkung des Blutdrucks helfen kann.
Darüber hinaus verleiht sein charakteristisches Aroma und sein leicht süßer Geschmack einer Vielzahl von Gerichten, von süßen Backwaren, wie dieser Kardamomschnecken bis zu herzhaften Currys, eine unverwechselbare Note. Obwohl Kardamom oft als Gewürz verwendet wird, kann es auch in Form von ätherischen Ölen oder Tee konsumiert werden, um von seinen gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren.
Die besten Kardamom Marzipan Hefeschnecken
Zutaten
Für den Teig
- 525 g Mehl Type 550 + etwas mehr zum Bestäuben
- 65 g Zucker
- 80 g sehr weiche Butter
- 250 ml handwarme Milch 30 °C
- 1 Würfel Frischhefe oder 2 Pck. Trockenhefe
- 1 Eigelb
- 1/3 TL Salz
Für die Füllung
- 120 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 70 g Marzipan
- 2 EL gem. Mandeln
- 1-2 Tropfen Bittermandelaroma optional
- 1 guter TL Kardamom Kapseln oder 1/3 TL gem. Kardamom
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/3 TL Salz
Für die Glasur
- 200 g Puderzucker
- Ca. 50 g gezuckerte Kondensmilch
- Eine gute Prise Salz
- Gehobelte Mandeln zur Dekoration
Anleitungen
Für den Teig
- Milch lauwarm erhitzen (30 °C) und Hefe sowie Eigelb einrühren.
- Alle anderen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, bevor Milchmischung zugegeben wird.
- Den Hefeteig 5-10 min kneten, bis er samtig, weich und homogen ist, er darf nicht mehr kleben. Dieser Schritt ist sehr wichtig, damit die Zimtschnecken später schön fluffig werden.
- Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und den zu einer Kugel geformten Teig hineinlegen.
- An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Umfang des Teiges sich verdoppelt hat, dauert etwa 1h (kann auch mal länger dauern, wenn die Hefe nicht mehr so frisch ist oder, es nicht warm genug ist, nicht die Zeitangabe ist entscheidend, sondern die Volumenzunahme)
- Sobald der Teig gegangen ist, diesen auf eine Arbeitsfläche stürzen und mit dem Nudelholz ein Kreuz hineindrücken. Die Ecken je etwas nach außen ausrollen, sodass eine viereckige Form entsteht.
- Gesamten Teig nun zu einem 45×30 cm großen Rechteck mit etwa 4 mm Stärke gleichmäßig ausrollen, dabei die Oberfläche und Unterseite immer mal wieder mit etwas Mehl bestäuben.
Für die Füllung
- Die Kardamomkapseln mit dem Mörser zerstoßen bis sie aufspringen, dann die Kardamomsamen herauslösen und fein zermahlen.
- Marzipan mit 2-3 EL der Butter cremig rühren, dann mit den restlichen Zutaten kurz aufschlagen.
- Die Füllung glatt und gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann alles von der langen Seite her eng aufrollen.
- Die seitlichen Ränder der Rolle sparsam abschneiden und genau 8 Schnecken mittels eines geriffelten Messers und ohne viel Druck beim Schneiden abtrennen.
- Die Schnecken auf ein Backblech geben und nochmal 15-20 min an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie etwas aufgegangen sind.
- Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei ein Ofenfestes Gefäß mit Wasser befüllt hineinstellen.
- Die Schnecken 20 min goldbraun backen, ggf. 5 min vor Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
Für die Glasur
- Puderzucker zusammen mit Salz Esslöffelweise mit der Kondensmilch verrühren, bis eine Sämige Masse entstanden ist, dann die Kardamomschnecken damit beträufeln.