Ein einfaches Rezept für einen super cremigen Erdbeer Cheesecake nach New York Cheesecake Art. Die pürierten Erdbeeren verleihen diesem super leckeren Käsekuchen einen wunderschönen rosa Farbton und dieser wird mit einer weißen Sahnehaube und frischen Erdbeeren getoppt.
Springe zu Rezept
Kuchen für die Station
Seit ich in meinem ersten PJ Tertial (Chirurgie) angefangen habe in der Klinik zu arbeiten, habe ich bisher jedes Wochenende irgendetwas mitgebracht. In der Regel in großen Mengen 😬 Das führt jetzt allerdings allmählich dazu, dass ich das Gefühl habe, dass Pflege und Ärzte sich vielleicht sogar ein wenig auf die süßen Mitbringsel an den Montagen freuen und ich sie nicht enttäuschen möchte 😅
So entstand dann dieser Cheesecake, denn eigentlich hatte ich mir für mein erstes freies Wochenende seit gut 3 Monaten, zwischen Kundenshootings und anderen Projekten, vorgenommen mal nichts zu machen und mich nicht zu verplanen. Dass das nicht so gut geklappt hat, seht ihr mit diesem Rezept 😂
Ich bin allerdings sehr froh, dass ich diesen Käsekuchen gebacken habe, denn der war wirklich unglaublich lecker und die Station hat sich total gefreut, deshalb hat es sich gelohnt!
Einen neuen Versuch des „nichts tuens“ wage ich dann aber mal am kommenden Wochenende 😁 Ihr werdet sehen wie es laufen wird 😅
Erdbeer Milkshake Cheesecake
Zutaten
Für den Boden
- 200 g knusprige Kekse z.B. Butter- oder Haferkekse
- 100 g Butter, geschmolzen
Für die Käsekuchenmasse
- 1000 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 260 g Puderzucker
- 3 Pck. Vanillezucker bitte kein Vanillin!
- 250 g Creme fraiche
- Abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone
- 1/3 geriebene Tonkabohne optional
- 35 g Mehl
- 5 Eier Gr. M Raumtemperatur
- 400 g Erdbeeren TK
Für die Dekoration
- 200 g Schlagsahne, kalt
- 2 TL Puderzucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- Frische Erdbeeren
- ca. 50 g Zurückgestelltes Erdbeerpüree
- Ca. 1/2 EL gehackte Pistazien
Anleitungen
Für den Boden
- Kekse im Mixer fein zermahlen, dann mit der Butter vermischen und in einer mit Backpapier ausgelegten Springform am Boden festdrücken.
- Den Boden eines Trinkglases zum Glätten benutzen.
- Bei 175 °C Ober-/Unterhitze 15 min backen, dann kaltstellen und Füllung zubereiten.
Für die Käsekuchenmasse
- Erdbeeren in einem Topf auftauen und 150 g abnehmen. Den Rest etwas weiterköcheln lassen, bis etwas Wasser verdampft ist und die Masse etwas eindickt.
- Restliche Erdbeeren fein pürieren, davon ca. 50 g für die Dekoration im Kühlschrank zur Seite stellen.
- Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Frischkäse mit Zucker und 1 Ei kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
- Den Cheesecake 60 min backen. Jedoch schon nach 30 min den Cheesecake für 5 min herausholen, dann die restliche Zeit backen. Der Cheesecake darf am Ende der Backzeit noch weich in der Mitte sein, sollte jedoch beim daran rütteln nicht mehr komplett wackeln.
- Am nächsten Tag Cheesecake aus der Form lösen.
Für die Dekoration
- Sahne mit Sahnesteif und etwas Puderzucker steifschlagen, dann rustikal auf dem Cheesecake verteilen.
- Mit einem TL etwas von dem zurückgestellten Erdbeerpüree auf die Sahne geben und alles mit gewaschenen und halbierten/ganzen Erdbeeren dekorieren.
- Mit gehackten Pistazien stellenweise bestreuen.