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Rezept für sommerliche Erdbeer Kokos Torte mit Mascarpone Creme und saftigen Kokosböden, getränkt mit Kokosmilch. Elegant dekoriert mit frischen Erdbeeren und frischen essbaren Blüten.
Die Erdbeerzeit ist schon im vollen Gange, überall sieht man die leuchtenden duftenden Schälchen! Ich bin wirklich dankbar, dass wir trotz diesem aufregenden Jahr und erschwerten Erntebedingungen nicht auf die süßen Früchtchen verzichten müssen!
Deswegen kam ein einfacher Erdbeerkuchen mit Guss nicht in Frage … das muss gebührend gefeiert werden, mit einer festlich eleganten Erdbeer Kokos Torte!
Wenn ihr aber doch etwas einfaches sucht um die saisonalen Leckerbissen in den Kuchen zu packen, versuchts doch mal mit meinem Yogurette Erdbeer Gugelhupf vom letzten Jahr!
Gastroback Küchenmaschine Advanced Digital (Werbung)
Schon eine Weile arbeite ich nun schon mit Gastroback zusammen und durfte unter anderem verschiedene Espressomaschinen, aber natürlich auch die Design Küchenmaschine Advanced Control testen. Besonders die Espressomaschinen haben es mir angetan und ich nutze meine mehrmals täglich, weshalb ich ihr auch mein Rezept für die Amicelli Kaffee Torte gewidmet habe.
Hier geht es aber heute nicht um die tollen Espressomaschinen von Gastroback, sondern um Küchenmaschinen!
Mit der Design Küchenmaschine Advanced Control habe ich das erste mal beim Dreh zur Haselnuss Espresso Torte gearbeitet und war sofort von der Optik begeistert! Insbesondere die 2. mitgelieferte Schüssel aus Keramik hat es mir angetan, das Material ist einfach so viel schöner als die Standard-Edelstahl Schüssel und Mikrowellen geeignet! Aber keine Sorge, auch eine Edelstahlschüssel ist dabei, Edelstahl hat ja auch seine Vorzüge!
Neben den zwei Schüsseln ist, wie ich finde, einer der größten Vorzüge der Gastroback Küchenmaschine Advanced Digital, dass sie mit so viel Zubehör kommt. Ihr könnt mit dem Allrounder im Winter Spritzgebäck backen, mit dem Fleischwolf eigene Würstchen zubereiten oder Nudeln machen, um nur einige Funktionen zu nennen. Abgesehen davon natürlich auch Torten backen … wow, was für eine Überleitung! Viel Spaß mit dem Rezept für diese sommerliche Erdbeer Kokos Torte 😉
Erdbeer Kokos Torte
Zutaten
Für die Böden (Alle Zutaten bei Raumtemperatur)
- 5 Eier Gr. M, Raumtemperatur
- 275 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- Eine gute Prise Salz
- 275 g Butter weich
- 460 g Mehl Typ 405
- 1,5 TL Backpulver
- 200 g Joghurt
- 125 g Kokosmilch Nicht fettreduziert
- 100 g Kokosraspeln
Für die Tränke
- 100 g Kokosmilch Nicht fettreduziert
- 70 g gesüßte Kondensmilch
Für die Füllung und zum Einstreichen
- 500 g Mascarpone kalt
- 350 g Frischkäse kalt
- 50 ml Kokosmilch nicht fettreduziert
- 200 g Schlagsahne kalt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 80 g Zucker
Für die Erdbeerfüllung
- 400 g TK Erdbeeren
- 50 g Zucker
- 20 g Stärke
Für die Dekoration
- 100 g Frische Erdbeeren
- Essbare Blüten
- 150 g Grobe Kokosraspeln
Anleitungen
Für den Teig
- Zunächst runde Form am Boden mit Backpapier auslegen und Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen-Aufsatz der Gastroback Küchenmaschine Advanced Digital auf mittlerer Stufe 5 min weißlich aufschlagen. Nun die Eier einzeln bei mittlerer Stufe zugegeben, 2 min weiterrühren.
- Mehl, Kokosraspeln und Backpulver gut vermischen, dann in Dritteln im Wechsel mit dem Joghurt und der Kokosmilch bei niedriger bis mittlerer Stufe zugeben. So kurz wie möglich alles miteinander verrühren, bevor der Kokosteig in eine 20 cm Form gefüllt wird.
- Für 60-70 min bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen (Stäbchenprobe!). Sollte der Teig zu stark bräunen, die Form mit Alufolie abdecken.
- Komplett auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeerfüllung zubereiten.
- Danach den ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen, den "oberen Deckel" sparsam abschneiden und den Kuchen 2 mal waagerecht teilen.
Für die Erdbeerfüllung
- Gefrorene Erdbeeren mit Speisestärke und Zucker vermischt in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze auftauen, danach hochschalten und unter regelmäßigem rühren weichkochen. Weiterkochen, bis die Masse eindickt, dann zum Abkühlen beiseitestellen.
Für die Tränke
- Beide Zutaten zusammenrühren, dann die einzelnen Böden mithilfe eines Backpinsels in 1-2 Durchgängen großzügig tränken.
Für die Füllung
- Zunächst Sahne zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif in der ersten Schüssel mit dem Schneebesenaufsatz aufschlagen, hier gerne den Spritzschutz verwenden! Danach Mascarpone zusammen mit Kokosmilch und Frischkäse in der zweiten Schüssel (Schneebesenaufsatz) auf mittlerer Stufe cremig rühren. Sahnemischung vorsichtig unter die Mascarponemasse heben.
Zusammensetzen und Dekorieren
- Den ersten getränkten Kuchenboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Teil der weißen Füllung bestreichen, dabei an den Rändern etwas höher auftragen um die Erdbeermasse später etwas zu begrenzen.
- Jetzt die Hälfte des Erdbeerkompotts daraufgeben und mit dem zweiten Boden bedecken. Alles noch einmal wiederholen.
- Mit der restlichen Mascarponefüllung die Torte dünn einstreichen (Vor allem die obere Fläche sollte bedeckt sein) und mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle Tupfen ohne Abstand zueinander auf den oberen Rand setzen.
- Die groben Kokosflocken an den Rand der Kokos Erdbeer Torte andrücken und einige auf die Oberseite streuen.
- Die frischen Erdbeeren vierteln, dann auf die Cremetupfen geben. Die essbaren Blüten kurz vor dem Servieren (sonst verwelken sie) ebenfalls auflegen.
