Einfaches und schnelles Rezept für saftige Erdnuss Mini Cupcakes mit Daim und Frischkäse Frosting. Perfekte kleine Happen fürs Büro oder einen Geburtstag.
Mini Cupcakes sind perfekt für die Arbeit!
Wow ist das lange her, seit ich das letzte Mal Mini Cupcakes gemacht habe! Um ehrlich zu sein, kann ich mich gar nicht mehr dran erinnern, was meine letzten Mini Cupcakes waren, aber auf jeden Fall war es nicht das erste Mal?
Der Anlass war, dass ich ja im Moment Famulatur mache, zuletzt war ich auf der Intensivstation eingeteilt. Dort hatte ich auch mal etwa 40 Macarons mitgebracht, die innerhalb von 2 h oder so noch vor 9 Uhr weg waren (Rezept folgt ?)! Deswegen dachte ich, nutze ich dieses Schwarze Loch für Süßes und backe ein paar Cupcakes!
Das Schöne an Mini Cupcakes ist ja, dass sie so klein sind, da greift jeder gerne zu und irgendwie verschwinden sie, ohne dass man es mitbekommt. Bei normal großen Cupcakes überlegt der ein oder andere ja zweimal, ob man einen isst, insbesondere wenn man ja nicht weiß, ob sie einem schmecken, das Problem hat man bei den kleinen Mini Cupcakes nicht!
Ich hatte dieses Mal etwa 60 oder 70 Stck. mitgebracht und das Blech war vor 10 Uhr leer! Ich vermisse die Station jetzt schon für ihre Kuchenliebe, aber ab nächster Woche gehts dann erstmal in den OP!
Man will sich ja mal ein wenig umschauen… für meine spätere Wahl des Fachgebiets ist die „Verfressenheit“ der Belegschaft ja nicht ganz irrelevant ?
Erdnuss Daim Mini Cupcakes mit Frischkäse Frosting
Zutaten
Für den Teig
- 100 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier Raumtemperatur Gr. M
- 100 g Mehl
- 2/3 TL Backpulver
- 75 g Daim
- 25 g Erdnüsse möglichst geröstet*
- Eine Prise Salz
- Etwas Milch zum tränken**
Für das Topping
- 100 g weiche Butter Sie sollte sich mit etwas Widerstand eindrücken lassen, aber nicht fettig ölig sein
- 100 g Erdnussbutter
- 200 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse*** Doppelrahmstufe 2 h vorher aus dem Kühlschrank nehmen!
Für die Dekoration
- Einige Erdnüsse
- Ca. 30-40 g Daim gehackt
Anleitungen
Für den Teig
- Daim, sowie die Erdnüsse hacken und zusammenmischen. Ein Mini Muffinblech mit 24 Förmchen bzw. ein normales Blech mit 12 Förmchen auslegen.
- Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz auf höchster Stufe weißlich luftig aufschlagen.
- Nun Eier einzeln zugeben, nach jedem nochmal gut aufschlagen.
- Nun das mit dem Backpulver vermischte Mehl sowie die gehackte Erdnuss Mischung so kurz wie möglich einrühren.
- Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen und 9 min (bzw. 15-20 min bei normal großen Cupcakes) backen (Stäbchenprobe!)
- Nach dem Backen und Auskühlen die Muffins mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen und mithilfe eines Teelöffels mit der Milch tränken.
Für das Frischkäse Frosting
- Butter und Erdnussbutter auf höchster Stufe zusammen mit dem Puderzucker weißlich aufschlagen (dauert ca. 5-7 min).
- Alles kurz miteinander verrühren, bevor der Frischkäse zugegeben wird. Ab jetzt nur noch kurz einmal alles durchrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und aufdressieren.
- Jetzt die Cupcakes mit gehacktem Daim und Erdnüssen dekorieren.
Notizen
Werbung (Wegen Markennennung) ohne Auftrag und natürlich unbezahlt!