Rezept für eine Amicelli Kaffee Torte mit cremiger Mascarpone Creme mit Nuss und Schokolade. Knackige Haselnüsse auf sahniger Kaffee-Mascarpone Creme mit saftigen Schoko-Böden.
Eigentlich sollte diese Amicelli Kaffee Torte ja eine Malteser Kaffee Torte werden, leider führt mein „Um die Ecke Geschäft“ gar keine Malteser Kugeln, sodass ich noch beim Einkauf das Rezept überdenken musste.
Rückblickend betrachtet war das aber wohl ein Wink des Schicksals, denn mit den Haselnuss gefüllten Cremestangen war die Kaffeetorte bestimmt noch viel besser!
Mein Highlight bei dieser Torte ist wirklich die Mascarpone Kaffeecreme, die ist so mega sahnig und cremig, zusammen mit den knusprigen Haselnüssen bekomme ich kaum genug! Schade, dass ich fast die komplette Torte abgegeben habe, aber vermutlich auch besser so!
Schwierigkeit: Mittel – Anspruchsvoll, Arbeitszeit: mind. 150 min, Vorbereitungen am Vortag: Nein, Formgröße: 20 cm, Backzeit: ca. 80 min, Backtemperatur: 160 °C
Zutaten
Für die Böden
5 Eier
180g Zucker
20 g Vanillezucker
Eine gute Prise Salz
100 ml Öl
205 ml Milch
205 g Mehl
2,5 TL Kakao
2/3 Pck. Backpulver
Für den Pudding
400 ml Milch (1,5% o. 3,5%)
100 ml Espresso
2 Eigelbe
55 g Speisestärke
100 g Zucker
Für die Füllung
150 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 EL Zucker
300 g Mascarpone
Pudding
250 g Amicelli, gehackt
100 g Haselnüsse, grob gehackt
Für die Tränke
100 ml Milch
1 TL Puderzucker
50 ml Espresso
Für die Dekoration
300 g Amicelli
50 g grob gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Für die Böden
Eine runde 20 cm Backformen mit Backpapier auslegen und Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun Eier zusammen mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker 5-7 min auf höchster Stufe weißlich aufschlagen.
Mehl mit Backpulver und Kakao, sowie Milch mit Öl vermischen, dann beides im Wechsel zugeben.
Für ca. 80 min backen (Stäbchenprobe), sollte die Oberfläche zu stark bräunen Form mit Alufolie abdecken.
In der Zwischenzeit den Pudding für die Füllung kochen. Sobald der Boden fertig gebacken und ausgekühlt ist, diesen aus der Form lösen und 2 mal waagerecht teilen, sodass 3 Böden entstehen.
Für den Pudding
Stärke mit Eigelb und einem Schluck der Milch gründlich verrühren. Restliche Milch zusammen mit Espresso und Zucker erhitzen, bis die Masse kurz vorm kochen steht, dann unter kräftigem Rühren Stärkemischung hinzugeben, bis alles eindickt.
In eine Schüssel umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Folie bedecken. Etwas auskühlen lassen, bevor der Pudding ins Gefrierfach kommt (immer ein Auge darauf haben, damit die Masse nicht einfriert).
Für die Tränke
Alle Zutaten vermischen und großzügig mithilfe eines Backpinsels auf die Böden auftragen.
Für die Füllung
Zunächst Mascarpone zusammen mit 2 EL der Sahne cremig rühren. Dann restliche Sahne zusammen mit Zucker und Sahnesteif aufschlagen. Sahnemischung vorsichtig unter die Mascarponemasse heben.
Kalten Pudding ebenfalls einige Sekunden auf höchster Stufe aufschlagen, dann unter die restliche Füllung heben.
Zusammensetzen der Torte
Den ersten getränkten Kuchenboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Teil der Füllung bestreichen.
Jetzt 1/2 der gehackten Amicelli und Haselnüsse daraufgeben und mit dem zweiten Boden bedecken. Alles noch einmal wiederholen. Mit der restlichen Füllung die Torte einstreichen.
