Ja, liebe Freunde! Es gibt einen „Tag des Gugelhupfs“ (National Bundt Day) und nachdem ich ja auch schon den „Tag des Käsekuchens“ mit ein paar Bloggerkollegen und meinem Rezept für Eclairs mit Käsekuchenfüllung begangen habe, gilt dies auch für den heutigen Tag des Gugelhupfs.
Im Gegensatz zu vielen anderen „Tag des XY“ kann man beim „Tag des Gugelhupf“ sogar relativ genau sagen, wer ihn erfunden hat.
Der Feiertag geht auf eine Kooperation zwischen den Mitarbeitern der Website „National Day Calendar“ und dem amerikanischen Hersteller für Kuchenformen „Nordic Ware“ zurück. Lustigerweise habe ich für meinen Gugelhupf sogar eine Form von denen verwendet ohne zu wissen, dass der Tag von ihnen erfunden wurde 😀
Der Tag sollte dem 60. Jährigen Jubiläum der Firma gewidmet sein, warum es genau der 15. November geworden ist, ist leider nicht bekannt. Vielleicht ist es aus wirtschaftlicher Sicht ein guter Tag (so kurz vor Weihnachten kauft man doch gerne mal ein).
Quelle
www.kuriose-feiertage.de – Tag des Gugelhupfs
Naja anlässlich des „Tag des Gugelhupfs“ hat die liebe Tina von Lecker & Co wieder eine tolle Blogparade organisiert, bei der erneut ein paar tolle Rezepte zusammengekommen sind. Die anderen Beiträge findet ihr am Ende meines Rezepts! Und da ja so langsam die Winterzeit auch kommt, gibt es bei mir heute einen winterlichen Gugelhupf mit Bratapfel und Milchreis.
Schwierigkeit: Einfach, Arbeitszeit: mind. 60 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein,
Formgröße: 2,3 l, Backzeit: ca. 60 min, Backtemperatur: 180 °C
Zutaten
Für den Teig
1 Vanilleschote
80 g Rundkornreis
565 ml Vollmilch
335 g Mehl + etwas mehr für die Form
1 TL Backpulver
1,5 TL Zimt
165 g weiche Butter + etwas mehr für die Form
265 g Zucker
5 Eier, Raumtemperatur
Eine gute Prise Salz
Für die Bratapfel Füllung
3 mittelgroße Äpfel (Braeburn)
200 g Marzipan
200 g Mandelstiftchen
Saft von 1 Zitrone
Für die Zimtglasur
120 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
80 g Butter
2 EL Milch
½ TL Zimt
Für die Dekoration
Rosmarinzweige
Frische Cranberries
1 Eiweiß
2 EL Zucker
Einige Zahnstocher
Zubereitung
Für den Teig
Zunächst 400 ml der Milch, 2 gehäufter EL des Zuckers, Mark und ausgekratzte Schoten zum Köcheln bringen, bevor der Rundkornreis hinzukommt. Mit Deckel bei geringer Hitze etwa 30 min weichkochen, dann die Vanilleschote entnehmen. In einem tiefen Teller mit Folie bedeckt abkühlen lassen, in der Zwischenzeit die Dekoration, danach die Apfelfüllung vorbereiten.
Nun die Gugelhupfform gründlich fetten und mehlen, dann den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Mehl, Backpulver und Zimt vermischen. In einer weiteren Schüssel Butter, Salz zusammen mit Zucker weißlich schaumig aufschlagen und nacheinander 3 der Eier einrühren.
Nun in Dritteln abwechselnd Mehlmischung und die restlichen 165 ml Milch einrühren, dabei mit den trockenen Zutaten beginnen.
Das verbleibende Ei trennen, das Eigelb unter den abgekühlten Milchreis rühren und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen.
Auch das Eiweiß unter den Milchreis heben, bevor alles unter den zuvor gemachten Butterteig gehoben wird.
Nun noch die Komponenten der Apfelfüllung sowie die Mandelstifte vorsichtig einrühren und alles in die vorbereitete Form füllen.
Etwa 60 min backen (Stäbchenprobe!), sollte der Teig zu stark bräunen, diesen mit Alufolie abdecken.
Danach komplett auskühlen lassen und ggf. vor dem Stürzen zur Sicherheit die Form 30 s in ein Becken mit warmem Wasser stellen (Natürlich ohne, dass Wasser an den Kuchen kommt).
Nun vorsichtig stürzen.
Für die Bratapfel Füllung
Äpfel schälen und entkernen, dann in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden, diese mit dem Zitronensaft vermischen. Das Marzipan ebenfalls in kleine Würfelchen (etwa 0,7 cm) schneiden.
Alles zur späteren Verwendung zur Seite stellen.
Für die Zimtglasur
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und alle weiteren einrühren.
