Mit dem heutigen Rezept für weiche Haferkekse mit Zimt und Datteln backe ich mich mal in die Wintersaison! Diese Plätzchen sind super schnell und einfach gemacht!
Ich liebe Haferkekse, aus einem ganz einfachen Grund: sie sind super Praktisch! Ich war irgendwie nie so der Frühstücksmensch, doch manchmal ist es echt unangenehm, wenn man zum Beispiel gerade in der Genetik Vorlesung sitzt und extra eine Patientin gekommen ist um sich uns vorzustellen und plötzlich mein Magen anfängt zu knurren … meistens pünktlich um 11:30 Uhr … Da sind dann ein paar zimtige Haferplätzchen genau das richtige, denn die kann man schnell zwischendurch essen und machen lange satt.
Entschuldigt bitte, dass es heute leider keinen „Wissenswert“ Abschnitt zum Rezept gibt, ich bin im Studium gerade stark eingespannt und war schon froh überhaupt was posten zu können 😀
Ich habe neben diesem Rezept übrigens noch einiges anderes für diesen Winter vorbereitet, ihr könnt euch auf was freuen! Das reicht von Kuchen zu Desserts und natürlich sind auch ein paar Plätzchen dabei! Ihr dürft mir gerne auf Instagram oder Pinterest folgen um nichts zu verpassen!
Falls ihr aber schon jetzt auf der Suche nach ein paar Weihnachts Rezepten zum Backen seid, schaut euch doch mal beim Bratapfel Gugelhupf oder meinem Baumkuchen um!
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 20 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Ergibt: 2-3 Bleche, Backzeit: ca. 12-15 min, Backtemperatur: 180 °C
Zutaten
240 g Butter
240 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 gute Prise Salz
180 g zarte Haferflocken + einige mehr zum bestreuen
160 g gem. Mandeln
160 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
250 g Datteln
Zubereitung
Zunächst Datteln grob hacken, Butter mit Zucker und Eiern schaumig aufschlagen.
Nun Alle Zutaten so kurz wie möglich miteinander verkneten.
Ofen auf 180 °C vorheizen, währenddessen mit einem Esslöffel Teig abnehmen (ca. 40 g) und in den Händen zu einer Kugel formen. Mit viel! Abstand auf 2-3 Blechen verteilen und mit einigen Haferflocken bestreuen. Nacheinander 12-15 min backen, bis die Ränder der Cookies sichtbar bräunen.
6 comments
Sehr lecker, durch die Mandeln und Konsistenz schön marzipanig. Danke für das schöne Rezept!
… und heute nochmal dreifache Menge gemacht 🙂 🙂
Oh das freut mich so!! 😁😁 Schön, dass sie dir so gut schmecken!
Super lecker! Mein Sohn liebt diese Kekse. Danke für das tolle Rezept, es ist schon in meiner Plätzchen-Sammlung gespeichert. Die schmecken nicht nur in der Adventszeit.
Hört sich super lecker an. Könnte man die Butter auch mit Öl ersetzen? Hast du das schon mal probiert? Lg
Liebe Nadine,
nein, das habe ich bisher noch nicht probiert, aber das würde ich auch nicht empfehlen. Flüssige Fette wie Öl haben andere Eigenschaften als feste Fette. I.d.R. kann man die nicht einfach austauschen, ohne das Rezept zu verändern.
Liebe Grüße Julia