Amicelli Stangen in verschiedenen Größen zerschneiden und an den Rand der Torte andrücken. Die restlichen Haselnuss Stangen grob hacken und zusammen mit den gehackten Haselnüssen auf den oberen Rand der Torte streuen.
29 comments
Hallo,
ich möchte diese Torte für meinen Freund backen 🙂
Nur habe ich eine Frage zu dem Pudding.. welchen und wie viel muss man da nehmen?
Liebe Grüße
Liebe Lea,
den Pudding muss man selber machen, das ist im Rezept beschrieben 🙂
Liebe Grüße Julia
Hallo Julia, sorry hatte mich beim Namen vertan
Ich habe gerade Dein super tolles Rezept gefunden und war sofort begeistert. Ich will demnächst eine 3-stöckige Naked Cake Hochzeitstorte machen und die mittlere Torte 25cm mit Deiner Füllung machen. Kannst Du mir bitte sagen, wieviel ich dafür an Zutaten benötige.
Also statt 20cm Durchmesser, 25cm . Meine Torte soll mit Füllung ca. 15cm hoch werden.
Danke im voraus
Angelika
Hallo Angelika 🙂
Puh, das ist ne Herausforderung das zu rechnen 😅 Also um es auf 25 cm umzurechnen musst du alle Zutaten mal 1,25 nehmen, allerdings was die Höhe betrifft, kann ich dir nicht genau sagen wo du da landen wirst 🙈 Ich vermute aber an der Höhe wird sich nach dem Umrechnen nichts ändern, sodass du dich zumindest optisch an den Fotos orientieren kannst 😅
Ich wünsche dir viel Glück bei deinem Projekt!
Liebe Grüße Julia
Hallo Julia,
vielen Dank für Deine Antwort. Mittwoch geht mein Projekt los und ich denke (hoffe) es gelingt alles, muss es einfach.😄 Auf alle Fälle freue ich mich auf den Geschmack Deiner tollen Füllung.
Liebe Grüße
Angelika
Hallo Julia, hast Du diese Torte schon einmal vorbereitet und eingefroren? Meinst Du, das funktioniert?
Lieben Gruß
Beate
Hallo Beate, bisher habe ich sie noch nie eingefroren, könnte mir aber vorstellen, dass das schwierig wird, weil die Creme nicht so gut zum einfrieren geeignet ist.
Liebe Grüße Julia
Hallöchen,
ich backe gerade die Torte und möchte sie dann mit Fondant überziehen. Meinst du der hält auf der Creme oder sollte ich lieber noch eine Schicht Ganache drüber ziehen? 🙂
LG Jenny
Hallo Jenny, die Creme ist leider nicht Fondanttauglich, deswegen ist eine äußere Schicht Ganache eine gute Idee 🙂
Liebe Grüße Julia
Wow was für eine tolle Torte. Den Kaffee Pudding finde ich ja sehr interessant 🙂 Meinst du ich könnte anstatt Mascarpone auch Schmand benutzen?
Damit hab ich leider keine Erfahrungswerte, ich hätte etwas Angst, dass die Creme zu flüssig wird.
Liebe Grüße Julia
Hallo Julia,
mein Mann liebt Amicelli, also ist die Torte gerade am Backen aber sie ist leider übergelaufen in der Kuchenform, könnte das an dem vielen Backpulver (2-3 Packungen)? Ich mache natürlich das Beste draus und weiß beim nächsten Versuch, dass ich es eventuell mit einer größeren Form versuchen sollte 🙂
LG und lieben Dank für das tolle Rezept
Ludmila
Hallo Ludmila,
oh nein, da steht nicht 2-3 Packungen, sondern 2/3 Pck. (zwei Drittel) ? Das dürfte der Grund dafür sein ? Ich denke wenn du das Backpulver reduzierst, sollte es in der angegebenen Formgröße klappen! Ich hoffe der Kuchen ist dennoch essbar, denn 2-3 Pck Backpulver könnten den Geschmack durchaus verändern… Ich drücke dir die Daumen! Liebe Grüße Julia ?
