Ein einfaches Rezept für einen saftigen Zitronenkuchen im Regenbogenkuchen Look. Von außen lässt sich die Überraschung nur erahnen, aber beim Anschnitt bringt man mit Sicherheit insbesondere Kinderaugen zum Leuchten!
Um ehrlich zu sein, wollte ich diesen Gugel überhaupt nicht veröffentlichen ?
Euch wird vielleicht aufgefallen sein, dass dieser bunte Gugelhupf ein wenig aus der Reihe fällt… Ich wurde von Pinterest inspiriert, dort gab es so schöne helle Bilder von eben solchen Hidden Rainbow Bundtcakes (ihr könnt den Suchbegriff ja mal selbst eingeben), die die sonst so bunten und eher kindlichen Kuchen so elegant abgebildet haben. Gerade dieser Widerspruch hatte es mir angetan, sodass ich es einfach selbst ausprobieren wollte…
Aber wie das so oft ist, findet man manche Dinge bei anderen ganz toll, aber macht man es dann selber, verlieren sie irgendwie ihre Magie, weil man einen anderen Blick darauf erhält.
So erging es mir mit diesem Gugel… Die Bilder sind zwar recht ähnlich zu dem, was ich mir vorgestellt hatte, aber vielleicht habe ich mich auch einfach im Laufe des Prozesses daran sattgesehen ?♀️?
Warum ich ihn jetzt doch poste?
Nun ja, eigentlich ganz einfach… ich hab mal wieder keinen vorbereiteten Post mehr in der Rückhand und dachte mir, bevor ich gar nichts veröffentliche, wird der ein oder andere sich vielleicht auch über diesen Gugel freuen und einen geeigneten Anlass finden. Schmecken tut er aber natürlich sehr gut… ich liebe aber auch Zitronenkuchen ?
Hidden Rainbow Gugelhupf - Zitronen Regenbogenkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 g weiche Butter + ca. 20 g mehr zum fetten der Form
- 250 g feinster Zucker
- 5 Eier Gr. M, Raumtemperatur
- 375 g Mehl + etwas mehr zum mehlen der Form
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Joghurt
- 75 ml Zitronensaft frisch gepresst
- Abgeriebene Schale von 2-3 Bio Zitronen (Je nach Größe)
- Lebensmittelfarbe Rot, Gelb, Grün, Blau, Lila*
Für den Guss und die Dekoration
- 200 g Puderzucker
- Etwas Wasser oder Zitronensaft
- Einige bunte Zuckerstreusel nach Wahl
Anleitungen
Für den Teig
- Zunächst eine Gugelhupfform gewissenhaft fetten und mehlen. Nun den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter mit Zucker und Salz leicht aufschlagen, dann Eier nacheinander einrühren und nach jedem gründlich weiterrühren, jetzt Zitronenschale zugeben.
- Mehl und Backpulver sowie Zitronensaft und Joghurt (getrennt von den trockenen Zutaten) miteinander vermischen.
- Im Wechsel drittelweise zugeben, dabei mit den trockenen Zutaten anfangen. Den Teig nur so kurz wie möglich verrühren, sonst wird er zäh.
- Die 1/3 des Teiges auf 5 kleinere Schüsseln aufteilen. Diese Portionen dann in den 5 Farben einfärben.
- Um die Teige sauber in die Form zu bekommen habe ich sie in Spritzbeutel gefüllt, ihr könnt aber auch Gefrierbeutel in einer Ecke einschneiden und so verwenden. Um nicht so viel Plastik zu benutzen kann für Rund und Gelb, sowie für Grün, Blau und Lila jeweils ein Spritzbeutel verwendet werden, wenn man diesen nach jeder Benutzung gut ausdrückt.
- Nun 1/2 des ungefärbten Teiges in die Form füllen, daraufhin nun wie auf dem Foto gezeigt den eingefärbten Teig verteilen.
- Reihenfolge: Rot, Gelb, Grün, Blau, Lila.
- Mit dem verbliebenen Teil des ungefärbten Teigs bedecken.
- Ca. 45-50 min backen, dann die Stäbchenprobe durchführen. Ggf. den Gugelhupf mit Alufolie abdecken, falls er an der Oberfläche zu stark bräunt.
- Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, diesen 20-30 min auskühlen lassen. Nun vorsichtig stürzen.
Für den Guss und die Dekoration
- Puderzucker solange mit einigen Tropfen Wasser verrühren, bis eine sämige, jedoch flüssige Konsistenz entsteht.
- Mit einem Messbecher über den Gugelhupf gießen, zum Schluss mit einigen Zuckerstreuseln bestreuen.
6 comments
Tolles Rezept. Wo finde ich die schöne Form?
Danke dir! Die Form findest du hier: https://amzn.to/3q5uTXr (Affiliate Link)
Liebe Grüße Julia
Hallo Julia, ich finde deine Rezepte toll und das hier ist ein echter Hingucker! Ein klitzekleines Detail stimmt nur nicht: aus rot und blau wird niemals ein schönes lila. Pink und blau im Verhältnis 2:1 funktioniert, aber rot und blau macht es nur gräulichbraun. 🙂
Erklärung ist, dass Pink der Primärfarbe Magenta eher entspricht als das klassische Tomatenrot. Liebe Grüße, Julia
Hallo Julia, oh das ist ein guter Hinweis, der auch mir helfen wird, da ich oft das Problem habe 😅 Eigentlich bin ich ganz gut im Farben mischen, aber sobald es ans Lila geht, wird das meist ne ganz schön frustrierende Sache!
Also vielen Dank, ich werds im Rezept demnächst korrigieren.
Liebe Grüße Julia
dieser tolle farbenfrohe Kuchen werde ich definitiv als Mitbringsel für die Kommunion des Sohnemannes meiner Freundin backen, das ist so richtig was feines für kleine Kommunionkinder – UND jaaaa, ich gestehe, auch für meine inneres Kind 😀 <3 !
Oh dann hoffe ich, dass er bei dir genauso gut ankommt wie bei mir! ? Manchmal darf man aber auch für sich selbst mal bunt backen ?
LG Julia