Das Buch welches ich euch heute gerne vorstellen möchte trägt den schönen Titel “ Happy End: Die 66 besten Desserts“. Ebenso wie der Name dieser Rezeptsammlung ist auch das Cover sehr vielversprechend. Ich muss zugeben, ich liebe dunkel gehaltene Food Fotos, weshalb mich das Buch sofort interessierte.
Was sich auf dem Einband schon ankündigt geht auch im Buch so weiter, denn gerade die Bilder sind absolut toll gemacht und sehen sehr ansprechend aus.
Die Aufteilung
Fruchtig frisch – Erdbeeren, Birnen & Co
Luftig lecker – Creme & Mousse
Ein Stück vom Glück – Kuchen, Tartes und Törtchen
Heiß begehrt – Crumbles, Waffeln & Crêpes
Echt cool – Eis & Sorbets
Noch besser – Basics, Toppings & Garnituren
Register
Eigentlich hatte ich, auch wenn man es vom Titel und vom Cover eigentlich schon hätte erahnen können, eher etwas in Richtung Backbuch erwartet, in der Hinsicht bin ich aber vielleicht auch etwas vorbelastet. Zwar findet sich auch einiges Gebackenes im Buch, doch man muss es wirklich eher als das bezeichnen, was schon der Titel sagt: Ein Dessert Buch.
Von diesen gibt es nämlich eine weite Palette, sowohl in Bezug auf die Geschmäcker als auch auf die Zubereitung.
Der Autor Andreas Neubauer, welcher selbst gelernter Koch ist und bereits in mehreren Sternerestaurants tätig war, gibt sich viel Mühe interessante und stimmige Desserts zu kreieren. So kommen selbst eher untypische Zutaten wie Mozzarella, Süßkartoffeln oder Basilikum in den Desserts zum Einsatz.
Ich bin zwar auch manchmal etwas experimentierfreudig, aber auf sowas wäre ich noch nicht gekommen.
Auch einen süßen Flammkuchen habe ich bisher noch nie gegessen, auch wenn man diesen schon öfters mal in anderen Varianten auf Speisekarten gesehen hat. Dies war Grund genug für mich mal den Apfel Birnen Flammkuchen mit Haselnüssen auszuprobieren, das Rezept findet ihr ganz unten.
Aber keine Sorge, auch die traditionelleren Küchenvölker kommen nicht zu kurz, denn auch für sie gibt es ein paar Tolle Rezepte wie Milchreistörtchen mit Sommerbeeren, Schoko Schichtcreme im Glas oder Apfel Nuss Schmarrn.
Sehr positiv finde ich, wie schon zuvor angesprochen, die große Vielfalt an Zubereitungen, ob nun Cremes, Waffeln, Eis oder Kuchen, hier findet sich fast alles was süß ist.
Dabei machen nicht nur die Zutaten und Titel der Rezepte Lust auf die Zubereitung, sondern auch die appetitlichen Bilder.
Alles in allem ein tolles Buch für Menschen die Freude daran haben ihre Lieben mit prachtvollen Menüs zu verwöhnen und sich dabei nicht scheuen auch mal Neues auszuprobieren. Für Backfeen wie mich liefert das Werk zwar viel Inspiration, bleibt aber dennoch ein Dessert Buch. Aber es trennt ja auch nicht jeder so scharf zwischen Gebackenem und Desserts.
Man sollte außerdem vielleicht noch sagen, dass zwar einige Rezepte recht einfach umzusetzen sind, doch die meisten fallen doch eher unter die Kategorie aufwendig. Wer jedoch ein sorgsam geplantes und zubereitetes Menü für gute Freunde und Familie auf die Beine stellt, wird sicher auch nicht den Abschluss zu kurz kommen lassen.
Die „harten Fakten“
Gebundene Ausgabe: 176 Seiten
Verlag: Hölker Verlag; Auflage: 1 (21. März 2017)
ISBN-10: 3881171401
ISBN-13: 978-3881171403
* Dieses Buch wurde mir freundlicherweise unentgeltlich vom Hölker Verlag zur Verfügung gestellt, an dieser Stelle: Dankeschön dafür. Dies beeinflusst nicht meine Meinung zum Werk.
Apfel Birnen Flammkuchen mit Haselnüssen
Für 4 Flammkuchen
Zubereitung: 30 Min. Gehen: 30 Min. Backen: 15 Min.
Für den Teig
125 ml lauwarmes Wasser
15 g Hefe
250 g Mehl
1 Prise Zucker
Für den Belag
4 kleine Äpfel
3 mittelgroße Birnen
Saft von 1 Zitrone
250 g Creme fraiche
75 g Butter
6 EL brauner Zucker
75 g gehobelte Haselnüsse
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche Butter für das Blech
1. Für den Teig das Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl und Zucker zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
2. In der Zwischenzeit für den Belag Äpfel und Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Die Hälften in Stifte hobeln und in einer Schüssel mit dem Zitronensaft mischen.
3. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Den aufgegangenen Flammkuchenteig in vier Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünne, längliche Fladen ausrollen. Je zwei Teigfladen nebeneinander auf ein gefettetes Backblech legen und großzügig mit Creme fraiche bestreichen. Apfel- und Birnenstifte darauf verteilen. Die Butter zerlassen und die Flammkuchen damit beträufeln und mit braunem Zucker und Haselnüssen bestreuen. Die Flammkuchen 5 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen und noch warm servieren.