Hallo Julia 🙂
Meine Mama hat nächsten Samstag Geburtstag und ich dachte mir, ich back ihr mal die Amicelli Torte allerdings bin ich ein bisschen verwirrt und zwar, bei den Zutaten steht auch Pudding mitdabei. Was für einen Pudding? Und wo kommt er denn rein? Ich blicke da irgendwie nicht durch ?.
Danke dir.
Lg
Karina ?
Hallo Karina,
den Pudding macht man selber, wie du sicher schon bemerkt hast und der kommt dann später in die Creme (Füllung) ?
Ich hoffe ich konnte deine Verwirrung etwas lichten ?
LG Julia
Hallo Julia,
ich bin keine Kaffee liebhaberin, was könnte ich anstelle des Espresso’s nehmen?
Hmmm, man könnte ihn auch weglassen, indem man den Espresso durch Milch ersetzt. Ansonsten könnte ich mir einen Tausch mit Baileys auch mega lecker vorstellen!
LG Julia
Hervorragendes Rezept!
Kann ich nur weiterempfehlen!!
Danke dir! Freut mich, dass es dir schmeckt und danke fürs Nachbacken! ❤
Hallo Julia, kann ich auf die Torte dann einen Drip geben oder fließt mir dann die ganze Creme weg? Viele liebe Grüße Julia
Wenn du die Schoki gut abkühlen lässt könnte es klappen 😉 Aber ich hab es nicht ausprobiert, kann dir deshalb leider keine Garantie geben ?
Hallo Julia,
ich würde die Torte gerne am Freitag nachbacken, aber bin mir noch unsicher ob ich den Boden bei 160 Grad Ober-/Unterhitze oder bei Umluft backen soll?
Danke und schönen Tag noch!
Tabea
Hallo Tabea, die angegebene Temperatur bezieht sich auf Ober-/Unterhitze 😉
LG Julia
Soll man den Tortenboden wirklich 80 min backen? Wird der nicht zu hart?
Danke & Liebe Grüße
Nein, keine Sorge, das ist ja kein Biskuit 😉 Der Teig enthält recht viel Feuchtigkeit und die Backtemperatur ist ja auch nicht so hoch 😉
Liebe Grüße,
Julia
Hallo Julia,
die Torte hört sich extrem lecker an – zu nächster Gelegenheit wirds die geben! 🙂
Ein Frage habe ich noch:
Es sieht im Anschnitt-Bild so aus, als wären in der Füllung auch nochmal Haselnüsse, die wären aber nicht im Rezept angegeben. Oder sind das „verirrte“ Nüsse vom Anschnitt?
Danke & liebe Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
Oh mann, wie peinlich … da hast du natürlich völlig recht! Da denkt man mal „ach da können noch ein paar Nüsse drauf“ und schon vergisst man es nachzutragen 🙁 Vielen Dank, dass du so aufmerksam warst!
Liebe Grüße, Julia
Hallo Julia,
diese Torte hats endlich auf unsere Kaffeetafel geschafft. ? Eine Kleinigkeit hab ich für uns noch angepasst: wir haben die Haselnüsse vorher geröstet.
Wir lieben einfach Röstaromen und der Geschmack wird dadurch noch nussiger. Sehr zu empfehlen – gibt guten Kontrast zu den doch sehr süßen Amicelli und harmoniert wunderbar mit dem Kaffee.
Man könnte meinen die Torte ist recht „schwer“, aber man packt locker ein zweites Stück. Wir zumindest. ?
Sehr gelungenes Rezept. War extrem lecker. Danke dafür. ?
Liebe Grüße
Steffi
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Oh das hört sich toll an, ich muss zugeben, ich bevorzuge auch meist geröstete Nüsse ?
Danke, dass du sie nachgebacken hast, es freut mich total, dass sie euch geschmeckt hat!
LG Julia