Dann mit einem Pinsel zum Einfetten großzügig auf den ausgekühlten Gugelhupf auftragen.
Für die Dekoration
Einen Zahnstocher in der Mitte durchbrechen und seitlich leicht in die Cranberry stecken, so lässt sie sich besser halten. Cranberries mit einem Pinsel mit dem Eiweiß sparsam bestreichen und in dem Zucker wälzen, dann trocknen lassen.
Rosmarinzweige abschneiden und auf dem Gugelhupf drapieren.
Cranberries zusammen mit den Zahnstochern in den Bratapfel Kuchen stecken und so gleichzeitig den Rosmarin fixieren.
Ach ja und wer genauso von der Form begeistert ist wie ich, die findet ihr hier: Amazon Link
Tag des Gugelhupfs – Beiträge
So, und falls ihr auch so besessen von Gugelhupfen seid wie ich, dann lohnt es sich bestimmt auch mal bei den anderen vorbeizuschauen! Die würden sich sicher auch freuen, wenn ihr einen Kommentar hinterlasst, falls euch ein Napfkuchen gefällt. Oft bekommt man als Blogger nur wenig Feedback und freut sich immer, wenn dann doch mal ein Kommentar geschrieben wurde 😉
LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
zimtkringel: Glühweingugelhupf
Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
moey’s kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
18 comments
Da hat es ja direkt etwas Gutes, dass ich so spät dran bin. Milchreis im Kuchen ist schon eine interessante Variante, auf die ich nciht gekommen wäre. Und die Dekoration ist so schön weihnachtlich…
Liebe Grüße, Sus
Ein Traum von einem Gugel und sehr ausgefallen mit dem Milchreis. Gefällt mir!
Liebe Julia,
was für ein tolles Rezept – da sind nur Dinge drin, die ich liebe.
So ein Stückchen zum Frühstück wäre grad schon was sehr feines. Rezept wird auf jeden Fall abgespeichert.
Viele Grüße
Mareike
Eigentlich bin ich eher skeptisch, wenn es um Reis im Teig geht (warum kann cih nicht einmal sagen), doch dein Gugl sieht wahnsinnig gut aus. Vielleicht sollte ich dem mal eine Chance geben – Bratapfel geht sowieso immer <3 Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
Nicht nur eine wunderschöne Form ist das, sondern auch eine großartige Rezeptidee! Die Kombination gefällt mir richtig gut!
Viele Grüße
Maja
Dankeschön liebe Maja!
Ich liebe Äpfel und ich liebe Gugelhupfe, das kam dann dabei raus 😀
LG Julia
Ach wie schön dein Gugelhupf aussieht! Wie einem Wintermärchen entsprungen!
Liebe Grüße,
Tina
Danke dir liebe Tina, es freut mich sehr, dass dir mein Gugelhupf gefällt!
LG Julia
Wenn das nicht ein perfektes Rezept für die Adventszeit ist! Dein Gugelhupf sieht so lecker aus 😉
Liebe Grüße
Jessi
Danke dir!
Ich denke ich werde den wenn es so langsam richtig kalt wird vielleicht sogar nochmal machen (auch wenn ich eigentlich alles nur einmal backe :D)
LG Julia
Ein wunderschöner, winterlicher Gugelhupf!!!
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
vielen lieben Dank!
Liebe Grüße Julia
Dein Gugel sieht ganz wunderbar aus. Die Form ist wirklich toll. Leider bin ich kein Fan von Reis, daher kann ich ihn mir auch nicht beim Backen vorstellen. Trotzdem ist das echt mal eine ganz neue Interpretation des klassischen Gugels 🙂
Liebe Grüße,
Daniela
Hallo liebe Daniela,
stimmt ja, das hattest du mal erzählt 😀 Um ehrlich zu sein schmeckt man den gar nicht so stark, der ist eher wichtig für die Konsistenz und für die Saftigkeit 😀 Aber wenn man etwas gar nicht mag schmeckt man das natürlich schnell raus, so geht es mir immer mit Balsamico Essig 😀
LG Julia
Wo finde ich denn die anderen Beiträge?
Hallo Tina,
entschuldige bitte. Nach dem Hacker Angriff auf meinen Blog am Freitag ist dieser Post mit samt aller Kommentare gelöscht worden, weshalb ich ihn aus einer älteren Version heraus veröffentlichen musste … da war aber noch nicht die Linkliste zu den anderen Beiträgen drinnen und ich hatte das vergessen. Habs jetzt aber korrigiert!
Der sieht soooo lecker aus. Ein Traum!
Vielen Dank liebe Anja!
Auch dafür, dass du deinen Kommentar ein zweites mal schreibst, nachdem alle nach dem Hack verloren gegangen sind …
LG Julia